网站支持IPv6

北海市全市与市本级2019年预算执行情况和和2020年预算草案的报告

发布时间:2020-05-26 08:28   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市全市与市本级2019年预算执行情况和2020年预算草案的报告

——2020年5月9日在北海市第十五届人民代表大会第六次会议上

北海市财政局

各位代表:

受北海市人民政府委托,现将全市与市本级2019年预算执行情况和2020年预算草案提请市第十五届人大第六次会议审议,并请市政协委员和其他同志提出意见。

2019年,在市委的正确领导下,在市人大、政协的监督指导下,全市各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为动力,全面贯彻落实党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神,坚持稳中求进工作总基调,按照高质量发展要求,持续深化财政改革,加强财政收支管理,财政运行总体保持良好发展态势。2019年全市组织财政收入242.27亿元,增长7.59%;全市一般公共预算支出200.53亿元,增长14.24%;较好地完成了市十五届人大五次会议确定的财政工作目标。

一、2019年预算执行情况

(一)一般公共预算执行情况

1.全市执行情况。

预计全市一般公共预算总收入212.05亿元,其中:一般公共预算收入78.09亿元、上级补助收入75.31亿元、调入资金46.55亿元、上年结余收入3.97亿元、债券转贷收入8.12亿元。

预计全市一般公共预算总支出209.16亿元,其中:一般公共预算支出200.53亿元、上解上级支出2.3亿元、地方政府债务还本支出6.33亿元。

收支相抵,年终滚存结余2.89亿元,扣减结转下年使用2.89亿元,净结余为0。

——收入预算执行情况。全市一般公共预算收入78.09亿元,完成预算的108.39%,增长9.01%。其中:税收收入53.27亿元,增长6.79%;非税收入24.82亿元,增长14.1%。主要有:增值税17.77亿元,增长0.98%;企业所得税6.11亿元,增长10.29%,主要是石油、建筑、信息服务业等行业效益增长;个人所得税0.84亿元,下降31.69%,主要是受减税政策影响;城市维护建设税4.11亿元,下降15.89%;房产税2.5亿元,增长50.26%;土地增值税8.77亿元,增长26.27%;契税7.03亿元,增长10.34%,主要是房地产市场发展平稳,带动税收增长。

——支出预算执行情况。全市一般公共预算支出200.53亿元,完成预算的98.58%,增长14.24%。主要支出如下:一般公共服务支出21.55亿元,下降19.91%,主要是大力压减一般性支出;教育支出36.96亿元,增长19.45%,主要是加大教育投入开展基础教育质量提升行动;社会保障和就业支出18.34亿元,增长27%,主要是职业年金由记账转为实账以及补充机关养老缺口增加;卫生健康支出18.03亿元,增长1.33%;城乡社区支出39.94亿元,增长48.48%,主要是城乡基础设施项目建设增加;农林水支出20.73亿元,增长30.38%,主要是落实扶贫投入稳增长机制。(详见附表1)

2.市本级执行情况。

预计市本级一般公共预算总收入178.03亿元,其中:一般公共预算收入48.58亿元、上级补助收入75.31亿元、下级上解收入4.19亿元、上年结余收入3.35亿元、调入资金38.48亿元、债券转贷收入8.12亿元。

预计市本级一般公共预算总支出176.96亿元,其中:一般公共预算支出106.15亿元、上解上级支出1.92亿元、补助下级支出61.64亿元、债务转贷支出2.81亿元、地方政府债务还本支出4.44亿元。

收支相抵,年终滚存结余1.07亿元,扣减结转下年使用1.07亿元,净结余为0。

——收入预算执行情况。市本级一般公共预算收入48.58亿元,完成预算的114.25%,增长5.17%。其中:税收收入完成29.95亿元,下降0.25%;非税收入完成18.63亿元,增长15.22%。

——支出预算执行情况。市本级一般公共预算支出105.75亿元,完成预算的99%,增长19.44%。主要支出如下:一般公共服务支出13.15亿元,下降28.54%,主要是大力压减一般性支出;公共安全支出7.88亿元,下降3.67%,主要是机构改革消防事务从公共安全支出科目划出;教育支出14.29亿元,增长33.17%,主要是加大教育投入开展基础教育质量提升行动;社会保障和就业支出6.38亿元,增长62.8%,主要是职业年金由记账转为实账以及补充机关养老缺口增加;卫生健康支出4.86亿元,下降14.79%,主要是机构改革市场监督管理事务从卫生健康划出和上年一次性补助收入项目因素影响;城乡社区支出30.95亿元,增长88.48%,主要是加大场馆、路网、桥梁等城乡基础设施建设力度;农林水支出4.17亿元,下降14.71%,主要是油补资金分配方式由市本级转为县区分配。(详见附表2)

——预备费执行情况。市本级年初预算安排预备费1亿元,支出7414.9万元。主要安排用于非洲猪瘟疫情处置经费2239.67万元;市退役军人事务局、市医疗保障局、市应急管理局、市金融办开办经费285.19万元;市本级机关养老保险缺口补助资金4890.04万元。

——市对县区税收返还和转移支付补助执行情况。市对县区税收返还和转移支付支出61.64亿元。其中:返还性支出3.17亿元;一般性转移支付支出50.31亿元;专项转移支付支出8.16亿元。

(二)政府性基金预算执行情况

1.全市执行情况。

——收入预算执行情况。全市政府性基金预算总收入147.01亿元,其中:基金收入117.16亿元,增长109.3%;上级补助收入2.35亿元;专项债券转贷收入13.1亿元;调入资金0.18亿元,上年结余收入14.22亿元。

