当前位置:北海市财政局 > 工作信息

自治区财政厅调研组到北海市开展第三季度财政工作调研

发布时间:2020-09-14 08:45   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

2020年9月9-10日,自治区财政厅副厅长王代玉率工业交通处、政府债务研究评估中心、国外贷款管理处等到我市开展第三季度财政工作调研活动。市委常委、常务副市长黄江会见调研组一行,市人大常委会副主任李海文、市财政局党组书记、局长周柯伊陪同调研并参加座谈会。

9月9日下午,调研组一行到银海区实地考察贯彻落实中央、国务院减税降费政策有关情况,并参加“咬定目标不放松,财税增收大家谈”9月主题党日活动。

9月10日上午,调研组一行前往广西惠科精密智能科技有限公司,实地了解企业疫情防控和复工复产相关政策落实情况,并在北海市财政局召开座谈会。

会上,王代玉副厅长听取北海市财政局党组书记、局长周柯伊关于我市财政收支、疫情防控和经济社会发展各项财税政策落实、基层“三保”、扶贫资金管理、PPP建设、平台公司转型等工作以及需财政厅支持事项的汇报,充分肯定北海市财政工作取得的成绩,并就有关事项逐一进行回应。同时,就如何做好当前我市财政工作提出几点要求:

自治区财政厅副厅长王代玉讲话

1.抓好财政收支管理工作

各级财政部门要高度重视,主动作为、敢于担当,进一步加强与财税部门沟通协调,随时掌握税源情况,做好财政运行监控分析,更好地为市委、市政府当好决策参谋。

2.统筹疫情防控和复工复产

要不折不扣落实减税降费、复工复产一系列保市场主体政策,解决好政策落实“最后一公里”问题,切实发挥财政资金使用效益,增加企业和人民群众获得感、幸福感,促进经济社会发展。

3.高度关注“三保”等重点工作

关于“三保”工作,要优先保障“三保”支出,把“三保”支出放在第一位,优先安排、优先兑现;关于直达资金管理,特别是特别国债及一般债券,要严格按中央、自治区要求加强资金管理,建立健全台账,确保账实一致、账表一致;关于PPP和平台公司转型,要全面把握政策要求,采取百日攻坚措施,全力推进PPP工作,要加快平台公司转型,增强造血功能,要逐步稳妥化解政府隐形债务,防范地方债务风险;关于经济发达镇财政管理,要全面贯彻自治区关于深入推进经济发达镇财政管理体制改革的指导意见,加强对合浦县工作指导,认真梳理难点问题,积极对接编办,落实机构、人员等问题,确保完成改革任务;关于脱贫攻坚,要持续做好财政资金保障工作,全面加强扶贫资金管理,突出做好绩效目标申报、审核、批复等工作,提高扶贫资金使用绩效,助力打赢脱贫攻坚收官战,加快推进脱贫攻坚与乡村振兴战略有效衔接。

4.主动汇报,加强沟通协调

要建立常态化沟通联络机制,进一步加强与财政厅沟通汇报,反馈财政政策实施效果,反映困难问题,争取更多支持。同时,财政部门要主动服务部门,强化联动,形成合力,共同推动财政事业高质量发展。

北海市人大常委会副主任李海文讲话

北海市人大常委会副主任李海文代表市委市政府感谢自治区财政厅一直以来给予我市工作的大力支持,并表示我市将认真贯彻调研组的指导意见,紧紧围绕中央和自治区“六稳”“六保”工作决策部署,全力做好财政收支、直达资金管理、基层“三保”、重大项目建设、平台公司转型升级等工作,确保顺利完成今年各项财政工作任务。同时,也希望自治区财政厅一如既往地关心支持我市发展,特别是在财政体制、县域经济发展、重大项目建设等方面予以更多政策支持,助推我市实现更高质量发展。

北海市财政局党组书记、局长周柯伊汇报工作