网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

充实紧凑,干货满满!北海市财政局举办2022年新进人员岗前培训

发布时间:2022-11-24 17:05   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步加强财政人才队伍建设,不断推进我局岗前培训工作的制度化、规范化,提高我局新进人员的综合素质和业务水平,打造一支忠诚干净担当的高素质专业化财政“铁军”,为推动北海高质量发展提供坚强组织保证和人才支撑。2022年11月14-15日,市财政局在六楼会议室举办2022年新进人员岗前培训班,27名同志参加了学习培训。

此次培训采取个人自学和集中培训相结合的方式进行。结合财政工作实际我局编印了《北海市财政局岗前培训资料汇编》,培训前将资料提前发放给参训学员进行自学,培训后还进行闭卷考试,合格者将颁发《北海市财政局岗前培训合格证书》。

此次培训邀请了办公室、预算科、国库科、政府采购监督管理科、人事教育科、评审中心等部门的业务骨干担任讲师,培训内容涵盖了党风廉政、财政业务相关政策法规和操作实务、公文办理、公文写作、民族团结进步以及人事管理制度解读等方面的内容,培训内容丰富,理论性、实践性、针对性较强,以帮助新进人员尽快适应新的岗位工作。

市财政局局长、党组书记周柯伊同志出席培训开班仪式,代表局领导班子对新进人员加入“财政大家庭”表示热烈欢迎,并亲自主讲“开班第一课”,对新进人员提出四点希望和要求,为年轻干部的成长成才指明了方向:

一是真抓实干、奋勇争先,必须要旗帜鲜明讲政治。要特别注重加强思想淬炼、政治历练,要通过深入学习贯彻党的二十大精神,更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,更加坚定自觉地拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力和政治执行力。

二是真抓实干、奋勇争先,必须要一如既往勤学习。年轻同志要不断增强学习的自觉性,通过把政策研究透、把情况摸清楚、把本领提上来三方面,努力练就担当作为的硬脊梁、铁肩膀、真本事。

三是真抓实干、奋勇争先,必须练就一身真本领。要达到“站起来会说,坐下来会写,工作上会干”的境界,需要靠自己苦练“说功”“做功”“写功”,提高自身的语言表达能力、工作能力和办文能力,切实练就真本领。

四是真抓实干、奋勇争先,必须一身正气守底线。年轻同志干事创业,要算好“政治账”经济账”“名誉账”,树立正确的人生观、世界观、政绩观,要从各类案例中汲取教训、引以为鉴,自觉净化社交圈、生活圈、朋友圈,抵挡住糖衣炮弹。

市纪委监委派驻市财政局纪检监察组组长莫顺强同志在岗前廉政教育课上通报了几起典型案例,深刻剖析了案件发生的原因和教训,就如何做到廉洁从政对新进人员提出了要求:

一要思想勤自警,始终保持头脑清醒。要保持对“腐蚀”“围猎”的警觉,牢记遵守党纪国法,做到在原则面前敢坚守、在职责面前善担当、在名利面前勇放弃。

二要工作常自律,始终做到廉洁从政。要要始终牢记人情里面有原则、交往之中有纪律,自觉坚持依法用权、秉公用权、阳光用权、廉洁用权。

三要生活多自重,始终做好慎初慎微慎友。要管住欲望、做到慎初,要管住小节、做到慎微,要管住亲友、做到慎友,做到在任何时候、任何情况下都耐得住清贫、经得住诱惑、守得住气节。

为提高培训的实效,市财政局副局长、党组成员王玉华同志要求全体学员要遵守培训纪律,认真学习;要相互交流,提升自己;要善于思考,学以致用;要服从管理,做好总结。

参训的同志纷纷表示会尽快适应新的工作环境,学习新的业务知识,熟悉新的工作内容,以饱满的精神和昂扬的斗志、踏实的工作作风,满腔热忱地投入到财政工作中去!