当前位置:北海市财政局 > 通知公告

北海市财政局转发自治区财政厅关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知

发布时间:2019-09-09 16:34   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北财采〔2019〕10号

北海市财政局转发自治区财政厅关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知

市直各单位,市辖县、区财政局,各政府采购代理机构:

为严格落实《中华人民共和国政府采购法》等相关法律法规的要求,依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利,构建统一开放、竞争有序的政府采购市场体系,经研究,现将《广西壮族自治区财政厅转发财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(桂财采〔2019〕41号)转发给你们,并结合我市实际提出以下贯彻意见,请认真抓好落实:

一、提高政治站位,确保营造良好营商环境

市直各单位、市辖县、区财政局和各政府采购代理机构要深入贯彻落实财政部、自治区财政厅关于政府采购制度改革和优化营商环境的决策部署,高度重视政策落实工作,加强组织领导,精心抓好实施,破除各种不合理门槛和限制,切实减轻企业负担,创造良好营商环境,确保各项政策落地生效。

二、对照清理问题,确保如期完成清理工作

市直各单位和市辖县、区财政局要按照财政部、自治区财政厅通知精神,全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,清理结果要及时向社会公开。各政府采购代理机构要清理代理的政府采购项目中妨碍公平竞争的情况。

市直各单位、市辖县、区财政局和各政府采购代理机构要将清理情况于2019年9月20日前报送我局,报送内容包含文字材料和表格,文字材料主要包括需要清理和纠正的问题、采取的措施、成效等,表格格式见附件。纸质版(加盖单位公章)报送至我局政府采购监督管理科,电子版发送至cgk3063975@163.com,联系电话:3039002,3063975。市辖县、区财政局负责收集汇总本级部门清理结果后上报。

三、加大宣传力度,确保各项政策落到实处

一是严格执行公平竞争审查制度,对已出台妨碍统一市场和公平竞争的相关制度文件的,要及时修改完善或者予以废止。二是加强政府采购执行管理,优化采购活动办事程序,细化采购活动执行要求,规范保证金收取和退还,及时支付采购资金,完善对供应商的利益损害赔偿和补偿机制。三是加快推进电子化政府采购,积极推进电子化政府采购平台和电子卖场建设。四是加强政府采购透明度建设,探索推进采购意向公开。五是完善政府采购质疑投诉和行政裁决机制,畅通供应商质疑投诉渠道,依法依规实施行政处罚。

四、加强监督检查,确保各项工作落到实处

市直各单位和市辖县、区财政局和政府采购代理机构要充分认识维护政府采购公平竞争市场秩序、优化政府采购营商环境的重要意义,加强组织领导,明确工作责任,周密安排部署,强化监督检查,确保各项工作要求落实到位。

附件:1. 市直单位和财政部门全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法情况表

      2. 政府采购代理机构全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法情况表

      3. 广西壮族自治区财政厅转发财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知

 

北海市财政局

2019年9月6日

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029