网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局到合浦县开展2022年衔接资金使用和项目建设实地督导调研

发布时间:2022-11-02 09:23   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

10月29日星期六,市乡村振兴资金专责保障小组组长、市财政局局长周柯伊同志率市财政局副局长王玉华、谢燕妮一行采取“四不两直”的方式,到合浦县党江镇开展迎接2022年国家后评估及衔接资金预算绩效评价情况进行督导调研,局农业农村科、人教科、办公室等科室负责同志一同调研。

为深入了解衔接资金项目推进及资金管理使用情况,调研组先后实地走访了党江镇稻+反季节小龙虾规模化种养项目、党江镇发展蔬菜深加工项目。在项目现场,周柯伊局长都详细问询了项目进展情况、资金拨付情况、市场发展前景等情况,了解项目联农带农情况、资产确权、建成后的管护措施,进一步指导村委管好用好村集体经营性资产和公益性资产,做好村集体经济收益分配,适当向脱贫户和监测户倾斜,切实提高农民收入水平。

随后调研组到市财政局挂点帮扶村——合浦县党江镇南域村帮扶工作进行了督导检查。同时,通过查看核实台账资料,对标对标迎接2022年巩固拓展脱贫攻坚向乡村振兴有效衔接国家评估考核指标,及时查漏补缺、整改到位。

调研中,周柯伊局长对做好迎接后评估和衔接资金绩效评价提了四点要求:

一要思想上高度重视。衔接资金绩效评价工作关键在基层,各乡镇、村委要对照考核评估的指标,逐一核查,查漏补缺,确保衔接资金绩效评价考核工作取得优异成绩。

二要聚焦产业项目效益。要重点关注产业项目的联农带农利益联结,通过产业项目的实施,真正让土地流转起来、村集体经济壮大起来、农民收入提高起来。

三要加强扶贫资产后续管护。要建立管护制度,加强监管和指导,严防资产闲置,确保扶贫项目在巩固拓展脱贫攻坚成果、接续全面推进乡村振兴中持续发挥效益。

四要做好驻村帮扶工作。驻村书记及各帮扶人要对帮扶政策了然于心,加大政策宣传力度,确保符合条件的帮扶对象应享尽享。