当前位置:北海市财政局 > 行政检查

北海市财政局随机抽查事项清单

发布时间:2019-06-27 10:29   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

抽查事项:2个

序号

抽查主体

抽查事项

抽查内容

抽查依据

备注

1

市财政局

会计监督检查

会计基础工作、会计账簿设置、会计资料的真实性、完整性、会计核算、会计档案、会计人员

【法律】《中华人民共和国会计法》(主席令第81号,自2017年11月5日起施行)第三十二条 财政部门对各单位的下列情况实施监督:(一)是否依法设置会计账簿;(二)会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整;(三)会计核算是否符合本法和国家统一的会计制度的规定;(四)从事会计工作的人员是否具备专业能力、遵守职业道德。

 

2

市财政局

财政监督检查

(一)部门和单位预算、决算草案编制以及预算执行情况;(二)部门和单位预算收入上缴情况;(三)预算收入征收部门征收预算收入情况;(四)部门和单位财政性资金的申请、拨付和使用以及政府采购执行情况;(五)国库办理的本级地方预算收入的收纳、划分、留解、退付和预算支出的拨付情况;(六)政府非税收入的征缴管理使用情况;(七)政府债务管理以及债务资金使用情况;(八)部门、单位依法合理有效使用国有资产及其收益、防止国有资产流失情况;(九)财务会计制度执行情况;(十)法律、法规、规章规定的其他财政监督事项。

 

1.【法律】《中华人民共和国预算法》(2014年8月31日主席令第十二号公布,2015年1月1日起施行)第八十八条  各级政府财政部门负责监督检查本级各部门及其所属各单位预算的编制、执行,并向本级政府和上一级政府财政部门报告预算执行情况。

2.【法律】《中华人民共和国政府采购法》(2002年6月29日主席令第六十八号公布,2003年1月1日施行,2014年8月31日修正)第十三条  各级人民政府财政部门是负责政府采购监督管理的部门,依法履行对政府采购活动的监督管理职责。

3.【法律】《资产评估法》(2016年7月2日主席令第46号发布,2016年12月1日起施行)第四十条 设区的市级以上人民政府有关评估行政管理部门依据各自职责,负责监督管理评估行业,对评估机构和评估专业人员的违法行为依法实施行政处罚,将处罚情况及时通报有关评估行业协会,并依法向社会公开。

4.【行政法规】《中华人民共和国政府采购法实施条例》(2014年1月30日国务院令第658号公布,2015年3月1日起施行)第六十三条 各级人民政府财政部门和其他有关部门应当加强对参加政府采购活动的供应商、采购代理机构、评审专家的监督管理。

5.【规章】《财政票据管理办法》(2012年10月22日以财政部令第70号公布,2013年1月1日起施行)第三十七条 财政部门应当建立健全财政票据监督检查制度,对财政票据印制、使用、管理等情况进行检查。

6.【规章】《行政单位国有资产管理暂行办法》(2006年5月30日财政部令第35号公布,2006年7月1日起施行)第八条 各级财政部门是政府负责行政单位国有资产管理的职能部门,对行政单位国有资产实行综合管理。

7.【规章】《事业单位国有资产管理暂行办法》(2006年5月30日财政部令第36号公布,2006年7月1日起施行)第六条 各级财政部门是政府负责事业单位国有资产管理的职能部门,对事业单位国有资产实施综合管理。

8.【规章】《财政部门监督办法》(2012年3月2日 财政部令第69号公布,2012年5月1日起施行)第四条 财政部门实施监督应当坚持事前、事中和事后监督相结合,建立覆盖所有政府性资金和财政运行全过程的监督机制。

9.【地方性法规】《广西壮族自治区财政监督条例》(2007年7月27日广西第十届人民代表大会常务委员会第二十七次会议通过,2007年10月1日起施行)第三条  本条例所称财政监督,是指各级人民政府财政部门依照法律法规对国家机关、企业事业单位及其他组织或个人涉及财政收支、财务和会计事项进行的审查、稽核纠正、处理等活动。第四条  财政部门主管本行政区域内的财政监督工作,其所属的财政监督检查机构负责具体组织实施。政府各部门和有关单位应当配合财政部门依法履行监督职责。

10.【地方性法规】《广西壮族自治区政府非税收入管理条例》(2007年9月29日广西十届人大常委会第28次会议通过,2007年12月1日起施行)第二条 本条例适用于本自治区政府非税收入的征收管理、资金管理、票据管理及监督检查。