当前位置:北海市财政局 > 政府采购

北海市财政局关于加强政府采购合同管理工作的通知

发布时间:2020-08-06 18:51   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章
 北财采〔2020〕28号
北海市财政局关于加强政府采购合同管理工作的通知
 
市直各预算单位,各县(区)财政局,各政府采购中心,各政府采购代理机构:
为加强政府采购合同管理,根据《中华人民共和国政府采购法》(以下简称《政府采购法》)及其实施条例等相关规定,现就加强市本级政府采购合同管理工作的相关事项通知如下:
一、认真抓好政府采购项目合同签订、公示及履约验收等工作
(一)依法依规签订政府采购合同
政府采购合同是明确采购人和供应商权利义务关系的法律文书,采购人和中标、成交供应商应当按照采购文件约定,依法签订采购合同,合同条款应当符合《中华人民共和国合同法》及有关政策规定,不得损害国家利益、社会公共利益和其他当事人的合法权益。为避免合同争议,采购人应在采购文件中提前明确合同条款,细化项目要求和违约责任。
为压实主体责任,提高工作效率,根据《关于进一步抓好优化营商环境政府采购指标落实的通知》(北财采〔2020〕21号)要求,采购人原则上自中标、成交通知书发出之日起7日内按照采购文件确定的事项与中标、成交供应商签订政府采购合同(项目实施过程中出现质疑或投诉的情形除外)。
(二)做好政府采购项目合同公示备案工作
根据《关于进一步抓好优化营商环境政府采购指标落实的通知》(北财采〔2020〕21号)的要求,采购人应当自政府采购合同签订之日起1个工作日内,将政府采购合同在广西政府采购网上公示,但政府采购合同中涉及国家秘密、商业秘密的内容除外。财政部门要切实采取措施,加强对政府采购合同备案的管理,建立监督检查、问题整改和通报制度。
签订合同后,采购人与中标、成交供应商应当根据合同的约定依法履行合同义务。中标、成交供应商应严格按照合同内容向采购人提供货物、工程、服务,采购人应当及时对采购项目进行验收并及时向中标人支付采购资金。向中小企业采购货物、工程、服务的,应当自货物、工程、服务交付之日起30日内支付款项;合同另有约定的,付款期限最长不得超过60日。以货物、工程、服务交付后经检验或者验收合格作为支付中小企业款项条件的,付款期限应当自检验或者验收合格之日起算。
(四)落实逾期付款补偿
采购人迟延支付中小企业款项的,应当支付逾期利息。双方对逾期利息的利率有约定的,约定利率不得低于合同订立时1年期贷款市场报价利率;未作约定的,按照每日利率万分之五支付逾期利息。
二、严格规范合同变更行为
(一)遵循政府采购合同变更基本原则
根据《政府采购法》等相关要求,政府采购合同双方当事人不得擅自变更、中止或终止合同。签订合同时不能对合同价格、交货(付)时间、付款方式等实质性条款进行变更。
因情况特殊确需变更的,应遵循以下原则:一是合同变更不能改变合同订立目的;二是合同变更的原因应归属于双方在合同订立时无法预见的客观因素;三是合同变更不能规避政府采购的强制性规定;四是合同变更应协商一致,不允许单方面变更合同;五是合同变更应采取书面形式对相应条款予以修订并在广西政府采购网上予以公告备案。
(二)明确合同变更情形并实行公告制度
针对在履约过程中,因客观原因确需变更合同的情况,以下情形可由采购人与供应商签订合同补充协议予以明确:
1.产品停产,需要变更同品牌升级产品。针对货物类项目存在供货时产品停产的特殊情况,在双方同意情况下,中标、成交供应商可提供不低于原中标产品(已停产)技术参数的同品牌替代产品。
2.实际需求发生变化,需要核减采购标的内容。在双方同意情况下,可以根据实际情况核减合同采购标的内容,但合同金额应依据合同约定的计价标准进行相应核减。
3.办理“政采贷”业务,需要变更付款账号。根据《北海市财政局 北海市政府采购中心关于开展北海市政府采购合同信用融资工作的通知》(北财采〔2020〕17号)要求,需要变更银行账号的,必须由采购人、中标、成交供应商、贷款金融机构3方签订相关协议方可变更,以保障贷款资金的安全回收。采购单位不得将采购资金支付在政府采购合同约定以外的收款账号。
4.上述情形以外的合同变更。根据《政府采购法》第五十条的规定,政府采购合同继续履行将损害国家利益和社会公共利益的,双方当事人应当变更、中止或者终止合同。有过错的一方应当承担赔偿责任,双方都有过错的,各自承担相应的责任。
属于上述前3款情形的合同变更,实行合同补充协议公告制度。采购人与供应商签订合同补充协议后应当于2个工作日内在广西政府采购网上进行公示备案。
(三)严格依法办理合同金额追加
在政府采购合同履行中,采购人需增加采购与合同标的相同的货物、工程或者服务的在不改变合同其他条款的前提下,可以与供应商协商签订补充合同,但所有补充合同的采购金额不得超过原合同采购金额百分之十,并应当于2个工作日内将补充协议在广西政府采购网上进行公示备案。
三、相关要求
(一)高度重视,提高认识。各单位应充分认识到政府采购合同管理及履约验收是政府采购活动的重要组成部分和关键环节,是实现政府采购“物有所值”的重要保障。切实做好合同管理工作,有利于提高财政资金使用效率和采购效率、维护采购当事人的合法权益。
(二)依法合规,提高效率。各单位应“早谋划”“早启动”“早采购”,提高采购效率。政府采购预算批复后,采购人应当统筹规划年度政府采购预算执行进度,督促采购需求部门和招标机构尽快开展采购活动;采购活动结束后,应当在规定时间内签订政府采购合同,履行验收程序,加快资金支付进度,确保采购活动规范高效。
(三)强化监管,狠抓落实。财政部门要按照相关规定,加强对采购合同签订、变更、公告等工作的监督管理,提高合同管理的质量和效率。对无故未在规定时间内签订合同、未及时进行合同公告备案的行为,将依法予以处理并通报;涉嫌违规违纪或犯罪的,将依法移交纪检监察、司法机关处理。
四、本通知自印发之日起实施。以往通知相关事项与本通知不一致的,以本通知为准。
特此通知。
 
北海市财政局
2020年7月27日