网站支持IPv6
当前位置:北海市财政局 > 工作信息

市委常委、常务副市长黄江到市财政局调研指导2021年预算编制工作

发布时间:2021-01-21 08:38   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

受新冠肺炎疫情冲击,我市财政收入形势较为严峻,财政收支矛盾极为突出,科学精准编制预算尤其重要。为从源头上强化预算管理,切实做好2021年市本级部门预算编制工作,1月17日周日晚,市委常委、常务副市长黄江到市财政局调研指导2021年市本级预算编制工作。

北海市本级2021年预算草案预审工作会议

在听取市财政局关于北海市及市本级2020年预算执行情况和2021年预算草案编制情况汇报后,黄江指出,2020年面对严峻复杂经济形势,市财政局直面客观困难,主动担当作为,为做好全市“六稳”“六保”工作,推动社会经济发展平稳发展提供了有力保障,财政队伍辛勤的付出值得充分肯定。

在对2021年全市重大项目预算安排情况审核分析时,黄江指出,财政部门要认真履行职能,严把预算审核关,不断提升财政管理工作质量和水平。

一、要依法依规,加强财政规范化管理

“不以规矩,不成方圆”。财政局是政府重要经济部门,要积极发挥财政职能,围绕中心服务大局,为市委市政府决策当好参谋助手。财政工作繁琐复杂,工作规范化尤为重要,要树牢规矩意识和程序意识,全面梳理工作流程,健全完善制度,规范财政业务办理,守住审核把关底线,全面提升财政管理效能。

二、要加大宣传,打造财政工作亮点

“既要埋头苦干,也要抬头看路”。财政干部在踏实担当、埋头苦干地做好各项财政工作同时,要善于总结提炼工作亮点成效,多层次、全方位地进行宣传推介,展现财政良好形象,让各级各部门及社会各届更深入地了解财政动态、掌握财政政策、支持财政工作,共同推动我市财政事业更高质量发展。

三、要打造更具战斗力和凝聚力财政队伍

2021年是“十四五”发展开局之年,市财政要持续加强班子建设,全面增强班子凝聚力,打造更具纪律意识、充满战斗力和创造性财政队伍,形成强大合力,在新的一年里创造出不平凡的业绩,为保障全市经济社会发展做出新的更大贡献。