——支出预算执行情况。政府性基金预算总支出118.05亿元,其中:基金支出73.98亿元,增长115.63%;调出资金44.06亿元。

收支相抵,年终滚存结余28.96亿元。

2.市本级执行情况。

——收入预算执行情况。市本级政府性基金预算总收入136.35亿元,其中:基金收入107.3亿元,增长118.62%;上级补助收入2.35亿元;债券转贷收入13.1亿元;调入资金0.18亿元,上年结余收入13.42亿元。

——支出预算执行情况。市本级政府性基金预算总支出108.64亿元,其中:基金支出67.49亿元,增长135.32%;调出资金37.18亿元;补助下级支出1.77亿元;债务转贷支出2.2亿元。

收支相抵,年终滚存结余27.71亿元。

(三)国有资本经营预算执行情况

1.全市执行情况。

全市国有资本经营预算总收入1,908万元,其中:当年国有资本经营预算收入1,785万元,完成预算的85.12%,主要是北海银投公司未分红;上年结余收入123万元。全市国有资本经营预算总支出1,867万元,其中:当年国有资本经营预算支出218万元,调入一般公共预算统筹安排使用1,649万元,收支相抵,年终滚存结余41万元。

2.市本级执行情况。

市本级国有资本经营预算总收入408万元,其中:当年国有资本经营预算收入285万元,完成预算的47.74%,主要是北海银投公司未分红;上年结余收入123万元。市本级国有资本经营预算总支出367万元,其中:当年国有资本经营预算支出218万元,调入一般公共预算统筹安排使用149万元,收支相抵,年终滚存结余41万元。

(四)社会保险基金预算执行情况

1.全市执行情况。

——收入预算执行情况。全市社会保险基金预算收入57.39亿元,完成预算的97.9%,其中:企业职工基本养老保险基金收入21.09亿元;机关事业单位基本养老保险基金收入12.19亿元。

——支出预算执行情况。全市社会保险基金预算支出65.19亿元,完成预算的116.95%。其中:企业职工基本养老保险基金支出32.33亿元,其中上解上级支出8.97亿元,主要是从2020年1月起企业养老保险实行全区统收统支,2019年末累计结余全部上解自治区;机关事业单位基本养老保险基金支出11.41亿元。

收支相抵,全市社会保险基金预算当年收支结余-7.8亿元,年终滚存结余39.49亿元。(详见附表3)

2.市级执行情况。

——收入预算执行情况。市级社会保险基金预算收入46.39亿元,完成预算的96.94%。其中:企业职工基本养老保险基金收入21.09亿元;机关事业单位基本养老保险基金收入4.71亿元;城镇职工基本医疗保险基金收入8.82亿元。

——支出预算执行情况。市级社会保险基金预算支出55.6亿元,完成预算的120.69%。其中:企业职工基本养老保险基金支出32.33亿元;机关事业单位基本养老保险基金支出4.59亿元;城镇职工基本医疗保险基金支出7.55亿元。

收支相抵,市级社会保险基金预算当年收支结余-9.21亿元,年终滚存结余32.89亿元。(详见附表4)

(五)政府债务情况

全市各级财政部门全面贯彻落实中央、自治区债务防控决策部署,不断健全工作机制,加强债务管理,积极防范债务风险。

——全市政府债务限额。预计2019年年末全市政府债务限额为234.64亿元,其中:市级(含城区)214.18亿元,合浦县20.46亿元;预计2019年年末全市政府债务余额为198.87亿元,其中:市级(含城区)179.35亿元,合浦县19.52亿元;债务余额均控制在债务限额之内。(详见附表5)

——2019年新增债券。2019年自治区转贷我市新增政府债券15.41亿元,其中:市级(含转贷城区)12.12亿元,合浦县3.29亿元。新增政府债券主要用于公益性场馆、码头、农村公路、医院、土地储备、园区基础设施建设等项目,有效推进全市各项公益性基础设施建设,拉动经济增长,提高百姓生活水平,改善投资环境,促进产业发展。

——2019年再融资债券。2019年自治区转贷我市再融资债券5.81亿元,其中:市级(含转贷城区)5.5亿元,合浦县0.31亿元。再融资债券全部用于偿还2019年到期的地方政府债券。

以上报告的2019年预算执行数均为快报数,待决算汇编完成后,再按规定报市人大常委会备案。

二、落实人大预算决议情况及工作成效

2019年,全市各级各部门围绕市十五届人大五次会议部署,统一思想、坚定信心、履职担当,扎实做好新时期财政工作。

(一)聚力实施积极财政政策,促进经济平稳健康运行

坚持生财有道、聚财有方,强化财源涵养意识、加大向上争取力度,做大做优财政蛋糕。一是财源建设显现成效。主动服务重点税源企业,全力支持三大千亿元产业发展,全面落实减税降费政策,持续优化财源存量、培育财源增量、夯实税源基础。二是加强联动会商强化征管。健全完善财税联席工作会议制度,强化工作统筹。稳步推进市级财政管理体制和市管县财政体制,调动县区园区力量,积极挖潜增收。创新征地工作方法,采取挂图作战,土地出让收入再创新高。三是向上争取力度加大。加强上级政策研究,挖掘增量因素,找准切入点,积极争取上级财政支持,其中:在2018年获得自治区财政收支管理贡献奖励资金1亿元和新增政府债券额度3亿元的基础上,2019年再次获得1亿元财力奖励和新增债券3亿元额度;争取涠洲岛附近海洋石油增值税及附加增量分成资金2.77亿元;争取将合浦县和铁山港区首次纳入革命老区补助范围并获得补助资金1,128万元;有针对性地及时了解信息,将中电信息港二期配套道路以及向海大道两个项目积极向上申报,争取到北部湾经济区建设中央补助资金1500万元。全年共争取到各类上级补助资金77.66亿元,争取政府债券资金21.22亿元,其中:新增债券15.41亿元,再融资债券5.81亿元,有力促进全市经济社会发展。

