当前位置:北海市财政局 > 行政检查

北海市财政局政府采购投诉处理决定书

发布时间:2019-12-31 11:40   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北财采〔2019〕24号

北海市财政局政府采购投诉处理决定书

一、投诉人和被投诉人情况

投诉人:江西顾特乐精藏科技有限公司

地址:江西省樟树市张家山工业园十号路东侧

联系人:袁会军

电话:18322926399

被投诉人:广西北部湾宏亚建设管理有限公司

地址:广西壮族自治区北海市西藏路9号高新技术创业园-002号房

联系人:黄明盼

电话:0779-3928925

二、基本情况

投诉人就北海市殡葬管理所殡仪馆骨灰存放设施政府采购项目(项目编号:HYEZ2J2019094)向被投诉人提出质疑,因对被投诉人做出的质疑答复不满,于2019年10月10 日向我局提起投诉。根据《政府采购质疑和投诉办法》(财政部令第94号)的规定,经审查合格后,我局依法受理投诉。

三、投诉人投诉事项

投诉人认为,该项目的中标商北海友邦装饰广告公司在经营范围上不符合《政府采购法》第二十二条之规定,不具备成为供应商的资格,对北海友邦装饰广告公司中标评审结果进行投诉。同时,投诉人提出被投诉人广西北部湾宏亚建设管理有限公司存在不作为情况。

针对投诉人提起的投诉,我局组织展开调查,要求各当事人提供相关意见及证据,结合对各方当事人的调查,依据法律规定,我局认为:

对中标商北海市友邦装饰广告公司供应商的资格问题投诉。竞争性谈判文件供应商资格要求对供应商营业执照经营范围没有提出要求,不违反《政府采购法》第二十二条的规定。从竞争性谈判文件采购清单内容和技术参数上看属于一般经营项目事项,不属于限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的产品。因此不能要求企业必须在营业执照中必须注明含有本次采购的货物范围。根据最高人民法院关于适用《中华人民共和国合同法》司法解释(一)第十条之规定: “当事人超越经营范围订立合同,人民法院不因此认定合同无效。但违反国家限制经营、特许经营以及法律、行政法规禁止经营规定的除外。”所以,该项投诉事项不成立。投诉人基于认为北海友邦装饰广告公司不具备供应商资格,不得成为中标单位的投诉同时不成立。

对被投诉人广西北部湾宏亚建设管理有限公司存在不作为的投诉。据核查,该项投诉超出置疑范围,也并非是基于质疑答复内容提出的投诉。根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十条之规定,“供应商投诉的事项不得超出已质疑事项的范围,但基于质疑答复内容提出的事项除外。”该项投诉不予受理。

四、处理决定

根据《政府采购质疑和投诉办法》第二十九条,“投诉处理过程中,有下列情形之一的,财政部门应当驳回投诉:(一)受理后发现投诉不符合法定受理条件;(二)投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立;(三)投诉人捏造事实或者提供虚假材料;(四)投诉人以非法手段取得证明材料。证据来源合法性存在明显疑问,投诉人无法证明其取得方式合法的,视为以非法手段取得证明材料。”第(二)款之规定投诉事项缺乏事实依据,投诉事项不成立。决定如下:

投诉人的投诉缺乏事实依据,驳回投诉。

投诉人、被投诉人如不服本处理决定,可在收到本决定书之日起六十日内向北海市人民政府或广西自治区财政厅申请行政复议,也可以在收到本决定书之日起六个月内向人民法院提起行政诉讼。

 

 

 

 

北海市财政局

2019年12月27日