网站支持IPv6

北海市财政局2020年度北海市本级预算执行和其他财政收支及决算草案审计整改落实情况公示

发布时间:2021-11-09 08:22   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

一、认真组织开展审计查出问题整改工作

(一)高度重视,认真组织部署整改工作

北海市财政局高度重视审计整改工作,召开专题会议研究部署整改工作,要求全局以审计整改工作为契机,找差距、抓落实,补短板、强弱项,深挖问题根源,堵塞管理漏洞,建立和完善相关制度机制。针对审计发现问题已印发《北海市本级财政支出绩效评价结果应用暂行办法》(北财预〔2021〕13号)、《北海市财政局关于做好进一步规范非税收入缴库工作的通知》(北财预〔2021〕22号)等制度文件,不断健全规范我市预算管理长效机制。

(二)明确责任主体,全面落实整改要求

对照问题清单,落实各市直部门审计整改工作主体责任,逐项提出具体整改政策措施和时限要求。整改过程中,不仅要压实责任、抓好落实,更要深入剖析原因,深挖根源,吸取经验和教训,举一反三、触类旁通、以点带面,按照标本兼治原则,带动整个工作制度进一步健全完善,工作监管进一步到位,促进管理的制度化和规范化,杜绝同类问题再次发生。要求对2021年以来部门预算执行情况开展全面自查自纠,对不符合财政收支管理规定的问题,特别是审计指出的同类问题,要发现一起整改一起,做到立查立改,立见成效。

(三)充分运用审计结果,做好预算编制工作

注重运用审计成果有针对性地提出了2022年部门预算编制要求,并在组织编制2022年部门预算时加大审计结果的应用力度,加强对政府采购,非税收入 、绩效目标等预算编制管理,对审计查出存在相关问题的预算单位,将根据问题定性及金额大小等情况适当扣减2021年部门预算额度;对整改不到位、屡审屡犯的问题,进一步加大扣减力度。

截至2021年10月底,2020年度北海市本级预算执行和决算草案审计发现问题已基本整改完毕。下一步,北海市财政局将继续从制度和政策层面深挖问题根源,补齐短板,进一步完善财政制度,堵塞管理漏洞,建立健全长效工作机制,不断提高依法理财水平。

二、审计查出问题整改落实情况

(一)关于市本级财政预算执行和财政管理方面问题的整改情况

1.关于以前年度借出财政资金清收力度有待加大的整改情况

2016年以来,北海市财政局严控新增财政暂付款,高度重视暂付性款项清理工作,成立暂付性款项清理工作专班,确保全面有效开展此项工作。

下一步,北海市财政局将继续积极开展暂付款消化工作,加强县区指导,按照“谁借款,谁收回”的原则,压实借款主体责任,加强追收跟踪管理,分类开展整改工作,确保财政部规定时限内(2023年)消化完全部财政暂付性款项。

2.关于部分项目预算安排不符合预算绩效管理的规定的整改情况

对于审计报告提及11个单位超100万元的14个预算项目未编报项目绩效目标的问题,北海市财政局高度重视,立行立改,已通知相关单位补报绩效目标,目前未编制绩效目标的14个预算项目已全部补报绩效目标。

下一步,北海市财政局将严格按照《北海市财政局关于加强预算绩效目标管理的通知》(北财预〔2020〕28号)要求,对年中执行过程中发生的追加预算项目、债券资金安排的项目、预算调整中项目调整事项,将切实督促部门单位做好绩效目标调整报批工作,进一步完善预算绩效目标约束机制,加强绩效管理与财政核心业务系统之间的衔接,提高全过程预算绩效管理信息化水平。

3.关于未按规定清理财政资金专户的整改情况

市本级财政现有财政资金专户10个,大平台总账系统中反映的除上述专户外的专户信息,均为往年留存在系统上的账套信息,账户实际上已全部清理。

4.关于存量资金还需进一步使用问题的整改情况

中级法院、市人民检察院基建账户和集中采购代管资金为待付基建结算款、采购款、利息收入和项目结余资金已全部上缴,教育部门(市教育局、市电教仪器站、市中等职业技术学校、北海中学、市学生资助管理办公室)正在整改推进。

