当前位置:北海市财政局 > 政府采购

北海市财政局关于全面清理政府采购领域妨碍公平竞争情况的报告

发布时间:2019-09-30 18:00   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市财政局关于全面清理政府采购领域妨碍公平竞争情况的报告

自治区财政厅:

根据《广西壮族自治区财政厅转发财政部关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(桂财采〔2019〕41号,转发财政部财库〔2019〕38号)精神,我局已按规定完成全面清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法工作。现将相关情况报告如下:

一、加强组织领导,上下合力,推动清理工作有序开展

收到自治区财政厅文件后,我局领导高度重视,专门做出批示,要求认真学习,贯彻落实,全力做好清理工作。我局于9月6日印发《北海市财政局转发自治区财政厅关于促进政府采购公平竞争优化营商环境的通知》(北财采〔2019〕10号),要求市直各单位和市辖县、区财政局按照财政部、自治区财政厅通知精神,全面清理和纠正政府采购领域妨碍公平竞争的十个问题,清理结果要及时向社会公开;要求各政府采购代理机构清理代理的政府采购项目中妨碍公平竞争的情况。报送内容包含文字材料和表格,文字材料主要包括需要清理和纠正的问题、采取的措施、成效等。

通知发出后,各部门高度重视,指定人员负责该项工作,并按要求报送材料。

二、严格进行清理,及时发现存在问题

清理结果表明,我市政府采购领域妨碍公平竞争的存在问题较少,彰显我市贯彻落实“放管服”改革、进一步优化营商环境工作成效显著。

根据清理结果,我市土地整理中心存在通过入围方式设置备选库、名录库、资格库作为参与政府采购活动的资格条件,妨碍供应商进入政府采购市场的问题。涉及的项目名称为:2019年北海市海城区、银海区、铁山港区耕地质量等别年度更新项目。该项目自2014年开始实施,根据《广西壮族自治区国土资源厅关于印发〈广西壮族自治区土地整治项目参建单位登记暂行办法〉(2014年修订)的通知》(桂国土资发〔2014〕38号)规定,每年从已在自治区国土资源厅登记的参建单位中选择参建单位,今年7月已完成本年度采购,根据合同约定,供应商应于今年10月1日前提交服务成果。市土地整理中心提出的整改措施是:今后根据《政府采购法》规定的供应商资格确定准入条件,开展该项目采购。我局同意该中心的整改措施,并要求该单位加强制度建设,依法开展采购,不得出现《政府采购法实施条例》第二十条等相关法规规定的禁止情形。

三、常抓不懈,促进公平竞争,营造良好营商环境

按照财政部、自治区财政厅通知精神,为营造良好营商环境,实现政府采购提速、控价、保质的工作目标,我们将重点做好以下工作:

一是严格执行公平竞争审查制度,对妨碍统一市场和公平竞争的相关制度文件,要及时修改完善或者予以废止。

二是加强政府采购执行管理,优化采购活动办事程序,细化采购活动执行要求,规范保证金收取和退还,及时支付采购资金,完善对供应商的利益损害赔偿和补偿机制。

三是加快推进电子化政府采购,积极推进电子化政府采购平台和电子卖场建设。

四是加强政府采购透明度建设,探索推进采购意向公开。

五是完善政府采购质疑投诉和行政裁决机制,畅通供应商质疑投诉渠道,依法依规实施行政处罚。

特此报告。

北海市财政局

2019年9月28日