网站支持IPv6

北海市财政局关于下达2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助经费预算的通知

发布时间:2021-01-21 08:57   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北财教〔2021〕7号

 

北海市财政局关于下达2021年义务教育

薄弱环节改善与能力提升中央补助

经费预算的通知

 

市教育局,各县区财政局,涠洲岛旅游区财政局:

根据《广西壮族自治区财政厅 广西壮族自治区教育厅关于提前下达2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助经费预算的通知》(桂财教2020158号)精神,经研究,现下达你单位2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金   万元(详见附件),收入列2021年政府收支分类科目“1100245教育共同财政事权转移支付收入”,支出列“205教育支出”相关项。现将有关事项通知如下:

一、落实政府投入责任,足额落实分担资金。要严格按照《广西壮族自治区人民政府办公厅关于印发广西教育领域自治区以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(桂政办发〔2019〕120号)、《北海市人民政府办公室关于印发北海市教育领域市以下财政事权和支出责任划分改革实施方案的通知》(北政办〔2020〕39号)精神,落实政府投入责任,确保足额及时到位分担资金。

二、严格资金管理,严禁超范围使用。根据《财政部 教育部关于印发<义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金管理办法的通知》(财教2019100号)精神,补助资金主要用于消除城镇学校大班额、加强乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校建设、推进农村学校教育信息化建设等三个方面,具体内容包括:

(一)校舍建设。包括教学及教辅用房、学生宿舍、食堂、厕所、锅炉房、浴室、运动场等建设。要按照“厕所革命”的要求,新建、改建一批标准化厕所,努力补齐直接影响师生生活品质的短板。

(二)设施设备购置。包括教学仪器实验设备、音体美器材、图书、课桌椅、食堂设备、饮水、洗浴、安防等设施设备购置。

(三)教育信息化建设。包括宽带网络接入、校园网建设、多媒体教室建设及“同步课堂”教学设备、师生教学等相关信息化设备购置。

补助资金支持的学校必须是已列入当地学校布局规划、拟长期保留的义务教育阶段公办学校。完全中学和十二年一贯制学校的高中部以及因打造“重点校”而形成的超大规模学校不纳入支持范围。礼堂、体育馆、塑胶跑道、游泳馆(池)、教师周转宿舍和独立建筑的办公楼,日常校舍维修改造和零星设备购置,教育行政部门机关及直属非教学机构的建设和设备购置,以及其他超越基本办学条件范畴的事项,不得列入补助资金使用范围。

三、科学编制项目计划,提高项目投资效益。各单位务必高度重视,树牢底线思维,遵循“适用、必要、安全、节俭”的原则,根据本地义务教育学校布局规划和每一所学校中长期发展规范,充分论证每一个项目建设的必要性和可行性,认真测算建设需求,严控建设标准,合理确定建设规模和投资成本,整理保留研究论证的有关材料,并按照“三重一大”制度要求,经市、县(区)教育局领导班子集体研究决策,切实做好项目建设计划,确保项目学校建设一所、达标一所。严禁随意布局中小学,或因项目遴选不合理形成闲置校园校舍,严禁超标准、超规模或豪华建设。原则上在自治区审定的义务教育薄弱环节改善与能力提升项目规划方案范围内,按照轻重缓急合理安排项目资金,只有规划内项目全部完成后,才能将本次下达的资金用作规划外项目建设,确保项目规划全部落实到位。要优先保障已列入《自治区中小学校“厕所革命”行动计划实施方案(2020-2021年)》的学校建设项目,重点安排学生床位不达标的寄宿制学校学生宿舍建设项目和校园大门、围墙、物防技防等安全防范设施项目,加快扩大学生床位容量,全面落实学校安全防范措施,确保所有寄宿制学校实现“一人一铺”,有效保障学校及学生和教职工的人身、财产安全。要统筹资金改善教师照明环境,配备合格课桌椅,实现学校照明卫生全面达标,有效防控儿童青少年近视。

四、加强指导,严格审核。各单位要加强对资金安排的指导和审核,对申报项目应落实建设用地,完成立项、勘察及施工图设计工作,且具备资金下达后6个月内开工条件,对不具备建设条件的项目应不予报备。对存在资金下达后12个月未能开工项目或资金下达后24个月未能竣工项目的单位,自治区将扣减或停止拨付该单位下一期项目资金,并收回未能按时开工、竣工的项目资金。同时,自治区对项目进展较快的单位将给予资金奖励。

请各县区教育局、财政局于2021年2月18日前将资金安排项目备案审查表盖章后,报市教育局汇总、审核,同时报送电子版。市教育局联合市财政局于2020年2月24日前报自治区教育厅、财政厅备案,并报送电子文档至邮箱:gxjytjjc@163.com。联系电话:自治区教育厅,0771-5815513。

各单位因不可抗力因素导致备案项目无法实施的,应由有关县区教育、财政部门共同行文报市教育局和财政局审批,市教育局和财政局审核批准后由市教育局牵头联合行文将调整后的项目报自治区教育厅、财政厅备案、审查。

 

附件:1. 下达2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升中央补助资金分配表

2.2021年义务教育薄弱环节改善与能力提升补助资金项目备案审查表

3. 2021年第一批新建迁建义务教育学校奖补名单

 

 

 

北海市财政局

2021年1月15日

 

附件:1.附件1-3.xls47401