(二)财政支出结构持续优化,民生资金支出保障有力

大力调整财政支出结构,加大财政资金投放聚焦度,严格压缩一般性支出,全市共压减一般性支出1.55亿元,提高资金配置效率。一是重点聚焦更加突出。坚持以项目为中心组织推进财政保障工作,全面清理盘活财政存量资金,聚焦支持全市重点工作和重大项目。二是严格落实“三保”。坚持把“保工资、保运转、保基本民生”作为工作重中之重,统筹年初预算资金和各项上级补助,清理整合规范专项资金,落实全市“三保”工作,兜住基层财政运行底线。三是民生补短板更加有力。持续优化民生投入机制,全市民生支出154.27亿元,民生支出占一般公共预算支出比重达到76.93%,大力支持为民办实事工作,推动民生事业发展。四是支持完善公共文化服务体系建设。筹措资金1,601万元,精准发力创建国家公共文化服务体系示范项目,建立全国首个跨城市的经济区域内图书馆联盟共同体。五是支持卫生健康事业发展。卫生健康领域投入18.03亿元,支持建立现代医院管理制度,推动公立医院薪酬分配机制改革;落实专项资金5,000万元推进实施“名医工程”;安排专项资金660万元用于免费开展从业人员预防性健康体检;争取专项债券1亿元支持市人民医院银滩分院二期建设。六是积极提升安全保障能力。投入公共安全支出11.77亿元,保障扫黑除恶专项斗争工作顺利开展,2019年全市平安建设工作获得全区一等奖。七是完善财政支农保障。不断完善财政支农资金稳定增长机制,市本级安排涉农专项资金3.8亿元(其中扶贫专项资金1.46亿元),全面支持打赢脱贫攻坚战;2019年市本级贫困人口人均投入规模为3,910元/人,远超自治区要求2,000元/人的标准,为全市打赢脱贫攻坚战提供了坚实的财力保障;不断发展壮大村集体经济,实施振兴乡村战略,实现全市村集体经济扶持全覆盖,全市430个村集体经济年收入全部达到5万元,提前一年完成自治区下达的目标任务。八是支持教育事业发展。继续加大义务教育均衡发展建设投入,市本级安排教育专项资金6亿元,实施教育“三三零”工程,落实教育惠民工程要求,抓好市第十二中、市第十三中、市外国语实验学校新校区、北海职业学院搬迁等大项目建设;大力推进教育系统引进人才“千人计划”,引进市直示范性高中名校长,加强教师队伍建设。九是支持重大活动开展。市本级筹措资金3.21亿元,全力支持“创城”工作开展;安排1,400万元支持“一带一路”国际帆船赛和“环广西”公路自行车世界巡回赛。

(三)支持经济转型升级,增强发展内生动力

一是大力支持经济高质量发展。多渠道筹措资金,支持惠科、信义玻璃、中电信息港二期及高端服务业集聚区等重大项目建设,推动全市产业升级发展,支持发展互联网、大数据等战略性新兴产业。二是大力支持基础设施领域补短板,投入城乡社区领域支出39.94亿元,实施城市主城区“畅通工程”,保障市政府资金调度会确定的重点项目续建资金。三是大力支持民营经济发展。安排1.5亿元工业和信息化发展专项资金,支持企业做大做强,推动产业优化升级;积极筹措资金开展清理拖欠民营中小企业账款工作,超额完成中央、自治区要求的清偿任务,全区清欠工作电视电话会议上我市作为先进典型代表发言。四是大力支持科技创新。投入科学技术领域支出2.32亿元,其中:市本级安排科学研究与技术开发经费1,630万元,用于支持成果产业化及投入再研发;安排北海市专利资助与奖励资金200万元,用于科学技术进步奖励与专利资助,充分调动全社会发明创造积极性。五是大力支持县域经济发展,市本级财力补助县区11.42亿元,增长12.78%;其中:补助合浦县4.84亿元,增长29.41%,全面激励县区担当实干、强化管理、发展经济、培植财源。六是加大对园区建设支持力度,投入市属园区扶持资金34.75亿元,推动园区产业转型升级。其中,积极争取1.4亿元专项债券支持园区建设,包括高新区软件与信息服务业基地、海洋产业园创业谷、海洋科研创新园和综合保税区查验仓建设等项目。

(四)财政管理改革不断深化,加快建立现代财政制度

坚持改革促发展,不断强化财政管理基础,增强财政服务社会经济发展能力。各项财政重点改革工作推进有力,成效显著。一是稳步推进财政体制改革,理顺市与县区财政关系。按照中央、自治区的统一部署,出台基本公共服务领域、医疗卫生领域市以下财政事权和支出责任划分改革方案,积极推进其他专项领域改革。进一步完善市与城区财政关系,制定北海市级财政管理体制改革调整方案。二是全面实施预算绩效管理,提高财政资源配置效率和使用效益。印发《中共北海市委员会 北海市人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施办法》,加快我市预算绩效管理制度体系建设。绩效目标管理范围实现全覆盖,绩效评价工作扎实推进。积极引入第三方参与预算绩效管理工作,对2019年部门编制的99个部门整体支出绩效目标及403个项目绩效目标进行会审,实现绩效目标与部门预算“三同步”。三是加大预决算公开力度,增强预算透明度。市本级在原来部门预决算公开内容的基础上,全面推进公开国有资产占用、重点项目预算绩效目标和绩效评价等情况。2019年全市一级预算单位(除涉密部门)全部按时公开部门预决算,公开率达100%,自觉接受社会评议和监督。四是巩固国库集中支付电子化改革。在全区率先实现市、县区两级财政部门全覆盖,全面打通财政支付管理“最后一公里”。五是深化政府购买服务改革。作为全国首批改革工作联系点,率先在全区推行政府向公益二类事业单位购买服务改革,实现“拨改买”的转变。六是推进政府采购改革。全力推动“全市一张网”网上超市建设,成为全区首个实现政府采购“全市一张网”的地市。七是加强财政投资评审。构建多级审核机制,在率先在全区建立中介协审信用监控管理体系,创新评审容缺机制。2019年评审预结算项目303个,审核资金96.17亿元,审定金额87.15亿元,审减率9.37%。审核资金同比增加69.36亿元,增长258.71%,增量及增幅均创历年新高。

