北海市率先推行政府向公益二类事业单位购买服务改革

发布时间:2019-08-09 10:56   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章
为贯彻落实《国务院关于政府向社会力量购买服务的指导意见》及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于政府购买服务的实施意见》精神,北海市在自治区财政厅的直接支持和指导下,认真履行中央政府购买服务工作联系点的职能,努力克服改革过程中遇到的人事、编制、拨款等层层制度障碍,率先在北海市本级推行政府向公益二类事业单位购买服务改革。
一、加强领导和协调
为加强落实和协调政府购买服务改革工作,北海市成立了以市委常委、常务副市长为组长的市级层面政府购买服务工作领导小组和以分管副局长为组长、各部门预算管理科为成员的北海市财政局政府购买服务工作领导小组。双重机构的设置,强化了该项工作的领导协调力度,为推进政府购买服务改革提供了有力的机制保障。
二、加大宣传,提高社会认知度
北海市本级除通过编印《政府购买服务政策汇编》手册、更新政府门户网站、微信公众号等电子媒介进行公开宣传外,还在《北海日报》主要版面进行不定期的政策宣传,并刊登了《加强完善工作机制  推进政府购买服务改革》的调研文章,从多个方面和渠道加大对改革工作的宣传力度,做到人人知晓、层层关注。
三、加大培训,提高管理操作度
为了尽快提高有关部门、单位对政府购买服务工作的政策理解和实务操作能力,北海市坚持做到全年随时“按需培训”,通过科长课堂、座谈交流、调研交流、会议现场提问解答等多种方式对财政业务科室、本级预算单位和人员进行面对面、点对点的业务指导培训。通过培训,进一步增强了政府购买服务政策的理解力和业务执行力,为深入扩大开展购买改革做全做足准备。
四、加快引导培育承接力量
为克服现时社会承接力量薄弱、规模小、管理水平偏低等普遍存在的问题,转变政府公共事务由政府机关直接委托所属事业单位实施的习惯性做法,北海市财政部门分别召集了部分政府机关购买主体、行业协会商会、社会组织机构、物业管理机构及公益二类事业单位等行业代表进行了深入细致的引导性座谈和交流。通过对不同的职能主体进行政策阐释和启发引导,指明了购买、承接的主要路径和方法,进一步增强了社会对政府实施购买改革的了解和支持,消除了社会、单位的改革忧虑,争取到更多的社会力量特别是公益二类单位转变“等靠要”的陈旧观念,主动参与到政府购买服务改革队列,逐步缓解政府“想买买不到”的被动局面。这一举措对加快培育我市政府购买服务承接力量起到非常显著的促进作用,同时加快了政府向公益二类事业单位实施购买的改革步伐。
五、主动作为,争取支持和帮助
北海市针对原有政府购买服务改革工作普遍存在铺开幅度和开展深度都不大的问题,积极争取自治区财政厅的业务支持和指导,千方百计将上级政策弄懂吃透。同时加强与兄弟地市的联系和学习,借鉴实施经验和做法,为全市推广实施改革练好基本功。在获得上级肯定成为中央政府购买服务改革工作联系点之后,北海市勇担改革重任、乘势而上,在市本级全面推行政府购买服务改革,并冲破现行人事、编制、拨款等层层制度障碍,率先实施了政府向公益二类事业单位购买服务改革。工作联系点的获得,成为北海市深化政府购买服务改革的助推器和催化剂。
六、借助绩效手段,强力推进整体实施
为了促进政府购买服务改革工作整体有序实施,北海市克服了市直学校在经费和行政管理方面存在的制度障碍,将市直义务教育学校综合物业管理、校园安保服务公开向社会进行整体购买,并将购买工作列入年度绩效考评任务进行强力推进,对校园综合物业服务购买起到了带动示范作用。通过绩效措施,促使实施部门和单位从被动配合到主动实施转变,从而达到以点带面推动改革扩大实施。
七、实施政府向公益二类事业单位购买服务改革
为了纵深推进政府购买服务改革,北海市在经过前期大量充足的研究准备后,从编制2019年预算开始,除教育、医疗部门外,将全市本级公益二类事业单位的财政拨款改为对其上级主管部门安排购买,全面实施政府向公益二类购买服务改革。这一率先于全区深入推进事业单位政府购买服务改革的重大举措,充分体现了北海市本级在认真履行全国政府购买服务改革工作联系点职责中敢于担当的勇士精神。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029