网站支持IPv6

北海市财政局关于下达2021年城乡义务教育中央和自治区补助资金的通知

发布时间:2021-06-14 10:24   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北财教〔2021〕44号

北海市财政局关于下达2021年城乡义务教育中央和自治区补助资金的通知

  

市教育局,各县区财政局,涠洲岛旅游区财政局:

根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于下达2021年城乡义务教育中央和自治区补助资金的通知》(桂财教〔2021〕48号)精神,经研究,现下达你单位、县(区)2021年城乡义务教育补助资金  万元 (详见附件 1),收入列2021年政府收支分类科目“1100245教育共同财政事权转移支付收入”,支出列“205教育支出”相关项。现就有关事项通知如下:

一、你单位、县(区)要严格按《北海市人民政府办公室关于印发北海市教育领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(北政办〔2020〕39号)规定,足额落实应分担资金,按规定的标准、程序和时限要求及时拨付教育部门。

二、强化农村义务教育学校校舍安全保障长效机制资金 (农村中小学校舍维修改造资金)管理。

(一)根据2021年中央有关政策规定,主要用于农村 (含县镇)、地级市城乡结合部义务教育阶段公办中小学教学及教学辅助用房、生活服务用房等校舍及其附属设施维修改造、抗震加固和改扩建。原则上,该资金不能用于城市主城区学校 (城乡划分代码为111的学校)。完全中学和十二年一贯制学校的高中部以及因打造“重点校”而形成的超大规模学校不得纳入支持范围。礼堂、体育馆、塑胶跑道、游泳馆(池)、教师周转宿舍和独立建筑的办公楼,教育行政部门机关及直属非教学机构的建设,以及其他超越基本办学条件范畴的事项,不得列入补助资金使用范围。

(二)此次下达校舍安全保障机制补助资金中的自治区补助部分主要来源于政府一般债券,请严格安排用于公益性资本支出,严禁用于发放工资、单位运行经费(包括但不限于房租、水电费、维修费等)、发放养老金、支付利息、政府债券发行费用等,严禁用于商业化运作的产业项目、企业补贴等,严禁用于置换存量债务,不得安排房地产相关项目,决不允许使用政府债券资金兴建楼堂馆所或搞形象工程、面子工程。

(三)你单位、县(区)务必高度重视,树牢底线思维,遵循“适用、必要、安全、节俭”的原则。根据本地义务教育学校布局规划和每一所学校中长期发展规划,充分论证每一个项目建设的必要性和可行性,认真测算建设需求,严控建设标准,合理核定建设规模和投资成本,整理保留研究论证的有关材料,切实做好项目建设计划,确保项目学校建设一所、达标一所。严禁随意布局中小学或安排项目,或因项目遴选不合理形成闲置校园、校舍,严禁超标准、超规模或豪华建设。原则上在自治区审定的义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划方案范围内,按照轻重缓急合理安排项目资金,除规划内项目全部完成后,才能将本次下达的资金用作规划外项目建设,确保项目规划全部落实到位。要优先保障已列入《自治区中小学校“厕所革命”行动计划实施方案 (2020-2021年)》的学校建设项目及边境地区沿边学校达标建设,重点安排未达到安全设防要求的校园大门、围墙等安全防范设施项目以及学生床位不达标的寄宿制学校学生宿舍建设项目,全面落实学校安全防范措施,有效保障学校及师生的人身、财产安全,确保所有寄宿制学校实现“一人一铺”。

(四)你单位、县(区)要加强对资金安排的指导和审核。对各县(区)申报项目应落实建设用地,完成立项、勘察及施工图设计工作,且具备资金下达后6个月内开工条件,对不具备建设条件的项目应不予报备。对存在资金下达后12个月未能开工项目或资金下达后24个月未能竣工项目的县(区),自治区将扣减或停止拨付该县(区)下一期项目资金,并收回未能按时开工、竣工的项目资金。同时,自治区将对项目进展较快的县(区)给予资金奖励。各县(区)应于2021年6 月25日前报市教育局、财政局盖章后,由市教育局汇总报自治区教育厅备案、审查。联系人及电话:李少波,0771—5815513,邮箱:jjc@jyt.gxzf.gov.cn。

各县(区)因不可抗力导致备案项目无法实施的,应由各县(区)教育、财政部门报市教育局和财政局审批,市教育局和财政局审核批准后,由市教育局和财政局审核批准后将调整后项目报送自治区教育厅、财政厅备案、审查。

三、2021年城乡义务教育补助经费纳入直达资金范围管理,该项直达资金的标识为“01中央直达资金”,贯穿资金分配、拨付、使用等整个环节,且保持不变。各县(区)财政部门要会同教育部门按照《关于提前部署做好2021年财政资金直达机制有关工作的通知》(财预便〔2020〕276号)要求,做好直达资金分配、备案、下达、监控等工作。强化绩效监控和评价,注重绩效评价结果运用,做好全过程预算绩效管理,你单位、县(区)要对照《广西城乡义务教育补助经费区域绩效目标表》(见附件3)制定本地区绩效目标,并请市教育局汇总所辖县各县(区)绩效目标后,于6月30 日前报自治区教育厅、财政厅备案。

 

附件:

1.2021年城乡义务教育中央和自治区补助资金分配表

2.2021年农村义务教育校舍安全保障长效机制补助资金项目备案审查表

3.广西城乡义务教育补助经费区域绩效目标表

北海市财政局

2021年6月11日