2019年全市财政工作取得较好成效,这是市委统揽全局、正确领导的结果,是市人大、政协监督指导的结果,是全市各级各部门和社会各界共同努力、迎难而上、扎实工作的结果。但我市财政运行和管理工作中还存在一些突出的问题,如财政收支高位运行面临的不确定性因素增多,保持财政平稳运行的压力较大;支出刚性需求大,紧平衡特征明显;一些部门预算管理科学性、计划性有待提高;财政改革向纵深推进的力度还需要加强。对此,我们将坚持问题导向,认真研究,强化举措,努力解决,推动全市财政事业高质量发展。

        三、2020年全市和市本级预算草案

(一)预算编制的指导思想和基本原则

根据中央经济工作会议、全国财政工作会议和全区经济工作会议精神,结合我市经济形势,2020年全市财政工作和预算编制总的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面贯彻中央经济工作会议、全国财政工作会议、全区经济工作会议精神,深入贯彻落实习近平总书记对广西及北海工作的重要指示精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,全面落实“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,坚持“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”工作方针,加快培育发展新动能,推动经济高质量发展。提高财政保障水平,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,推动财政经济实现量的合理增长和质的稳步提升。进一步发挥好财政的基础和重要支柱作用,积极的财政政策要大力提质增效,更加注重结构调整,加大逆周期调节力度;落实落细减税降费政策,大力优化税费营商环境,全力支持实体经济发展;认真贯彻“以收定支”原则,坚持艰苦奋斗、勤俭节约的思想,坚决压缩一般性支出,调整优化支出结构,做好重点领域保障;支持基层保工资、保运转、保基本民生,确保平稳运行;加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的市以下财政关系;完善标准科学、规范透明、约束有力的预算制度,加快构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系;用好政府专项债券,规范举债融资行为,防范化解政府债务风险。

根据上述指导思想,2020年财政工作和预算编制将主要坚持以下原则:

——提质增效,服务大局。坚持问题导向、目标导向、结果导向,提高财政政策的前瞻性、针对性、有效性,促进积极财政政策提质增效。创新财政投入方式,加强财政统筹能力,全力服务经济发展大局。

——勤俭节约,有保有压。牢固树立过紧日子思想,坚决压缩一般性支出。探索运用零基预算理念,完善能增能减、有保有压的分配机制,加大支出结构调整力度,保障重点领域支出。

——深化改革,激发活力。加快建立现代财政制度,构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,理顺体制机制,激发各级各部门、各级干部干事创业激情,推进治理体系和治理能力现代化。

——强化监管,提高绩效。加强财政资金监督管理。深入推动预算绩效管理一体化,更好地运用绩效管理手段,服务预算管理大局,有效发挥绩效管理在节支方面的作用,切实压减低效无效支出。健全规范政府举债融资行为,稳妥化解政府隐性债务风险。

(二)2020年一般公共预算草案

1.代编全市财政收入草案。按照我市2020年经济工作预期目标、财政经济形势预测,全年全市组织财政收入预期目标249.54亿元,增长3%。其中:全市一般公共预算收入84.45亿元,增长8.14%。

2.市本级一般公共预算草案。

(1)市本级收入预算安排情况。2020年市本级组织财政收入预期目标142.14亿元,增长4%。一般公共预算收入完成51.25亿元,增长5.49%。其中:税收收入34.45亿元,非税收入16.8亿元。

财力测算:当年一般公共预算收入51.25亿元,自治区基数财力补助8.1亿元,新体制城区超基数上解收入3.75亿元,土地基金调入44.43亿元(其中,当年土地基金收入调入23亿元,上年结余收入调入21.43亿元),国有资本经营预算收入调入289万元,扣减上解自治区1.9亿元,预计2020年市本级可筹措财力105.66亿元。

(2)市本级支出预算安排情况。

——保工资、保运转支出。2020年市本级保工资、保运转支出23.71亿元,其中:安排部门单位保工资保运转的基本支出16.2亿元,市本级统筹安排7.51亿元,主要包括预留增人增资经费0.6亿元、预留绩效奖(绩效工资增量)4.6亿元、职业年金2.31亿元。

——项目支出。按照坚决打赢“三大攻坚战”要求,全面做好“六稳”工作,对加大基础设施建设,加快农业、制造业、高端服务业等现代化经济体系建设的关键环节及重要领域加大保障力度,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,确保我市全面建设小康社会和“十三五”规划各项任务圆满收官,共安排项目支出81.95亿元。

3.重点支出和重大项目安排情况。

(1)坚决贯彻中央打赢“三大攻坚战”精神,确保实现脱贫攻坚、污染防治、防范化解债务风险安排支出17.41亿元。

——全力支持实施乡村振兴战略,助力打赢脱贫攻坚战安排支出6.37亿元。主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.财政专项扶贫资金

