当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局专题研究全市PPP与财政收支工作

发布时间:2020-09-17 09:07   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

近日,北海市财政局党组书记、局长周柯伊主持召开会议专题研究全市PPP与财政收支工作。市财政局领导班子成员参加,各相关科室(单位)负责人列席。

会议传达学习全区及我市PPP暨平台公司转型工作会议精神。会议强调,各科室(单位)要认真学习贯彻会议精神,全面抓好我市PPP及平台公司转型工作。

自治区PPP暨平台公司转型工作视频会北海分会场

会议还专题听取我市PPP及财政收支工作,并对下一步工作进行了研究部署。

会议要求,要加大力度推进全市PPP项目建设。

一、抓好统筹平衡,加快项目入库进度

要加大统筹推进力度,采取百日攻坚措施,借助专家力量,突出重点、精准发力,做好项目列入PPP项目库工作,夯实项目基础。

二、加强财政金融联动,做大做强PPP项目

要充分发挥财政资金引导作用,充分发挥金融对支持实体经济恢复发展的撬动作用,强化政策联动,加强项目与重大发展规划的衔接,推动政府和民间合作搞建设,保障医疗、养老等基础保障性强、外溢性好、社会资本参与性高的项目优先入库。

三、加强全方位联合,形成联动合力

要切实加强政府、金融及民间资本全方位联动,畅通工作流程,形成内外合力,制定工作清单,按百日攻坚方案把握实施进度,抓好各个环节的工作,全面加快PPP项目实施。

会议强调,要围绕全年财政收支预期目标攻坚克难,狠抓落实。

一、抓好减税降费政策落实落地

要正确处理好财政增收与减税降费的关系,不折不扣地落实落细各项减税降费政策,解决政策执行中遇到的难点堵点和痛点,切实打通政策落实“最后一公里”,实现放水养鱼、涵养财源。

二、加强收入组织征管

要坚持会商机制,主动与税务部门协商,加强与公检法、国土、住建等非税执收部门联动,全力做到挖潜增收,依法征收,应收尽收。

三、坚定信心,把握工作主动权

要围绕全年财政收入预期目标,制定百日攻坚工作方案,压实各方责任,做细做实财政收入执行情况分析,及时掌握影响收入增减变化的特殊情况,把握工作主动权。

四、全面统筹,做好预算调整及执行

要把政府过“紧日子”作为一项长期方针坚持,在此次预算调整及今后预算编制中大力压减一般性支出特别是非刚性、非重点支出,着力调整支出结构,严把支出关口,能缓则缓、能减则减、能压则压,坚决削减低效无效支出。

五、全力以赴,提高支出执行效率

要围绕全年一般公共预算支出增长目标,积极采取深入调研指导、加强会商、支出督办等行之有效的措施,千方百计加快支出进度。特别是抗疫特别国债、专项债券和直达资金,务必确保完成全年支出考核目标要求,切实发挥资金对做好我市“六稳”工作、落实“六保”任务的重要作用。