网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市委市政府督查绩效办、市财政局、市发展改革委、市工信局联合开展政府债券资金支出专项督查工作

发布时间:2021-10-08 09:04   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

根据市委、市政府的工作部署,为进一步掌握我市产业园区专项债券项目建设进展情况,加快政府债券资金支出进度,切实发挥政府债券“稳投资、扩内需、补短板”的积极作用,9月26日,北海市委市政府督查绩效考评办公室、北海市财政局、北海市发展改革委员会、北海市工业和信息化局4部门联合开展政府债券资金支出专项督查工作。

督查组由市人民政府办副秘书长(兼)、市委市政府督查绩效办副主任钟林和市财政局四级调研员、国库支付中心主任廖家智率队,先后深入北海高新技术产业开发区、北海海洋产业科技园区、北海市铁山港(临海)工业区项目现场,实地察看项目建设情况,仔细查阅相关工作资料,听取各项目主要负责人汇报新增政府债券资金使用情况、存在的问题及下一步工作计划。督查组根据项目实际有针对性地提出了指导意见和建议。

钟林副秘书长强调,债券资金来之不易,各主管部门、项目单位务必严格按照市委、市政府要求的时间节点,加快项目建设,推动新增债券尽快使用,及时发挥债券资金使用效益。并提出以下几点要求:

一是提高政治站位。要高度重视新增债券的支出使用,主要领导要亲自过问、亲自督促、亲自协调,压实责任,每个项目、每个环节盯紧盯牢抓细抓实,全力以赴加快项目建设和资金支出。

二是制定工作计划。要抓紧制定债券项目推进任务清单,设定每周工程推进目标和债券资金支出计划,按照既定目标和计划倒排工期,有序推进各项工作。

三是规范台账管理。要做好资料归档工作,逐个项目建立台账,及时准确反映项目建设进度和债券资金支出情况,并结合台账资料加强研判分析,提高项目推进的计划性、预见性。

四是全面梳理问题和困难。要针对存在的问题,逐项梳理涉及的部门、完成时限、责任人,实行清单管理,做到职责明确,要求具体,时限明确,解决及时。项目单位解决不了的困难可以向市政府请示寻求帮助。

五是坚持两个时限。要按照自治区相关部门的工作要求,确保产业园区债券项目在9月底前实质性开工建设,确保在12月底前完成支出任务。

廖家智四级调研员结合我市当前专项债券项目存在的前期工作滞后、施工时序缓慢等问题,提出重点要做好以下工作:

一是加快项目建设。加大协调力度,多沟通、找方法,尽快解决影响项目建设的问题,千方百计加快施工进度。二是规范资金管理。严格落实债券资金管理相关要求,专款专用,加强监管力度,确保债券资金使用安全、合规、高效。三是提前谋划项目。准确把握新增债券申报发行使用要求,结合项目建设进度合理申报下一年度债券资金需求,确保债券发行即可使用,杜绝出现“资金等项目”情况。

下一步,市委市政府督查绩效办将根据各项目单位制定的工程推进目标和债券资金支出计划持续进行线上督查。