网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局:做足“四门功课”贴心助考

发布时间:2022-08-12 08:34   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

会计专业技术资格考试是选拔会计职业人才的重要途径,受到社会广泛关注。近年来,北海市财政局始终以高度的政治责任感和担当精神,做足“四门功课”抓实抓细考试组织服务工作,不断提升服务质量和水平,为考生暖心服务,贴心助考。

北海市财政局在2022年全区会计考试考务会议上作经验交流

一、做足统筹安排“功课”,组织考试有条不紊

一是高度重视,健全机制。成立以市财政、人社部门主要领导为主考的考试领导机构,在区财政厅的指导下制定详实工作方案,实现工作责任到人、任务量化到人,确保层层落实。二是加强协调,形成合力。加强与卫健、电力、公安、无线电等部门沟通协调,形成合力做好考试期间的防疫、供电保障、考场秩序维护和防止高科技作弊等工作。三是强化保障,培训到位。加大学校信息化建设保障力度,与考点学校共建考场。加强考场环境的检测、考试设备的维护、考试系统模拟测试,考试机位已由490台扩充到1040台,使初级考试时间缩短了一半,极大提高了考试效率。落实培训经费,抓好考前培训工作,确保全体人员掌握政策、熟悉流程,提升应急处置能力。

二、做足便捷服务“功课”,注重细节提质增效

一是信息发布快。及时发布考试报名公告、领取证书通知等信息,保证最新政策、考务信息及时畅通公开,方便考生掌握“第一手”考试动态。公布咨询电话,积极为考生耐心解答考试相关问题,妥善回应考生合理诉求。二是工作流程优。优化考试服务系统实现“一网办”,考生在网上登录系统就能进行操作,足不出户就能完成报名、打印准考证、缴费、查询成绩等事项。三是应急措施全。设立便民服务台、休息室,在考点为考生提供准考证打印服务。对忘记携带身份证的考生,现场经公安验证身份信息后,允许先考后审。

三、做足防疫措施“功课”,考试环境健康安全

一是做好考前防疫准备。通过官网和电信平台发布疫情防控信息,提高考生防疫意识。建立涉考工作人员健康台账,考前24小时对考点全面消毒。与市卫生防疫部门共同制定疫情防控应急预案,落实责任分工,提升应急处理能力。二是做好考试期间动态防疫工作。设置考生专用出入通道,严格扫码测温环节,落实中高风险地区的考生48小时内核酸报告制度。三是做好考试延期后续工作。北海当前疫情形势严峻复杂,在取消北海考区2022年的会计初、高级考试后,市财政局耐心做好考生的解释和沟通工作,在市防疫指挥部的统一指挥下,实施更为严格有力的疫情防控措施,确保今年9月初北海考区中级资格考试工作顺利进行。

四、做足考风考纪“功课”,严格监督筑牢防线

坚持以抓好考风考纪为关键,全方位保证考试的安全和有序。一是“人防”到位。建立场内监考、场外巡考和视频监控三位一体的监考制度,成立考风考纪督导组,对考试工作进行全程监督。二是“技防”到位。充分运用金属探测、手机屏蔽、无线电监测等技术手段,同时探索启用人脸识别技术,更精准地验证考生身份,进一步筑牢防火墙,有效防范和打击替考、高科技作弊等违纪违规行为,切实维护考试公平公正。