当前位置:北海市财政局 > 图片新闻

北海市财政局赴梧州市、岑溪市开展档案电子化管理学习考察

发布时间:2020-09-25 16:41   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为了学习先进的改革创新经验,全面提升财政档案信息化管理水平,2020年9月15日至9月17日,北海市财政局联合县区财政局,组织国库、信息业务骨干专程赴梧州市、岑溪市学习先进的档案电子化改革创新管理理念和工作经验。

学习考察组一行先后赴梧州市财政局、岑溪市财政局进行实地学习考察,分别与当地同志召开座谈会,听取他们介绍的先进经验和做法,并现场观摩当地财政部门先进智能档案管理库房,学习国库岗位如何建立财政总预算会计凭证档案电子化管理新模式,从而实现会计档案的“无纸化”管理。

通过学习交流,业务知识和工作理念得到了新提升,同时初步掌握了电子档案系统管理和建设情况:

一是将现有纸质单据进行数字影像化处理,形成辅助数字化档案资料,通过与电子凭证库的衔接,实现电子凭证的自动预归档处理,并提供智能分类辅助功能,提高资料整理的效率;

二是通过影像化系统与电子档案系统的相辅相成,构建成完整的电子档案管理体系,资料全部以电子化方式存储,实现资料(纸质/电子)全面覆盖,减少纸质载体资料的使用频率,降低维护工作量;

三是通过建立规范的档案管理制度,规范档案资料的收集、鉴别、整理、调阅等工作流程,实现标准化规范管理。

四是建设规范的档案管理库房,实现科学、高效的部门标准化智能档案体系。

在档案电子化学习考察中,深刻体会到会计档案电子化是会计档案管理的未来趋势,对未来的财务管理具有不可估量的现实意义。随着支付电子化的推广以及财政相关业务电子化建设的逐渐深入,各类业务将逐步实现全面业务办理电子化。会计档案管理作为资金业务的终点,相关电子档案的管理将是必然的要求。通过会计档案电子化管理创新改革,有效的提高国库管理的综合水平,从而带动财政部门档案管理整体工作的改革创新,实现财政管理能力双提升。