当前位置:北海市财政局 > 工作信息

全区第三!北海市2019年度农村综合改革资金绩效考评成绩名列前茅

发布时间:2020-09-25 16:35   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

深化农村综合改革,是推进社会主义新农村建设和激发农民干事创业、建设新农村热情的一剂良方,农村综合改革工作致力于解决农民最迫切、最急需、最直接的问题,让农民切切实实感受政策红利,自觉投身于新农村建设。

近年来,北海市财政局积极践行习近平总书记关于“三农”工作和乡村振兴战略重要论述,牢固树立新发展理念,坚持农业农村优先发展,加大财政支农投入力度,深化农村综合改革,扎实开展资金监管,努力提高资金绩效水平,为建设新农村提供坚强后盾,工作取得良好成效。2020年9月,自治区财政厅公布了全区14个设区市和106个县(市、区)2019年农村综合改革转移支付绩效评价结果,北海市考评分数为90.60,考评等次为优秀,在全区14个设区市中排名第三。

一、加强制度管理,确保资金规范安全

强化制度促规范,制定《北海市农村综合改革转移支付管理办法》《北海市农村综合改革转移支付绩效管理实施细则》等,规范资金使用。压实责任抓日常,开展实地调研督导,及时了解农综改各类型项目实施情况,解决基层工作中遇到的困难和问题,提高资金使用和项目管理质量;开展项目和资金支出通报制度,落实各级职责,加快项目推进;创新方法抓成效,硬化绩效管理激励约束,与资金分配相挂钩,落实“花钱问效、无效问责”制度。

二、突出需求,精选项目

为确保农村公益事业财政奖补项目和农村公共服务运行维护机制建设试点项目取得切实的效果,让农民获得实实在在的收益,以不增加农民负担、不搞半途而废的工程为前提,我市及县区集中有限的财力,积极筹措项目资金,解决农民反映最急需、最迫切的公益项目资金,建成一条条村屯硬底化道路,一盏盏太阳能路灯等,解决群众最基本的出行问题,提高农民生活质量和生产水平。

三、因地制宜,因村施策

北海市及县区财政及项目主管部门积极指导各乡镇村积极申报项目,充分发挥区位优势和沿海资源优势,按照“一村一品、一乡一业”,发展形式多样的特色项目。发挥乡村特色民宿优势,如银海区平阳镇石桥塘美丽乡村项目,利用当地的地位优势,推进民宿产业发展,结合当地风土人情,保留田园乡愁,将我市“海文化”加入项目建设中。该项目不仅美化乡村环境,也带动了村集体经济增加收入。还有借力发展,创新模式的银海区福成镇大水江村和东村通过联村共建福兴市场,与企业一起合作建设,委托公司经营获得定量的租金收入。增加了村集体资产和物业经营收入,拓展了村集体经济发展空间。

下一步,北海市财政局将继续坚定信心、再接再厉、扎实进取,全力以赴完成年度农村综合改革各项目标任务,力争再创佳绩。