网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

市城投、路港公司荣获AA主体信用评级!市财政局助力市属平台公司市场化转型升级工作取得阶段性成果

发布时间:2021-11-17 10:57   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

2021年11月15日,在市委市政府的大力支持和各有关单位的积极配合下,北海市财政局主动担当,勇当改革排头兵,助力北海市城市建设投资发展有限公司(以下简称“城投公司”)、北海市路港建设投资开发有限公司(以下简称“路港公司”)获得经国内权威评级机构联合资信评估股份有限公司认定的AA主体信用评级,评级展望为稳定,标志着我市市属平台公司市场化转型升级工作取得阶段性成果。

加强组织 合力推动

为贯彻落实市委市政府推动市属平台公司市场化转型升级工作的部署要求,市财政局紧抓AA主体信用评级的牵引绳,成立市属平台公司市场化转型升级工作专班,由市财政局局长周柯伊总牵头,副局长陈润龙负责组织具体工作,多次召开会议部署有关工作,专人负责跟踪落实市属平台公司转型升级工作进展,对于AA主体信用评级过程中出现的沟通不顺畅、材料反馈不及时等痛点难点问题,通过专人负责推进机制,切实抓实抓细主体信用评级有关工作。

资产整合 扩大规模

立足财政职能,在确保快速准确的前提下,北海市财政局加强审核把关,依法依规出具相关证明文件,通过将历年财政与城投、路港公司的拨款转为资本公积、补贴收入及签订委托代建合同等方式壮大企业的资产规模,优化城投、路港公司资产结构,还原主营收入,做优企业财务指标,协调各市属平台公司和中介机构,确保优先推动城投、路港公司AA主体信用评级各项工作顺利开展。

厚植优势 稳步向前

主体信用评级是对公司整体实力、抗风险能力、管理水平和信用度等综合能力的高度认可。此次AA主体信用评级评级标志着我市国企改革及平台公司转型工作取得了阶段性进展,代表城投、路港公司在企业信用建设、获得社会信用评价方面取得了实质性成果,企业核心竞争力、可持续发展能力、经营管理能力等综合实力获得金融机构的充分认可,使城投、路港公司在资本市场上具备直接融资及发行各种纯信用债券的资格,有助于拓宽融资渠道、优化融资产品结构、有效降低融资成本,为我市今后打造更高主体信用评级打下坚实的基础。

行百里者半九十。下一步,北海市财政局将大力支持城投、路港公司以主体信用评级为契机,进一步完善企业信用体系建设,加强资产整合力度、优化资源结构布局,坚持市场化运作、创新管理机制,促进市属平台公司高质量发展。同时进一步加快完成市属平台公司市场化转型升级工作,为北海市经济社会高质量发展点燃一把助力之火。