14,581

 

2.“美丽北海乡村建设资金

12,368

 

3.大棚果蔬产业奖励资金项目

7,000

 

4.发展壮大村级集体经济专项经费

6,755

 

5.现代特色农业示范区资金

3,225

 

6.振兴南珠产业扶持专项资金

2,000

 

7.“四建一通项目市级配套资金

2,000

 

8.高德至南康(福成至南康段)公路市级配套资金

1,200

 

9.G209合浦绕城公路(石湾至合浦)市级配套资金

1,000

 

10.村屯道路硬化项目市级配套资金

1,000

 

11.市本级水利建设资金

4,500

 

1)水利项目历年工程尾款

733

 

2)涠洲水库扩容工程

700

 

3合浦县总江水闸灌区螺江倒虹吸涵管重建工程

520

 

4)张黄江水闸改建工程

500

 

5)洪潮江水库灌区东干渠0+0002+500段渠堤除险加固工程

255

 

6)人饮项目整改补助

200

 

7)水利工程应急抢险维修资金

200

 

8)人饮工程维修养护经费补助

190

 

9)合浦县山寮村产业扶贫基地水源工程

176

 

10)合浦县公馆镇陂塍村农田水利建设工程(一期)

175

 

11)合浦县公馆镇马口江六甘村段整治工程

130

 

12)福成镇平新村委六十份水陂改造加固及灌片节水改造项目

120

 

13)合浦县公馆镇南山村排灌渠整治工程

115

 

14)合浦县中直村联云到武利江水渠工程

108

 

15)南康糖厂水闸

100

 

16)水利项目前期工作经费

85

 

17)海城区翁山螺壳村旧农科所灌溉渠道建设工程(二期)

78

 

18)防汛抗旱物资储备费

55

 

19)合浦县山口镇新圩村至山东村供水扩网工程

40

 

20)中小型水库维修养护经费补助

20

 

——坚决打好污染防治攻坚战,加大生态环境保护投入,安排支出3.59亿元。主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.城市污水处理提质增效项目

17,890

 

1)大冠沙污水处理厂二期扩容项目

5,500

 

2)银滩大道进厂污水管道及大冠沙规划明渠工程

3,000

 

3)红坎污水处理厂三期扩容改建项目

2,000

 

4)蚂蟥沟雨污分流改造项目

1,500

 

5)银滩三号路污水管网改造工程

1,250

 

6)村大水沟排水整治工程

1,000

 

7)铁路明渠西段(四川路-西藏路)污水截流工程

661

 

8)主城区第一期排水管网普查及管道内窥检测工程

500

 

9)茶亭路(广东路至上海路)雨污分流改造工程

500

 

10)云西路排水管道改造工程

300

 

11)湖南路(北海大道至北部湾路)雨污分流改造工程

300

 

12)老城区雨污分流工程广东路至上海路(北部湾路以北)主干道排水改造工程

300

 

13)市主城区第二期排水管网普查及管道内窥检测工程

200

 

14)建材街内涝整治工程

200

 

15)站北路雨水管改造工程(北京路至东段明渠段)

200

 

16)金海岸大道(四川路至广东路)污水分流工程

200

 

17)东风路(广东路规划六路段)排水改造工程

197

 

18)旺发路(屋仔村段)排水改造工程

82

 

2.污水处理PPP项目

10,288

 

1)红坎污水处理厂运营经费

9,723

 

2)大冠沙污水处理厂运营经费

565

 

3.节能减排专项经费

1,500

 

4.外沙内港黑臭水体整治一期工程设计-采购-施工(EPC)总承包

2,301

 

5.百丰花园空气异味及红坎村周边土地被淹问题整治项目

2,100

 

6.高德片区排放口污水截流整治工程设计-采购-施工EPC总承包

1,042

 

——坚决落实中央积极防范化解政府债务风险决策,安排偿债还本付息支出7.45亿元。主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.一般债券还本支出

18,000

 

2.一般债券付息支出

25,000

 

3.地方一般债券发行费

200

 

4.政府偿债支出

25,880

 

5.平台公司还本付息

5,400

 

(2)以稳增长为主线,全面贯彻中央做好“六稳”工作精神,统筹推进区域经济高质量发展安排支出20.09亿元。

——以滨海旅游为侧重点,全力推动我市旅游产业发展安排支出6.69亿元。主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.旅游集散中心项目建设经费

18,600

 

2.机场改扩建工程

8,000

 

3.新航线培育资金

7,500

 

4.旅游产业发展专项资金

7,000

 

5.涠洲岛旅游区开发建设及维护经费

6,000

 

6.涠洲岛旅游区运转与配套补助

5,403

 

7.动车开行奖励

3,400

 

8.廉州湾新城党江组团概念规划

2,855

 

9.涠洲岛旅游区规划征集

2,050

 

10.冠岭公园建设经费

2,000

 

11.白龙珍珠城至南珠养殖区海岸公路市级配套资金

1,500

 

12.公交补贴资金

800

 

(3)继续加大民生领域投入力度,安排支出19.86亿元。

——提升公共安全,支持政法项目建设安排支出3.02亿元。主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.市监委留置场所项目

6,700

 

2.强制隔离戒毒所扩容改造项目经费

4,718

 

3.辅警人员经费

4,666

 

4.边防转隶机构改革经费

2,194

 

5.平安城市建设二期租金

2,000

 

6.公安办案业务经费

1,353

 

7.边防派出所转隶经费

1,138

 

8.公安局业务用房与执法规范化建设

1,095

 

