网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局召开2021年新增专项债券项目申报工作专项会议

发布时间:2021-01-21 08:43   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为做好2021年新增专项债券项目申报工作,切实发挥政府债券对稳投资、扩内需、补短板的重要作用,1月18日下午,市财政局召开2021年新增专项债券项目申报工作专项会议。会议由市财政局党组书记、局长周柯伊主持,各县区人民政府、各县区财政局、市发改委、市工信局、各园区管委会参加了会议。

会上,市财政局党组书记、局长周柯伊总结了2020年专项债券发行和使用工作,并传达了自治区财政厅关于2021年新增专项债券项目申报工作相关要求,强调新增债券资金的申报要注重以下几个方面:一是突出项目重点,聚焦关键领域和薄弱环节;二是以合格合规为重点,确保项目符合要求;三是以资金绩效为导向,坚持形成有效投资;四是以风险防控为底线,明确项目投资方向。

市发改委副主任林超霞通报了北海市2021年新增专项债券项目的申报情况,要求各县区、各单位抓紧跟踪做好2021年专项债券项目的前期工作,切实推进新增专项债券项目顺利入库。

市工信局副局长赵太峰通报了北海市2021年工业园区基础设施和标准厂房新增专项债券项目的申报情况,要求今年全市各产业园区提升项目推进积极性,重点做到新增专项债券项目申报方向与我市产业政策相结合。

随后,各县区、各园区就工作推进情况及存在的问题进了交流,并表示将全力以赴做好2021年新增专项债券项目申报工作。

关于如何争取更多专项债券资金,助力我市项目建设进一步加快发展,周柯伊局长提出几点要求:

一是切实提高项目申报质量。各项目单位要结合我市的重点工作,加强顶层设计,加强对接,将关联性强、项目主体相同、收益统筹管理的项目进行打包,做好项目的策划、整合、包装工作。要把握政策,精准发力,把政策优势转化为发展优势。

二是科学合理测算资金需求。各项目单位要根据项目推进计划科学合理测算全年债券资金需求,避免出现年内无法完成支出进度100%的情况。

三按时完成项目申报工作。各项目单位要强化责任、细化措施、狠抓落实,确保按照时间节点保质保量完成申报工作。

四是扎实做好项目前期工作。各项目部门单位要加快推进拟发债项目的立项、规划、可研、初步设计等前期准备工作,办理补全各类手续,提高项目的成熟度,确保债券资金到位后尽早产生应有的效益。