网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

回眸五年 献礼两会①丨5年来,北海财政收支总量质量稳步提升

发布时间:2021-09-28 09:06   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

时代的潮流浩浩荡荡、奔流向前;奋进的航船乘风破浪、奋楫前行。回望五年来时路,北海市财政局深入贯彻习近平总书记视察广西及北海重要讲话精神,全面落实中央、自治区和市委市政府各项决策部署,不断深化财税改革,依法加强财政管理,全力保障改善民生,为北海高质量发展提供了坚实的财力保障。

不忘初心、砥砺前行,在北海市“两会”召开之际,市财政局特开设专栏,全面展现五年以来全市财政工作取得的成就,总结经验,展望未来,激励全市财政系统干部凝心聚力,真抓实干,锐意进取,乘势而上,奋力开创北海高质量发展的新境界。

一、财政综合实力不断提升

在过去五年中,受国内外经济下行、持续减税降费政策、新冠肺炎疫情等严峻形势影响,北海市财政不断完善和落实新常态下财政收入稳增长机制,切实采取有力措施狠抓组织收入,确保完成各年财政收入目标。

五年来,北海市财政收入累计超1千亿元,达到1026.48亿元,是“十二五”时期的1.9倍,全区排名由“十二五”时期的第6位上升到第4位,年度组织财政收入从2015年的143亿元增加到2019年达到242.3亿元,年均增长14.1%。2020年虽受新冠肺炎疫情冲击,财政收入只有192.04亿元,但总量仍居全区第四位。

收入总量再上新台阶。2017年成为广西第四个财政收入突破200亿元的地市;2018年成为广西第三个税收收入突破200亿元的地市、广西第二个所辖县区财政收入均超过10亿元的地市;2019年成为广西第一个所辖县区财政收入均超过15亿元的地市。

收入增幅再创新高。五年来,北海市财政收入年均增长6.1%,排全区第5位,其中,2016年、2017年连续两年增幅为全区第一。

收入质量稳步提升。2016—2019年连续四年全口径税收收入占财政收入比重为全区第一,一般公共预算收入中税收占比保持全区前5位。

二、财政支出规模不断扩大

五年来,北海市财政局强化预算对国家重大政策的保障能力,大力压减一般性支出,有效保障重点领域需求。一般公共预算支出近900亿元,是“十二五”时期的1.7倍,年度一般公共预算支出从2015年的130亿元增加到2020年的213亿元,年均增长10.3%,排全区第3位。

其中:2016年北海市全市财政支出突破150亿元,2019年全市财政支出突破200亿元;市本级突破100亿元,铁山港区突破10亿元,实现了所辖县区支出均突破10亿元目标。

同时持续加大民生投入力度,民生支出占财政支出比重均超过75%,让北海人民充分享受改革开放和经济社会发展红利。

三、争取上级支持实现新突破

五年来,北海市财政局抢抓国家政策机遇,紧密关注各类专项资金投向,及早谋划储备项目,积极向中央、自治区申报,全市争取各类专项资金取得重大突破,推动北海市经济社会高质量发展。

五年来,北海市累计获得上级转移支付超350亿元,是“十二五”时期的1.4倍,年度获得转移支付从2015年的58.84亿元增加到2020年的80.20亿元,年均增长6.4%,其中一般性转移支付从2015年的27.37亿元增加到2020年的62.91亿元,年均增长18.1%,年均增幅排全区前三位,2016和2018年增幅均排全区第一。

五年来,北海市累计获得新增政府债券额度84.54亿元,其中:一般债券34.67亿元,专项债券49.87亿元。此外,北海市2018年、2019年、2020年连续三年获得自治区财力奖励。