网站支持IPv6

北海市财政局关于下达2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金的通知

发布时间:2021-10-08 16:22   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北财教〔2021〕77号

北海市财政局关于下达2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金的通知

市教育局,各县(区)财政局:

根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于下达2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金的通知》(桂财教〔2021〕95号)精神,经研究,现下达你单位2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金 万元(详见附件),收入列2021年政府收支分类科目1100245“教育共同财政事权转移支付收入”,支出列205“教育支出”相关项。现将有关事项通知如下:

一、严格按照要求,落实分担资金。你单位要严格按照《北海市人民政府办公室关于印发北海市教育领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(北政办〔2020〕39号)精神,落实政府投入责任,进一步加大义务教育薄弱环节改善与能力提升资金投入,确保足额及时分担资金。

二、严格资金管理,严禁超范围使用。此次下达资金主要用于支持设区市直属及城区新建改扩建城镇学校,特别是倾斜支持薄弱城区改善办学条件,切实增加城镇学位供给,巩固化解大班额成果。根据《财政部 教育部关于印发〈义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法〉的通知》(财教〔2021〕127号)规定,补助资金主要用于以下三个方面:

(一)校舍和基础设施建设。支持各地建设教学及教辅用房,宿舍、食堂、厕所、开水(锅炉)房、浴室等生活用房,校门、围墙、护坡(坎)等附属设施,以及必要的美育场地和劳动教育场所、校园文化等。对于未完成校门、围墙安全隐患整治、未实现100%校园封闭式管理的地区,应优先用于校门和围墙达标建设。

(二)设施设备购置。包括教学仪器实验设备、体育美育和劳动教育所需必要器材、课桌椅、食堂设备、饮水、洗浴、安防等设施设备购置。

(三)教育信息化建设。包括多媒体教学设备、“三个课堂”教学设备、网络设施设备等相关信息化设备购置。

补助资金支持的学校必须是已列入当地学校布局规划、拟长期保留的义务教育阶段公办学校。完全中学和十二年一贯制学校的高中部以及因打造“重点校”而形成的超大规模学校不纳入支持范围。礼堂、体育馆、塑胶跑道、游泳馆(池)、教师周转宿舍和独立建筑的办公楼,日常校舍维修改造和零星设备购置,教育行政部门机关及直属非教学机构的建设和设备购置,以及其他超越基本办学条件范畴的事项,不得列入补助资金使用范围。

三、科学编制项目计划,提高项目投资效益。你单位务必高度重视,树牢底线思维,遵循“适用、必要、安全、节俭”的原则,根据本地义务教育学校布局规划和每一所学校中长期发展规划,充分论证每一个项目建设的必要性和可行性,认真测算建设需求,严控建设标准,合理核定建设规模和投资成本,整理保留研究论证的有关材料,并按照“三重一大”制度要求,经教育局领导班子集体研究决策,切实做好项目建设计划,确保项目学校建设一所、达标一所。严禁随意布局中小学校,或因项目遴选不合理形成闲置校园校舍,严禁超标准、超规模或豪华建设。要优先安排校园大门、围墙、物防技防等安全防范设施项目,全面落实学校安全防范措施,确保中小学校实现校园100%封闭式管理,有效保障学校及学生和教职工的人身、财产安全。

四、加强指导,严格审核。各单位要加强对资金安排的指导和审核,对申报项目应落实建设用地,完成立项、勘察及施工图设计工作,且具备资金下达后6个月内开工条件,对不具备建设条件的项目应不予报备。对列入项目计划的村完小、教学点,要严格进行研究和论证,科学测算、严格控制建设规模,确实有建设必要的,保障最基本的办学需要,严防建设后校舍闲置和浪费。对存在资金下达后12个月未能开工项目或资金下达后24个月未能竣工项目的单位,自治区将扣减或停止拨付该单位下一期项目资金,并收回未能按时开工、竣工的项目资金。同时,对项目进展较快的单位将给予资金奖励。

请各县(区)教育局、财政局将所辖县(区)资金安排项目备案审查后,于2021年10月12日前报市教育局汇总,市教育局、财政局报自治区教育厅、财政厅备案,并报送电子文档至邮箱:jjc@jyt.gxzf.gov.cn。联系人及电话:李少波,0771—5815513。

各县(区)因不可抗力导致备案项目无法实施的,应行文报所在市教育局和财政局审批,市教育局和财政局审核批准后,由市教育局牵头行文将调整后的项目报自治区教育厅、财政厅备案、审查。

  附件:1.2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金分配表

2.2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金项目备案审查表

北海市财政局

2021年10月8日