当前位置:北海市财政局 > 行政检查

北海市财政局关于国投北部湾发电有限公司2018年度会计信息质量检查的处理决定

发布时间:2018-12-14 10:23   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北财监〔2018〕36号

北海市财政局关于国投北部湾发电有限公司2018年度会计信息质量检查的处理决定

国投北部湾发电有限公司:

根据《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》(财政部令〔2001〕10号)等法律法规的规定和自治区财政厅《广西壮族自治区财政厅关于开展2018年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2018〕102号)、《2018年度全区联动会计信息质量检查实施方案》以及《北海市2018年度区市上下联动会计信息质量检查实施方案》的要求,我局派出检查组,于2018年9月3日起,对你公司2017年度会计信息质量以及2016-2017年获得中小企业发展、节能专项资金使用管理情况进行检查。现将检查发现关于会计核算方面存在的问题作如下处理决定:

一、关于未按规定核算存货跌价准备的问题

你公司2017年末存货跌价准备余额559,084.89元,该跌价准备为2016年12月份由于升级改造等原因造成可变现价值低于存货成本计提的跌价准备。2017年资产负债表日未重新确定该批存货的可变现价值,未对存货跌价准备进行调整。

以上行为不符合《企业会计准则第1号—存货》第三章第十五条“资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量。”及第十九条“资产负债表日,企业应当确定存货的可变现净值。以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。”的规定。

根据《企业会计准则第1号—存货》第三章第十九条的规定,要求你公司改正,在2018年年末,重新确定存货的可变现净值,并对原已计提的存货跌价准备作相应调整。

二、关于未按规定核算稳定岗位补贴款收入的问题

经查,你公司2017年11月723#记账凭证反映,2017年11月13日,你公司收到广西自治区社会保险事业局转来稳定岗位补贴款240,662.40元,计入补贴收入。2017年12月30日1056#记账凭证作账务调整,将上述稳定岗位补贴款240,662.40元调整作为往来款反映(在“其他应付款-其他”科目核算),未按规定确认为递延收益。

以上行为不符合《企业会计准则第16号—政府补助》第二章第九条“与收益相关的政府补助,应当分情况按照以下规定进行会计处理:(一)用于补偿企业以后期间的相关成本费用或损失的,确认为递延收益,并在确认相关成本费用或损失的期间,计入当期损益或冲减相关成本”的规定。

根据《企业会计准则第16号—政府补助》第二章第九条的规定,要求你公司改正,如实反映递延收益。今后,发生稳岗补贴相关支出时,应计入相应成本费用,同时冲减“其他应付款-其他”科目,并计入“营业外收入”。已发生的支出,按上述处理方法,对账务进行调整。

三、关于未按规定核算委托贷款取得的利息收入的问题

你公司通过金融机构向北海市鑫源热力有限公司发放贷款本金13,000,000元,2017年度共确认利息收入590,638.11元,列入“投资收益—委托贷款”科目,未通过“利息收入”科目核算。

以上行为不符合《企业会计准则-应用指南》附录《会计科目和主要账务处理》第二点主要账务处理-资产类-1303 贷款“一、本科目核算企业(银行)按规定发放的各种客户贷款……企业委托银行或其他金融机构向其他单位贷出的款项,可将本科目改为“1303委托贷款”科目。”及《企业会计准则第14号—收入》(财会〔2006〕3号,执行至2017年12月31日)第四章第十六条“让渡资产使用权收入包括利息收入、使用费收入等。”及第十八条“企业应当分别下列情况确定让渡资产使用权收入金额:(一)利息收入金额,按照他人使用本企业货币资金的时间和实际利率计算确定。”的规定。

根据《企业会计准则第14号—收入》(财会〔2006〕3号,执行至2017年12月31日)第四章第十八条的规定,要求你公司改正,将2018年已作投资收益的委托贷款利息收入调整到“利息收入”科目。今后,你公司须将委托贷款取得的利息收入计入“利息收入”科目,并在利润表上作为“其他业务收入”列报。

四、关于未按规定对银行存款转存进行会计处理的问题

你公司2017年银行存款账户之间进行资金转户以及财务公司归集资金上划、下拨时,收到银行存款时直接贷计“银行存款”负数金额,未按规定借记“银行存款”,减少银行存款时做相反的会计分录。

以上行为不符合《企业会计准则-应用指南》附录《会计科目和主要账务处理》第二点主要账务处理-资产类-1002 银行存款“二、企业增加银行存款,借记本科目,贷记“库存现金”、“应收账款”等科目;减少银行存款时做相反的会计分录。”的规定。

根据《企业会计准则-应用指南》附录《会计科目和主要账务处理》第二点主要账务处理-资产类-1002 银行存款的规定,要求你公司改正。今后,增加银行存款时应借记“银行存款”科目,减少银行存款时贷记“银行存款”科目。

本决定自送达之日起生效。如对本决定不服,可以在收到本决定之日起60日之内,向广西壮族自治区财政厅或北海市人民政府申请行政复议,也可以在接到本处理之日起6个月之内向北海市铁山港区人民法院提起行政诉讼。复议或诉讼期间本决定照常执行。

请你公司自接到本处理决定书之日起30日内,将处理决定落实情况函告我局(财政监督检查局)。

北海市财政局

2018年11月26日

(联系人:李博雅,联系电话:3034604)

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029