网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

个人、行业、政府“三位一体”共建诚信北海

发布时间:2022-10-26 17:43   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

人无信不立,业无信不兴,国无信不强。诚信、守规、践诺是现代社会每一个主体应当遵循的基本准则。从个人、行业到社会、政府,北海市财政局根据财政职责,结合主管行业特点,组织开展各项诚信建设活动,营造人人守信,营造风清气正的社会环境。

一、以人为本,大力弘扬诚信主题文化

组织开展2022年北海市财政局《民法典》法治宣传活动。以创建全国文明城市活动为契机,2022年6月10日北海市财政局普法志愿者深入物业小区开展普法宣传活动,发放宣传材料80余份。以解读《民法典》为切入点,重点向小区业主、沿街商铺就婚姻家庭、财产继承、侵权责任等方面进行全面的宣传,号召群众在从事民事活动时,秉承诚实、善意,讲诚实,重诺言,守信用。对小区构建文明和谐、诚信友善的社会氛围起到良好的推动作用。

充分利用“北海市财政局”微信公众号信息平台宣扬诚信建设。1月-10月共推送诚信公益广告、反诈宣传信息10篇,引导干部、普通群众增强法治意识,恪守承诺。

二、行业带头,推行行业信用分级监管

联合市市场监督管理局开展代理记账行业“无证经营”行为专项整治工作。通过广西“双随机、一公开”监管系统,在抽查对象名录库中,按照北海市本级(16户)、海城区(21户)50%比例随机抽取了检查对象,合浦县(7户)、银海区(6户)进行全覆盖检查,对在北海市已取得营业执照、经营范围含有“代理记账”但未取得许可证书的企业采取上下联动的方式开展重点检查,共同推进整治工作,促进企业诚信经营。

加强政府采购领域全过程信用监管。一是根据《中华人民共和国政府采购法》和《关于在政府采购活动中查询及使用信用记录等有关问题的通知》等文件要求,认真做好信用记录在政府采购工作中的使用工作,目前我市政府采购项目采购文件对于市场主体信用情况查询要求实现100%全覆盖。二是制定出台《北海市财政局关于明确政府采购保证金管理工作的通知》。自2020年8月1日起,北海市政府采购项目,不得向诚信记录良好的供应商收取投标保证金,同时供应商的失信行为将纳入诚信记录。三是针对政府采购文件设置倾向性及排他性等不合理条款问题影响政府采购活动中的信用行为,出台《北海市政府采购负面清单》。充分运用市场主体的信用评价结果,分级分类监管,奖优惩劣,加快推动企业诚信体系建设,创造良好的营商环境。

三、政府引领,带头践行依法依规行政

夯实制度建设,制定印发《2022年北海市财政局普法依法治理工作要点》。将“大力弘扬社会主义核心价值观”纳入年度工作要点,推动法治和德治相结合,大力培育和践行社会主义核心价值观,运用法律法规和公共政策传导文明、和谐、公正、诚信的正确价值取向,推动社会主义核心价值观建设与社会主义法治建设在机关内形成相互促进、相互融入的良好局面。

落实政策要求,举办纪念专题培训。为推动全市各预算单位政府采购人员尊法、学法、守法、用法,引导采购人更加熟悉、理解政府采购法律法规,依法开展政府采购活动。北海市财政局自2022年9月20日至23日分8个批次对全市预算单位进行了纪念政府采购法颁布二十周年暨政府采购业务专题培训,累计培训近400人次。本次培训从政府采购概念、采购方式、采购程序和优化政府采购政策等方面对政府采购法的相关规定出发,要求采购单位落实主体责任,做到每个单位都是依法开展政府采购工作的主力,依法加强政府采购监管,规范政府采购行为,打造诚实信用的政府采购营商环境。