当前位置:北海市财政局 > 通知公告

北海市财政局关于开展2019年度部门决算工作的通知

发布时间:2020-01-03 11:17   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北财库〔2020〕1号

北海市财政局关于开展2019年度部门决算工作的通知

各县(区)财政局,市直各有关单位:

为做好2019年度部门决算编审工作,根据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》和自治区财政厅《关于开展2019 年度部门决算工作的通知》(桂财库〔2019〕87号)等有关规定,现就有关工作事项通知如下:

一、扎实推进部门决算工作

一是夯实决算编制基础。推动政府会计准则制度全面施行,实现部门决算编制以收付实现制为基础、以预算会计核算生成的数据为准。继续做好按经济分类编制项目支出决算工作。二是加大决算审核力度。依法依规纠正审核发现问题,做到收支真实、数额准确、内容完整、报送及时。三是落实改革要求。结合本市、本部门机构改革进展,做好预算执行、账户管理、收支清理、资产调拨、会计核算等工作,确保改革涉及部门决算的信息全面完整,不重不漏。四是提升决算批复效力。依法开展决算批复,督促单位以决算批复为依据对有关事项予以整改,并根据整改结果相应调整会计账务。五是深化决算信息公开。进一步细化公开内容、规范公开流程、完善公开方式,推进绩效信息公开和舆论引导工作,提升公开实效。六是建立健全决算反馈机制。深入分析决算数据和绩效自评信息,将发现的突出问题及时反馈到预算编制、预算执行和会计核算等环节,采取有效措施推动从源头解决问题。

二、报送要求

(一)市本级部门

市直各部门要尽快完成与市财政局的年终对账工作,于 2020 年1月23日前,将部门决算汇总电子介质数据(含汇总及全部分户分科目数据,部门填报说明和分析报告附在决算软件的“上报文档”中)报送市财政局对口业务管理科进行审核,并按照市财政局审核意见进行决算调整,同时报送国库科邮箱:bmjs536000@163.com。

(二)县区财政部门

请县区财政部门于 2020年 2 月18 日前完成所辖县区部门决算的审核和汇总工作,并将部门决算汇总电子介质数据(含汇总及全部分户分科目数据,县区填报说明和分析报告附在决算软件的“上报文档”中)等材料,参加市财政局(国库科)组织的全市部门决算会审。

三、其他事项

(一)关于部门决算报表软件和编制说明

各部门单位可从财政部国库司网站和部门决算QQ群(185523818)下载2019年度部门决算报表软件、编制说明和填报说明及分析模板。

(二)关于部门决算会审工作

市财政局(国库科)组织全市部门决算会审的具体事项将另行通知。

(三)请各县区财政局和市直各部门单位务必按时报送决算报表,对不按时报送的部门单位将给予通报并缓拨经费

 

 

北海市财政局

2020年1月2日

 (咨询电话:国库科 3034490)