网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局:精准施策助推经济高质量发展

发布时间:2022-10-08 16:56   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

今年以来,北海市财政局坚持对标对表、全面发力、精准施策,统筹推进疫情防控和财政工作,持续深化财政管理改革,不断提升财政政策效能,以过硬的举措服务保障全市经济高质量发展。

一、放水养鱼,激发市场主体活力

一是落实减税降费政策。建立健全退税减税降费工作机制,制定贯彻落实组合式税费支持政策实施方案,加大减税降费宣传力度,推行收费项目清单化管理,全面落实各项减税降费政策,助力企业降本增效。截至8月底,累计办理增值税留抵税额29.5亿元。二是强化科技创新引领。加大重点领域和关键环节支持力度,支持实施创新驱动和人才强市发展战略,累计安排超1亿元人才发展专项资金,用于对引进的高层次人才给予补贴等;有效落实企业研发费用税前加计扣除政策,引导企业将税费减免资金投向科技研发和技术改造。三是加大金融信贷支持。对企业贷款给予贴息补助,积极推广政策性融资担保,创新推动银企担合作模式,扩大有效融资,缓解企业资金压力。引导金融机构开发“桂惠贷”系列产品,直接向银行补贴企业贷款利差。截至8月底,累计发放“桂惠贷”贷款128.84亿元,直接降低企业融资成本2.58亿元。

二、保障民生,兜牢民生保障底线

一是加大支出结构优化力度。坚持政府过“紧日子”,严把支出标准、预算控制、投资评审、绩效管理等关口,全面实施预算绩效管理,集中资金用于保障民生。1—8月,全市一般公共预算支出累计139.08亿元,增长8.5%,其中:民生支出108.41亿元,占一般公共预算支出比重为78.0%。二是加大盘活存量资金力度。组织市直部门单位加快清理部门单位实有资金账户资金,结合部门决算、预算执行审计整改情况,加大力度清理一般公共预算、政府性基金预算、上级转移支付和部门预算形成的结余资金,累计收回存量资金0.78亿元,全部统筹用于“三保”等支出。三是加大库款统筹调配力度。面对突如其来的“7·12”疫情,在正常调度资金1.78亿元的基础上,快速专项调度1.4亿元支持县区疫情防控,8月再次调度资金2.6亿元,有效保障基层疫情防控资金需求,有力保障县区工资按时足额发放,充分发挥财政对稳定经济社会大局的支撑作用。

三、深化改革,提高财政管理质效

一是深化预算管理改革。以预算管理一体化建设为契机,完善预算管理制度,创新财政管理方式,依托信息化技术为预算管理赋能,力争以“小切口”推动“大变革”,促进财政预算管理提质增效,持续提升政府治理效能。二是加快国资国企改革。落实国有金融资本管理条例,健全地方国有金融资本激励约束机制。深入实施国企改革三年行动,支持国有平台公司转型升级、做强做优。加大国有“僵尸企业”处置力度。三是完善财政内控机制。梳理排查财政8个权力运行事项,排查廉政风险点10个,涉及工作环节27个,审核修订制度5份、新立制度8份,提高财政治理效能和依法行政、依法理财的能力。修订完善《北海市财政局内部控制基本制度(试行)》,进一步完善财政内控制度体系和制度内容。