9.业务用房配套设备购置经费

880

 

10.交通管理业务经费

565

 

11.警务保障经费

564

 

12.纪委监委办案场所维护经费

551

 

13.公安机关技术防控网建设经费

500

 

14.检察院法院办案业务经费

405

 

15.群众安全感满意度双提升专项经费

400

 

16.公安监管病区(县看守所)经费

324

 

17.扫黑除恶专项斗争工作经费

100

 

——医疗、卫生与社保事项支出9.03亿元。主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.机关养老保险财政补助

12,000

 

2.第二人民医院迁建工程

9,950

 

3.企业养老保险市本级财政补助

6,798

 

4.人民医院异地扩建二期工程及广西海上紧急医学救援中心建设费用

6,000

 

5.市中医院新院区项目建设费用

6,000

 

6.公立医院改革运行补贴

5,979

 

7.公务员医疗补助

4,704

 

8.城乡居民医保补助

3,880

 

9.妇幼保健院异地搬迁项目

2,920

 

10.国有企业职工安置费

2,920

 

11.二医院迁建工程(财政还本付息)

2,898

 

12.集中托养项目配套资金

2,155

 

13.城镇深度贫困对象脱困解困救助金

2,000

 

14.企业离退休人员计生费

1,722

 

15.80周岁以上高龄生活津贴专项补助费

1,169

 

16.市本级补助残疾人就业保障金

1,012

 

17.乡村医生乡聘村用管理工作经费

898

 

18.困难企业军转干部慰问关爱补助经费

654

 

19.城乡居民养老补助

500

 

20.基本公共卫生服务项目配套补助经费

499

 

21.自主择业军转干部基本医疗保险

490

 

22.基本殡葬服务费用

300

 

23.市本级配套重度残疾人护理补贴经费

264

 

24.市级严重精神障碍患者康复托管示范点服务经费

206

 

——发展教育、文化、体育事业安排支出7.81亿元。主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.教育事业项目

58,020

 

1)教育项目续建与设备采购

32,553

 

2)教育质量提升工程

6,470

 

3)北海中学回购经费

4,848

 

4职业学院教学22号综合楼

3,650

 

5职业学院教育科研活动经费

3,007

 

6)教育基建项目市本级补助

1,400

 

7义务教育高中教育公用补助

1,217

 

8)特殊教育学校康复综合楼

1,126

 

9)职业学院工程结算经费

1,090

 

10市本级学校维修建设经费

855

 

11)学生资助项目资金

849

 

12外国语实验学校校园文化建设

475

 

13)北海中学异地搬迁工程教师周转房项目——1号楼工程

230

 

14)十三中配套规划路

150

 

15海城区二小新校区西侧规划路

100

 

2.文化事业项目

4,863

 

1)市档案馆建设经费

1,991

 

2广电云村村通户户用工程市级财政配套资金

1,072

 

3)文化产业发展专项资金

900

 

4北部湾经济区图书馆服务联盟项目建设二期

900

 

3.体育事业项目

1,668

 

1一带一路国际帆船赛等国际国内重大赛事活动

800

 

2)环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段赛事及赛前预热群众骑行活动

360

 

3)环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段赛道建设项目

328

 

42020全区年度锦标赛

100

 

5)全国沙滩足球比赛

80

 

(4)聚焦供给侧结构性改革重点任务,保持基础设施领域补短板力度,安排基础设施建设支出15.27亿元。

——持续推进城市畅通工程支出1.43亿元,主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.西南大道(南珠大道-向海大道)

3,000

 

2.站南路(禾塘路-新世纪大道)

1,500

 

3.湖海路(北星路-南珠大道)

1,500

 

4.海南路

1,000

 

5.美景路(侨港-三千海)

1,000

 

6.武昌路(上海路-河南路)

1,000

 

7.浙江路(上海路-南珠大道)

1,000

 

8.杭州路(广东路至上海路段)

1,000

 

9.重庆路(西藏路-金海岸大道)

500

 

10.湘潭路(新世纪大道至江苏路)

900

 

11.江岭路(西南大道至上海路)

700

 

12.北星路(北部湾路-湖海路)

600

 

13.湖北路(北部湾东路-北海大道)

200

 

14.湖北路(北部湾路-茶亭路)

200

 

15.西南大道(成都路-金海岸大道)

200

 

——大力保障2019年市本级重点项目续建安排支出7.47亿元,主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.西村港大桥

38,000

 

2.博物馆和档案馆

10,000

 

3.市第一看守所异地搬迁工程

5,938

 

4.青少年及妇女活动中心

4,500

 

5.黄金北岸项目

3,000

 

6.银滩西区绿道

3,000

 

7.北部湾灭火救援能力建设(市消防训练基地)

3,000

 

8.海丝路广场(公园)

2,000

 

9.北海国家基本气象站迁站基础设施建设

1,500

 

10.拉萨路(金海岸大道-云南路)

1,000

 

11.铁路东段绿廊

800

 

12.市公安局海城分局业务技术用房

704

 

13.南京路雨水排放口工程

700

 

14.市第二看守所异地搬迁工程

155

 

15.市森林公安局(含银海分局、铁山港分局)业务技术用房项目

130

 

16.白水塘生活垃圾处理厂调节池应急池扩容工程

63

 

——其他基础设施领域安排支出6.37亿元。主要项目有:

项目名称

安排金额   (万元)

备注

1.海景大道南段(白虎头至大冠沙)道路工程之冯家江大桥

10,000

 

2.市本级重大项目前期工作经费

6,000

 

3.南海路(银滩大道-金海岸大道)道路工程

4,000

 

4.零星工程结算款

5,000

 

