网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局:“四个加”呵护市场主体力稳经济基本盘

发布时间:2022-09-29 15:51   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

今年以来,北海市财政局主动担当作为,鼓足干劲、加码加力,用优稳经济一揽子政策措施,放大财政资金效益,以更大减量、更强增量助力市场主体有效应对疫情影响,促进市场主体健康发展,稳住经济大盘。

一、加力“减负”,保障税费政策落地见效

建立健全贯彻落实新的组合式税费政策联席会议制度,完善留抵退税工作定期会商机制,扎实足额保障各项税费支持政策应享尽享、直达快享,支持市场主体恢复活力。截至8月底,累计退还增值税留抵税额29.5亿元。为承租国有房屋(含场地)的服务业小微企业和个体工商户减免3个月租金,累计惠及168户、减租347.4万元。扩大实施社保费缓缴政策,将社保费阶段性缓缴政策实施范围扩大至农副食品加工业、纺织业等17个困难行业,累计为企业减负6800万元,其中失业保险5100万元、工伤保险1700万元。

二、加大“扩需”,拉动项目投资高效运行

积极会同发改部门成立基础设施大会战工作专班,提前谋划六大行业、九大领域的中央预算内投资项目和专项债项目,获得中央预算内基建投资资金5.6亿元、新增政府债券42.83亿元,有力保障全市重点项目建设。安排基本建设项目前期工作经费1.2亿元,加强中央预算内投资项目、自治区层面统筹推进重大项目、为民办实事项目等储备,发挥前期工作经费对重大项目的推动作用。同时,快马加鞭推动形成实物工作量,支持扩大有效投资,发展产业项目,助力稳链达产。

三、加码“输血”,政银担协同纾解融资难题

全力支持打好稳财金惠实体攻坚战,推动金融服务实体经济高质量发展。发挥政府性融资担保政策支持作用,疏通中小微企业资金梗阻,带动更多金融活水流向实体经济。1—8月,全市3家政府性融资担保机构实现担保发生额16.37亿元,发生户数2751户。出台《关于疫情期间支持小微企业恢复发展的措施》《关于进一步降费助企纾困助力稳经济的通知》等文件,加大“农户保”等批量业务力度,推出“见贷担”“外贸保”等新融资产品,降低融资门槛,进一步扩大融资担保覆盖面。

四、加劲“提气”,政采支持激活发展动力

一是阶段性提高政府采购工程预留比例,2022年下半年对超过400万元的工程采购项目适宜由中小企业提供的,阶段性面向中小企业预留份额由30%以上提高到40%以上。截至8月底,专门面向中小企业的政府采购预留金额达1.26亿元。二是提高对小微企业的价格评审优惠幅度,2022年下半年至2023年12月31日,非专门面向中小企业采购的服务货物项目给予小微企业的价格评审优惠幅度阶段性提高至20%,大中型企业与小微企业组成联合体或者大中型企业向小微企业分包的,价格评审优惠幅度阶段性提高至6%。三是降低中小企业参与政府采购成本,提高对中小企业预付款比例,全面推广线上“政采贷”业务,加大对中小微企业的金融支持力度。截至8月底,累计为市场主体提供政府采购合同融资1.5亿元。