网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

财政心向党 献礼二十大 ② | 北海市投资引导基金有限责任公司:回顾过去奋进之路 践行金融为民初心

发布时间:2022-10-26 15:30   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

北海市投资引导基金有限责任公司于2019年重组至今,在市委市政府的正确领导下,在市财政局、市金融办等部门指导和各金融机构的配合下,公司切实贯彻落实市委市政府的决策部署,紧紧围绕全市中心工作,积极探索,强化工作措施,努力推动金融与产业精准对接、融合发展,为促进实体经济高质量发展提供切实有效的金融政策支持和服务工作。

一、主动创新,积极推进子基金项目落地

2019年公司重组至今,积极与50多家基金管理机构对接,就合作设立子基金进行合作洽谈。经过积极对接洽谈以及主动创新业务投资模式,2021年底,公司与中冀股权投资基金管理有限公司(简称中冀基金)就合作设立北海中冀新一代信息技术产业基金项目达成合作意向,该基金首期规模3亿元(其中引导基金出资9000万元),主要投资于中冀基金引荐落地北海的高端服务业、先进制造业领域的优质企业。2022年初,该项目首期拟投的两个项目已落地北海市高新技术产业开发区内,项目落地后,将为北海的发展引荐更多、更好的优质企业及高层次人才。

二、主动走访,储备一批优质招商引资项目

为充分利用好政府引导基金投资平台,盘活财政资金,发挥财政资金的撬动作用,为北海经济发展注入新活力,2019年至今,公司主动走访已纳入我市“双百双新”项目库的企业,及时了解企业股权融资需求,为企业出谋划策,提供专属融资方案。同时,为各意向子基金设立储备一批优质的招商引资项目。

三、守法守规,荣登“政府引导基金管理人守信红名单”

因守法合规的信用表现,公司于2020年9月在第六批中国股权投资基金管理人守信红名单中荣登“政府引导基金管理人守信红名单”。

四、雪中送炭,帮扶企业渡过疫情难关

2020年初,为帮助受困企业复工复产,尽快度过疫情难关,公司及时贯彻执行市委市政府的决策部署,按市政府部署要求,临时承接转贷业务管理工作,用好用活我市应急转贷业务平台,为受困企业开辟绿色通道,提高业务效率,缩减办理时效,并对受新冠肺炎疫情影响严重的中小微企业优惠服务费20%,大大减少了企业的财务支出成本,真正地解决企业的实际困难,做到金融服务有力度、有温度,在社会上取得了良好的口碑和效果。

五、勇于担当,主动承接应急转贷服务机构

2020年8月底设立中小企业转贷中心合浦分中心;2021年11月,为进一步拓宽合浦应急转贷服务覆盖面,合浦县政府正式发文,明确由市转贷中心和合浦浦郡投资集团有限公司共同出资成立合浦县中小企业转贷中心作为合浦县转贷业务运作机构。

六、攻坚克难,努力拓展转贷业务合作新局面

进一步助推金融机构开展中小微企业信贷的积极性,努力拓展与与各金融机构的合作。截至2022年9月,公司转贷业务的合作机构已拓展至23家,其中14家金融机构、5家合作单位、4家企业商会(协会),开创了全市银行合作覆盖率达85%、担保公司合作覆盖率达100%的新局面,为我市中小企业办理转贷业务提供了多元、高效的服务渠道,助推转贷政策的落地实施。

七、精准施策,及时下调转贷服务费用

公司下属子公司北海市中小微商务服务有限公司(以下称市转贷中心)自成立以来,积极帮助中小企业解决“过桥资金”难题,为企业提供优惠、高效、便利的转贷服务。根据有关政策要求,及时下调服务费。2020年,公司转贷服务费进行两次下调,从年初的0.95‰/天下调至0.42‰/天,对规上企业从0.4‰/天下调为0.32‰/天,降幅达56%。截至2022年9月30日,我市转贷中心累计发放转贷资金业务375笔,累计发生额209.21亿元,为全市335家企业节约融资成本2.42亿元,企业“过桥资金”的平均融资成本节省了90%以上,大大降低了企业的融资成本,获得我市中小微企业的一致好评,并获多家企业主动赠送锦旗,取得良好的经济社会效果。

八、积极作为,荣获自治区专项转贷奖励资金

2020年转贷业务量居全区居全区第二,仅次于柳州市,超过南宁、玉林等已开展多年转贷业务的地市。根据自治区《关于2020年广西重点工业企业专项转贷奖励资金申报工作的通知》(桂财金〔2021〕26号)文件规定,在市财政局、市工信局、市金融办的指导和帮助下,公司认真落实文件精神,积极作为、主动申报,于2021年9月份获得自治区专项转贷奖励资金500万元的最高奖励,充实了我市应急转贷服务资金池,有助于进一步拓宽我市转贷服务的覆盖面。

九、牢记使命,多措并举破解企业融资难题

因受新冠肺炎疫情影响,北海宽利水产有限公司存货和应收账款较多,资金回笼困难,短期周转资金不足,如不及时完成转贷手续,银行将强行收回贷款,将造成该企业资金链断裂,无法正常生产经营。如向民间借款还贷,需要支付高额费用,且短期内资金无法筹集到位。为帮助该企业解决燃眉之急,公司敢于担当负责,积极沟通协调,及时梳理业务流程,在保证转贷风险可控的前提下突破传统业务合作模式,圆满完成应急转贷服务。在为企业提供优质、高效服务的同时,为企业节约了转贷成本约200万元,赢得企业高度赞誉。

此外,在保证转贷业务风险可控的前提下,突破传统业务模式,应用应急转贷资金为我市投融资平台公司偿还1000万元债务、为市公共汽车公司偿还400万元银行贷款,保障以上国有企业避免因无法自筹资金偿还债款而出现征信问题。始终遵循全心全意为企业服务的宗旨,努力践行国有金融企业的担当和使命,用心帮扶企业解决融资难题。

十、开源节流,提高资本收益

公司自2019年重组以来,坚持厉行节约原则,压缩与业务无关和不必要的支出,降低成本列支。同时,在保证公司暂时闲置资金的安全性和流动性的前提下,择优选择存款收益最大化的存款产品。据统计,2020年,公司全年收入约1324万元,比2019年的196万元增长了575%;全年合并税前利润1102万元,比2019年的105万增长了948%;全年上缴税费270万元。2021年公司全年收入约1099.83万元,净利润为699.71万元,全年上缴税费156.92万元。公司自2019年重组至今,共实现总收入3079.42万元。

2022年是党的二十大召开之年,公司紧紧围绕自治区、市委市政府决策部署,进一步创新融资产品、拓宽融资渠道、提高融资效率,全面落实纾困惠企政策,用心用情用力为企业解决融资难、融资贵、融资慢的问题;按照起步就要提速、开局就要争先的工作要求,努力推动金融与产业精准对接、融合发展,为”十四五”规划开好局、起好步,为促进我市实体经济高质量跨越式发展贡献强有力的金融服务保障。