5.市政道路及附属设施养护费用

3,776

 

6.金海岸大道改建工程

3,500

 

7.绿地及道路绿化管护专项经费

3,200

 

8.城市照明工程(续建)

3,000

 

9.重大项目、重大工程、重大事项经费

2,000

 

10.竹林大道工程及东区城市道路

改建工程项目

1,233

 

11.排水设施管护、清淤经费

1,230

 

12.西南大道(南珠大道-迎宾大道)管廊

1,200

 

13.铁山港工业区一般工业固体废物集中处置场

1,000

 

14.北海港铁山港区航道三期工程

1,000

 

15.为民办实事项目建设经费

1,000

 

16.市本级上级投资地方配套资金

1,000

 

17.已建道路供水管网配套工程

631

 

18.银基项目市政供水配套工程

600

 

19.驿马回建区配套道路

500

 

20.西藏路(侨景路至海景大道段)

400

 

21.经一路(侨景路至海景大道段)

200

 

22.浙江路泵站及配套管网

200

 

(5)其他重要事项与事业发展支出9.32亿元。

——持续加大党建、意识形态领域投入力度,安排支出4.84亿元。主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.基层党建专项经费

5,960

 

2.广播电视传媒经费

4,831

 

3.市委党校搬迁工程二期建设经费

3,168

 

4.市人才发展专项资金

3,000

 

5.创建全国文明城市经费

2,949

 

6.市政协办公区维护及土地过户经费

1,710

 

7.市本级重大节日慰问经费

800

 

8.市老干部活动中心运转经费

600

 

9.“12345”政务热线整合项目建设经费

560

 

10.互联网威胁与数据防泄露服务

310

 

11.反腐倡廉宣传教育工作经费

237

 

——其他重要事项安排支出4.48亿元,主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.保障部门单位经常性事务支出

11,523

 

2.预备费

10,000

 

3.市对县区奖励补助

10,000

 

4.财税收入征管经费

3,700

 

市本级一般公共预算需要重点说明的情况:

——预备费安排情况。2020年市本级一般公共预算安排预备费1亿元,用于当年预算执行中因自然灾害等突发事件处理增加的支出及其他难以预见的开支。

——转移支付预算安排情况。市本级对县(区)转移支付4.84亿元。

——“三公”经费安排情况。市本级安排“三公”经费3,332万元,与上年基本持平,略有下降。其中:公务接待费1,418万元;因公出国(境)费470万元;公务用车购置费317万元;公务用车运行维护费1,127万元。

——2020年预算年度开始后,为保障市本级各部门和市辖县区正常运转,按照《预算法》第五十四条规定,在市人民代表大会批准本年度预算前,市财政已预安排了一些必要的支出,包括市直各部门的基本支出、对困难群体的节前慰问费、部分项目进度款、历年土地和工程欠款、对市辖县区的转移支付补助等。

(三)市本级政府性基金预算

2020年市本级政府性基金预算收入146.26亿元,其中:土地出让收入142亿元,城市基础设施配套费3.3亿元(含上年结余收入1.8亿元),污水处理费、港口建设费等其他基金收入0.96亿元。

2020年市本级政府性基金预算支出145.92亿元,其中:当年安排项目支出122.92亿元,调出资金23亿元(调入一般公共预算统筹财力)。主要项目有:

项目名称

安排金额(万元)

备注

1.土地收储成本

350,000

 

2.拨园区平台公司收

415,800

含惠科、北海炼化等项目

3.向海大道建设项目

170,800

 

4.政府偿债及付息支出

52,516

 

5.国有土地收益基金

67,100

 

6.廉州湾大道

6,0000

 

7.待分配收益

26,500

 

8.专项债务付息支出

35,500

 

9.背街小巷建设经费

32,000

 

10.计提农业土地开发资金

3,800

 

11.“房地一体农村宅基地和集体建设用地使用权确权登记发证工作经费

4,893

 

12.市国土空间总体规划

2,103

 

13.江苏路公租房(含配建廉租房)

2,000

 

14.专项债券还本支出

1,100

 

15.城市照明设施电费

1,420

 

16.照明合同能源管理节能改造服务采购(节能效益分享费用)

1,100

 

17.北海市白水塘生活垃圾处理厂应急填埋场工程

1,000

 

18.南珠汽车站西侧规划路

500

 

(四)市本级国有资本经营预算

2020年市本级国有资本经营预算总收入934万元,其中当年收入893万元,上年结余41万元;国有资本经营预算支出623万元,调出资金289万元(调入一般公共预算统筹财力),年终滚存结余22万元。

(五)社会保险基金预算

1.代编全市社会保险基金预算情况。

全市社会保险基金预算收入安排64.4亿元,增长12.22%。其中:企业职工基本养老保险基金收入25.31亿元,增长20.01%,主要是财政补贴收入增长1.48亿元;机关事业单位基本养老保险基金收入12.04亿元,减少1.23%。

全市社会保险基金预算支出安排61.17亿元,下降6.18%。其中:企业职工基本养老保险基金支出25.31亿元,下降21.71%,主要是因为从2020年1月起企业养老保险实行全区统收统支,2019年末累计结余全部上解上级;机关事业单位基本养老保险基金支出12.04亿元,增长5.57%。

收支相抵,全市社会保险基金预算当年收支结余3.24亿元,年终滚存结余42.57亿元。(详见附表6)

2.市级社会保险基金预算情况。

市级社会保险基金预算收入安排52.99亿元,增长14.22%。其中:企业职工基本养老保险基金收入25.31亿元,增长20.01%,主要是财政补助部分增长;机关事业单位基本养老保险基金收入4.79亿元,增加1.78%;城镇职工基本医疗保险基金收入10.04亿元,增长13.91%, 2020年职工医疗保险与生育保险合并实施,医疗保险基金收入已包含生育保险收入。

