网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局召开“行动学习+清廉机关建设”警示教育专题党课暨节前廉政提醒谈话会

发布时间:2022-10-06 09:51   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为落实全面从严治党和党风廉政建设主体责任,聚焦“关键节点”,打造“清正干部”,助力清廉财政机关建设,进一步增强财政干部的纪律意识、规矩意识和廉政意识,2022年9月29日,北海市财政局召开“行动学习+清廉机关建设”警示教育专题党课暨节前廉政提醒谈话会,局处级领导、各科室和局属事业单位负责人、各支部正副书记参加会议。

会上,党组书记、局长周柯伊同志以“筑牢廉洁防线 建设清廉机关”为主题开展“行动学习+清廉机关建设”警示教育专题党课暨“书记点题谈”。周局长深入剖析刘宏武严重违纪违法案件,结合习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话精神和中办印发的《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》,对财政干部廉洁从政提出了具体要求:

一是强化理论武装,深化学习教育,不断提升财政队伍素质。一要准确把握全面从严治党的战略部署。以党的创新理论为指引,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要不断强化理论武装。新入职的年轻干部要扣好廉洁从政的“第一粒扣子”,要注重学习宏观经济政策,密切关注经济形势变化,贯彻落实到财政各项事业发展的全过程和党的建设各方面。三要严肃党内政治生活。坚持以新《党章》为根本遵循,认真落实《准则》《条例》等党内法规。

二是强化使命担当,优化党建品牌,持续提升财政党建质量。一要带头弘扬清风正气。局领导干部要身体力行当榜样、以上率下作表率,以严的标准管队伍、做示范。二要加强对离退休党支部的监督管理。要坚持离退休党支部学习教育与在职党支部同频共振,把纪律和规矩挺在前面。三要抓好党建促发展。党员干部要牢固树立宗旨意识,进一步改进作风,以党建带动财政工作,推动财政事业高质量发展。

三是深化“三不”一体推进,硬化工作作风,着力提升财政工作效能。 一要落实“一岗双责”。要进一步扛牢管党治党的政治责任,早提醒、早纠正。二要在“严”“实”上久久为功。要时刻保持清醒,守住底线、谨慎用权,经常进行自我体检,不被不良习气侵扰,不让私心杂念丛生。三要改进作风。要强化财政系统内控建设,进一步细化防范措施,形成用制度管权管事管人的长效机制。

会上,周柯伊局长还对做好值班值守、安全生产工作以及常态化做好疫情防控工作,提出四点要求:

一是增强纪律观念。切实做到令行禁止,做好节前安全生产排查,坚决杜绝酒驾醉驾。

二是加强教育提醒。引导财政干部守纪律、讲规矩、明底线、知敬畏。

三是强化监督管理。对节日期间顶风违纪违规行为,坚决严查快处,确保节日安全。

四是切实提高疫情防范意识。在全力做好疫情防控工作的同时,积极履职履责,确保疫情防控各项工作部署高质高效落实到位。