下一步,北海市财政局将严格执行财政部《关于进一步加强地方财政结余结转资金管理的通知》(财预〔2013〕372号)“加大对财政结余结转资金的统筹使用力度,对地方本级财政预算安排形成的结转项目,结转年度超过一年的,一律收回同级财政总预算统筹安排。对上级专项转移支付安排形成的结转项目,其资金管理办法有具体规定的,按规定执行;未作具体规定且连续结转两年及以上的,一律收回资金使用方本级财政总预算统筹安排”规定,加强单位各类账户管理和结余资金清理甄别工作。

5.关于决算(草案)报表个别科目数值与总预算会计账数值不符的整改情况

经核查,审计期间自治区财政厅尚未批复我市2020年财政总决算,总预算会计账未作年结处理,账上数据并非最终数。待自治区财政厅正式批复后,总预算会计账完成年结后,将不会有决算(草案)报表个别科目数值与总预算会计账数值不符情况。

6.关于预算草案编制不够规范、完整的整改情况

根据《政府采购法》第三十三条规定:“负有编制部门预算职责的部门在编制下一财政年度部门预算时,应当将该财政年度政府采购的项目及资金预算列出,报本级财政部门汇总。部门预算的审批,按预算管理权限和程序进行。”各预算单位是政府采购预算编制的责任主体,应当按规定编制政府采购预算;各部门预算管理科和政府采购监督管理科应当按各自职责对资金来源、采购方式等进行审核。

北海市财政局已研究2022年政府采购预算编制事宜,将重点做好两方面工作:一是开展政府采购预算编制专题培训。培训对象为各预算单位,重点讲解法规政策、业务操作,强化采购单位的主体责任,提升财务人员和采购经办人员的业务水平,指导预算单位完成政府采购预算编制。二是在部门预算编制“二上”阶段,将同步审核政府采购预算,重点审核采购信息、采购方式等内容,提高政府采购预算编制的规范性、准确性。

(二)关于部门预算执行审计方面问题的整改情况

1.关于个别使用2020年政府新增债券资金项目支出进度未达到100%的整改情况

2021年8月22日,北海市财政局召开全市债券资金支出工作推进会,对包括结存1年以上政府债券资金的项目单位进行约谈,在9月15日以后对结存1年以上政府债券资金使用进行日通报,督促用款单位尽快支出。截至2021年10月31日,上述项目累计支出2.94亿元,剩余资金0.28亿元。

2.关于“三公”经费和会议费、培训费核算不规范的整改情况

经核查,主要原因有:一是部分上级转移支付资金下达时未能按照经济分类科目进行细化,实际使用时单位也未及时调整;二是预算执行过程中单位根据实际情况在经济科目之间进行调剂使用前未履行经济分类科目调整审批手续。

下一步,北海市财政局将依托预算管理一体化系统,在预算编制环节进行细化安排,逐步减少科目之间调剂,精准安排培训费、会议费等事项经费。同时,加大培训力度,提高部门单位的财务管理水平,提高会计核算质量,加强决算编制工作,对于符合会计制度的科目调剂、账务调整事项,督促指导部门单位完善账务处理,如实反映。

3.关于市本级部分预算单位从零余额账户向基本户转付资金的整改情况

经查核,主要原因是部分单位经常需要支付零星小额支出,为提高工作效率,先从基本户支付后,待零余额账户额度到达以后再转回基本户。

下一步,北海市财政局将依托预算管理一体化系统,充分利用该系统预算执行动态监控机制,及时拦截从零余额账户向基本存款账户转付的行为,同时,加大清理单位基本账户工作力度,属于可以盘活的财政性资金,及时收回统筹。

4.关于非税收入未及时缴入财政的整改情况

经核查,41个预算单位财政资金利息、国有资源(资产)有偿使用收入、其他收入、行政事业性收费收入等非税收入686.13万元未及时上缴财政问题,审计期间立行立改已完成整改434.18万元,待整改251.95万元。截至2021年11月8日,已完成整改215.85万元,其中:通过上缴方式完成整改119.84万元,属于账务记载错误的残疾人康复培训中心、北京师范大学北海附属中学、市妇幼保健院通过调账方式完成整改96.01万元。市国资委36.1万元南海大酒店租金正在依法催缴。