当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政评审构建重大项目 “事前、事中、事后”全过程跟踪服务机制

发布时间:2020-09-17 11:35   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

近年来,北海市财政投资评审中心围绕服务项目建设为主线,以优化营商环境为目标,不断强化服务意识,提升服务质量,构建重大项目“事前、事中、事后”全过程跟踪服务机制,进一步提高项目服务水平。

组织业务骨干到施工现场开展实地考察

一、加强提前谋划,做好“事前”准备

为实现对政府投资项目工程造价的全过程、全方位、动态化的综合控制管理,以服务好政府重点项目和民生工程为主线,突出工作重点,对政府投资规模大、社会关注度高、与人民群众切身利益密切相关的重点项目评审工作,北海市财政投资评审中心主动加强事前沟通服务,建立内部协调机制,充分做好“事前”工作。在项目送审前,北海市财政评审中心主动加强与项目业主的事前沟通,并召开专题会议提前谋划接审预案,梳理分析存在问题,针对项目评审特点和要求制定好应对措施,由专人负责项目送审前的跟踪与服务,指导项目业主完善送审资料,并建立内部合理分工机制和督办机制,为项目评审顺利开展夯实基础。

二、注重过程跟踪,做好“事中”服务

一是严密项目评审环节。对重大项目采取协审机构现场坐班、中心审核部门同步跟进、稽核部全力配合、多级审核同步并联等手段,不断优化内部工作流程,提升评审效率,将预算(控制价)审核时限由原来的30个工作日压缩至15个工作日之内。二是建立跟踪调研服务机制。对已经评审、正在施工的重大项目开展跟踪服务,组织业务骨干力量定期到施工现场开展施工调研,核实预算评审时采用的定额套取、计量计价方式与现场实际施工工序及工艺是否一致,并要求现场收方、施工方案、工程变更及签证等环节必须符合规范程序。三是对重大项目推进情况进行动态监控。在机关文化墙设立重大项目跟踪服务红心版块,定期公开及更新,及时反映重大项目建设推进情况、跟踪管理服务情况,保证重大建设项目信息公开的及时性与准确性。

设立重大项目跟踪服务红心版块,定期公开项目进展情况

三、抓好结算环节,做好“事后”评审

结合该市实际,从2020年起,工程结算审核职责由审计部门调整至财政部门,北海市财政投资评审中心根据职能分设为北海市财政投资预算评审中心和北海市财政投资结算中心。一是充实人员力量,加强队伍建设。及时调动人员和进行社会招聘,增加16名审核人员,充实评审队伍,完善岗位设置,提升人员素质,为预算结算评审工作的深入开展打好坚实基础。二是做好沟通协调,加强制度建设。主动加强与项目业主的沟通对接,根据过程跟踪中掌握的项目竣工验收情况和财政资金拨付的轻重缓急做好结算项目接审计划,并制定相应的内部审核管理办法,厘清职能分工。三是压实主体责任,提高评审效率。压实项目业主的主体责任,要求项目送审前必须进行内部预审或委托第三方评审,提高送审质量,从而加快项目的评审效率。