网站支持IPv6

北海市财政局关于开展2020年度部门预决算公开情况自查的通知

发布时间:2020-10-27 16:15   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北财预〔202032

 

北海市财政局关于开展2020年度部门预决算公开情况自查的通知

 

市直各部门:

为贯彻落实《中华人民共和国预算法》、《政府信息公开条例》及《财政部关于印发〈地方预决算公开操作规程〉》(财预[2016]143号)(以下简称《操作规程》),切实推进我市预决算公开工作,根据自治区财政厅要求,市财政局对市本级各部门2020年预算和2019决算公开情况开展自查。现将有关事项通知如下:

一、自查对象。市本级所有一级预算单位(涉密部门除外)。

二、自查主要内容

各部门全面自查2020年预算和2019决算公开情况。

(一)及时性。部门预决算是否在财政批复后20日内向社会公开。

(二)完整性。除涉密信息外,所有使用财政拨款的部门是否都公开了2019部门决算和2020年部门预算;是否按《操作规程》要求至少公开8张部门预决算报表及相关说明全部公开;各部门是否公开本部门“三公”经费财政拨款预决算总额和分项数额。

(三)真实性。主要是决算报表与财务报表数据是否一致。

(四)细化程度。各部门预决算是否全部公开到功能分类项级科目(涉密内容除外);一般公共预算基本支出是否按经济分类公开到款级科目;是否将“公务用车购置和运行费”区分为“公务用车购置费”和“公务用车运行费”;“三公”经费决算公开是否细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,国内公务接待的批次、人数、经费总额;是否对“三公”经费预决算增减变化原因进行说明。

(五)公开方式。是否通过网络公开并长期保留;是否在本级政府门户网站上设立的“北海市本级预决算公开平台”统一公开。

三、自查材料报送及时间要求

(一)自查工作报告。包括:本部门开展自查工作的组织情况,检查发现的主要问题、原因分析以及加强预决算工作的意见建议等。

(二)填报附件表格。填报本《通知》附件1和附件2 

(三)各部门须于2020115日下班前将上述自查工作报告1份及2张《自查表》,通过政府OA系统报送至市财政局(如不使用政府OA系统的部门及单位,打印纸质盖章后送市财政局预算编审中心(市财政局二楼202室),自查材料电子版请发送到北海预决算公开邮箱:bhyjsgk@126.com)。

四、自查要求

(一)高度重视自查工作。党中央、国务院以及自治领导高度关注预决算公开工作,财政部从2015年起,每年都对各省预决算公开情况进行检查并排名,《预算法》对预决算公开工作履职情况作出明确的法律规定。因此,各部门一定要从讲政治、讲法纪、讲大局的高度,认真对待此次自查工作。

(二)要确保自查工作质量。今年预决算公开检查的覆盖面要求达100%。检查内容包括及时性、完整性、真实性以及细化程度。各部门要认真按照检查工作要求及自查表规定的检查内容,把每项检查内容查深查透,确保在规定的时间、按规定的内容完成规定的工作任务。

(三)严肃纪律责任。请各部门高度重视此次预决算公开迎检工作。按照本次检查的要求和标准,立即开展自查,重点自查本部门预决算公开的及时性,完整性,真实性、细化程度和公开方式等,对存在的问题马上整改。希望各部门加大对预决算公开工作的核查和管理力度,确保预决算公开工作取得明显实效。

联系电话及电子邮箱:市财政局(预算编审中心) 30507823050982

 

附件:1.2020年度预算公开情况自查表

2.2019年度决算公开情况自查表

 

 

 

 

北海市财政局

20201026