市级社会保险基金预算支出安排51.05亿元,下降8.19%。其中:企业职工基本养老保险基金支出25.31亿元,下降21.71%;机关事业单位基本养老保险基金支出4.79亿元,增长4.48%;城镇职工基本医疗保险基金支出9.05亿元,增长19.99%。

收支相抵,市级社会保险基金预算当年收支结余1.95亿元,年终滚存结余34.77亿元。(详见附表7)

(六)政府债务情况

1.政府债务余额情况。预计2019年末市本级(不含城区)政府债务余额为163.20亿元,其中:(1)2015年以来自治区自主发行政府债券157.50亿元;(2)2014年清理甄别存量政府债务5.70亿元,包括上级财政转贷债务(国债转贷、外债转贷)3.58亿元,因未完成审计、债权人不同意等原因无法置换的非债券形式的2014年清理甄别存量债务2.12亿元。(详见附表8)

2.政府债务还本情况。预计2020年市本级(不含城区)需偿还到期债券本金12.68亿元,计划通过申请再融资券置换10.77亿元,使用自有财力偿还1.91亿元。

3.2020年第一批新增政府债券安排使用情况。经自治区人民政府批准,自治区财政厅下达我市(含合浦县)2020年第一批新增政府债务限额3亿元(全部为专项债券),其中:市本级2.73亿元,合浦县0.27亿元。主要安排项目有:公立医院专项债券1亿元,产业园区专项债券1.43亿元,社会领域专项债券0.57亿元(含合浦县0.27亿元)。(详见附表9)

四、完成2020年预算任务的主要措施

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,要实现第一个百年奋斗目标,为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础,做好财政工作意义重大。全市各级财政部门将紧紧围绕中央、自治区和市委有关决策部署,以“思想进位、队伍提能、资金提效”为目标,以深化绩效为导向的财政改革为抓手,持续转观念、提效能、强服务,为北海经济社会发展提供坚实财力保障。

(一)聚力加强财政建设,确保完成全年财政收入目标任务

认真贯彻积极财政政策,严格坚持组织收入原则,统筹协调好减税降费与强化征管的关系,巩固拓展减税降费政策成效,持续降低企业经营成本。加强财税部门会商联动,加强对重点税源企业监控分析,夯实税源基础。积极筹措资金支持优化营商环境,全方位打造北海营商环境高地、经济高质量发展沃土。紧跟国家政策导向和资金投向,深入挖掘我市特殊性因素,加大向上级争取资金力度,不断提高掌握和运用政策的能力。

(二)聚力优化支出结构,确保加快支出进度发挥资金效益

探索建立约束有力的预算制度,改进预算执行管理,形成以制度促进度、合力抓支出的局面,全力加快支出进度。持续优化财政支出结构,严控一般性支出,大力压减低效无效支出,打破支出固化格局。进一步强化服务意识,加快对重大项目资金的审批拨付。加大财政统筹力度,完善政府预算体系,加大财政拨款与部门事业收入、经营收入等其他资金的统筹使用,提高财政保障能力。

(三)聚力满足群众期盼,全面提高民生福利保障供给能力

围绕全面建成小康社会目标,坚持以人民为中心的发展思想,着力补短板强保障,优先安排民生投入,不断满足人民日益增长的美好生活需要。整合涉农资金,集中力量打好脱贫攻坚战,稳步推进乡村振兴战略,支持发展壮大村集体经济,集中资源、强化保障、精准施策,大力支持现代农业发展,深入推进农业供给侧结构性改革。加大教育投入,坚持教育优先、维护教育公平。继续筹集资金支持城乡建设、医疗卫生和养老服务改善,强化社会保障资金监管,切实增强人民群众获得感、幸福感和安全感。

(四)聚力财税体制深化改革,全面支持打好三大攻坚战役

贯彻落实党的十九大要求,加快推进财政体制改革,认真抓好公共安全、教育、科技、交通运输等领域市以下财政事权和支出责任划分改革工作。深化预算制度改革,推进全口径政府预算管理。全面实施绩效管理,加快构建预算绩效管理制度体系。稳步推进经济发达镇财政管理体制改革。加大转移支付与绩效考核挂钩力度,引导县区加强资金和项目管理。继续巩固国库集中支付电子化改革,完善政府购买服务、政府采购、投资评审等改革,加大预决算公开力度。严控政府债务风险,构建管理规范、风险可控的政府举债融资机制,打好防范化解重大风险攻坚战;加大财政资金投入,打好精准脱贫攻坚战和污染防治攻坚战。

(五)聚力增强干事创业劲头,全面打造严实担当财政队伍

加强党的政治建设,增强政治站位,坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加强全面从严治党。鲜明好干部用人导向,建立完善崇尚实干正向激励体系和容错纠错机制,打造讲政治顾大局讲奉献的高素质财政干部队伍。加强反腐倡廉建设,深入推进“以案促改”,加强全市财政系统党风廉政建设和反腐败工作。

附表:1.2019年全市一般公共预算支出完成情况表

2.2019年市本级一般公共预算支出完成情况表

3.2019年全市社保基金预算收支完成情况表

4.2019年市级社保基金预算收支完成情况表

5.2019年政府债务限额及余额情况表

6.2020年全市社保基金预算收支预算情况表

7.2020年市级社保基金预算收支预算情况表

8.2019—2020年政府债券发行及还本付息情况表

9.2020年第一批新增政府债券资金安排使用情况表