网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局:“润苗成林”护航年轻干部“向阳成长”

发布时间:2022-11-24 17:01   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

近年来,北海市财政局认真落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,从“选、育、护”三方面集中育好干部“苗”,不断拓宽干部成长成才之路,着力打造一支忠诚干净担当、数量充足、充满活力的高素质专业化财政“铁军”,为财政事业高质量发展提供坚强组织保障。

一、精准选好苗,筑好源源涌流“蓄水池”

紧紧围绕抓好党的事业后继有人这个根本大计,坚持财政人才专业化、专门化、精细化选拔,建立年轻干部人才库,充实年轻干部队伍。

一是常态化储备一批。2021年以来新招录定向选调生1名、引进人才6名、公开招录公务员4名,转任、调任7名优秀年轻干部到财政局机关,安排4名引进人才到局机关挂职,为财政干部队伍持续注入新鲜血液,有效促进北海财政人才队伍结构的不断优化。

二是动态化提拔一批。不断加大选拔使用优秀年轻干部的力度,多途径畅通年轻干部成长“快车道”。2021年以来有计划、分批次提拔重用年轻干部7名、职级晋升年轻干部7名、选派年轻干部9名担任科室及事业单位负责人,让年轻干部在实践中人尽其才、人岗相适。

二、精心育好苗,打造干事创业“加油站”

一是多维培训定思想。坚持年轻干部理想信念教育源头抓、跟踪抓、全程抓,将学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一议题”。充分运用入职培训、任职培训、专题培训等方式,从政治思想教育、专业技能培训、岗位锻炼、等多维度全方位培训和锻炼年轻干部。

二是行动学习促成长。围绕财政年度重点工作任务和热点难点堵点问题,设立9个年轻干部行动学习项目组,推动形成规范性的文件、管理制度、操作规程等近10项,有效解决财源建设、预算执行动态监控、财政投资评审风险、资金使用效益等重点难点问题。

三是生动实践炼本领。通过“组织点将+单位推荐+个人报名”方式,健全抽调挂职、下派锻炼、跟班学习等制度机制,有计划地选派发展潜力大的优秀年轻干部参加疫情防控、乡村振兴、信访维稳、优化营商环境等专项工作,真正做到年轻干部“下得去、上得来、流得动”。

三、精细护好苗,把好成长成才“方向盘”

按照建立“管思想、管工作、管作风、管纪律”从严管理体系的要求,把干部的行为管理和思想管理统一起来,把工作圈和社交圈管理衔接起来,把八小时之内管理和八小时之外管理贯通起来。

一是工作上关心。通过书记点题谈、年轻干部座谈会等形式,坚持常规谈与灵活谈、鼓励谈与警醒谈相结合,倾听年轻干部心声,及时为年轻干部排忧解难,保障激励年轻干部安心干事创业。

二是生活上关爱。健全慰问走访、廉政家访、谈心谈话制度,跟踪年轻干部思想动态,多渠道了解年轻干部家庭困难和诉求,针对合理诉求建立完善帮扶制度,全方位关爱干部成长。

三是纪律上关注。定期与驻市财政局纪检监察组开展联合会诊,集中开展“党纪法规学习月”活动,推进年轻干部监督管理体系建设,抓好政治监督、警示教育,坚持抓早抓小、预防为先。