网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

全力冲刺100天!我市召开一般公共预算税收收入动员部署工作会议

发布时间:2021-09-28 08:59   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

2021年9月24日上午,我市召开全市一般公共预算税收收入冲刺100天动员部署工作会议。会议总结分析了今年以来我市一般公共预算税收收入及预算执行情况,研究部署做好今年第三、四季度一般公共预算税收收入组织工作。市委常委、常务副市长谭秀洪同志主持会议并讲话。

会上,市财政部门、税务部门分别汇报了2021年我市一般公共预算收入组织情况、分析了存在的困难和问题,提出了针对性解决措施。各县(区)、园区分别就做好2021年一般公共预算税收收入组织工作进行了表态发言。

会议指出,今年以来,在市委、市政府的正确领导下,全市上下坚持稳中求进的工作总基调,实施提质增效、更可持续的积极财政政策,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,1-8月累计组织财政收入158.58亿元,同比增长33.82亿元、增长27.1%,增幅排全区第一;其中税务部门组织市政府口径税收收入136.85亿元,同比增收41.33亿元、增长43.27%,全市财政经济运行呈现出稳定恢复、持续向好的发展态势。同时,也要清醒地看到,一般公共预算税收收入还未恢复到2019年同期水平,距离年初确定的目标还存在较大差距,导致了全市财政要素保障吃紧。因此,在剩下的100天里,全市各级各相关部门要拿出实招、硬招,各负其责、各显神通,密切配合、协同共治,全力以赴冲刺100天,全面完成年初确定的各项财税收入目标。

谭秀洪同志就做好今年一般公共预算税收收入组织工作提出四点要求:

一要统一思想,充分认识当前“冲刺100天”的重要意义。一般公共预算收入目标能否达成,不仅关系着全市财政的平稳运行,更关系着市委、市政府的各项决策部署能否顺利落地实施。全市各级财税部门要坚决以高度的责任感、使命感,讲政治、敢担当,全力以赴抓好组织收入工作,确保完成2021年全市全口径200.5亿元的目标任务;同时,要突出抓好地方税种的挖潜增收,努力完成一般公共预算54.51亿元的目标。这两个目标任务必须毫不动摇、不折不扣完成。

二要坚持问题导向,从短板处寻找扭转困局的突破口。一方面,要加强信息共享。市财政局、税务局要与市金融办、投资促进局、自然资源局等部门建立健全高效的信息共享机制,充分利用大数据,对比分析有益于收入增长的信息数据,并及时进行共享,改变以往信息不对称的情况,达到协同共治的目的。另一方面,要加强数据分析。各级税务部门要分行业、分税种对税源做精细的排查分析,筛选出一批能够拉动一般公共预算收入增长的重点企业,并有针对性地采取征收管理措施。

三要抓住重点,从重点行业、重点领域寻找切入点。市税务局要积极对接行业主管部门,重点抓好钦北高速改扩建、廉州湾大道等重点建安项目服务管理,落实增值税预缴。市公安部门要与税务稽查部门合力开展好成品油、民宿、海沙等行业清理,坚决打击偷漏税行为,防止税源的流失。税务部门还要抓好重点行业、重点企业税收监控工作,做好北海炼化等重点税源的税收入库工作,对房地产企业重新进行评估分析,关注税源变化;要加强对房地产行业的税收征管,强化契税管理,对一些重点楼盘已交房的购房者要加强宣传,引导及时缴纳契税。

四要加强部门联动,形成综合治税的整体合力。财税部门要密切配合,加强税源监控分析,特别要加强利于完成一般公共预算任务的因素分析,实现步调一致、协同作战,形成合力。各县区(园区)及各相关单位都要积极配合抓好本县区(园区)、本行业的增收工作任务。中级法院要配合做好企业破产税收清算、房产拍卖等工作,推动税收入库进度;自然资源局要加快土地出让和土地收储工作,配合做好契税、耕地占用税的征收工作;工业园区、高新区等园区以及市金融办、投资促进局要配合做好总部经济、高端服务业等平台经济的管理服务工作,市税务部门及时跟进掌握是否有新的税源可入库。城投公司、银投公司、路港公司、旅游集团要加快在建项目的建设,配合做好建安等行业税收入库工作。

市中级人民法院、公安局、自然资源局、金融办、投资促进局、土地储备中心,北海银滩国家旅游度假区管委会等部门参加会议。