当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题调研活动

发布时间:2019-10-30 10:32   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为扎实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,确保主题教育专题调研工作取得实实在在成效。10月28日上午,市财政局党组书记、局长李海文率队到银海区、海城区进行专题调研。

调研中,李海文局长分别听取了银海区、海城区市级财政管理体制运行情况。两城区均表示,新一轮财政管理体制的实施,极大地调动了城区的创造性和积极性,新体制实施一年多来,城区财政收入总量、增幅均创历史新高,可用财力大幅增长,有效化解了各城区历年财政赤字。

调研组指出,今年以来,受宏观经济形势变化及国家实施多种政策的叠加影响,财政工作面临着新的机遇和挑战,各级财政部门要进一步统一思想、坚定信心,勇于担当、迎难而上,全力做好财政各项工作。一是要切实提高政治站位,加大对财政体制的领导研究。增强对财政体制的重视,做实基础,理清财权和事权的上划及下放问题;二是要着力推动产业发展,做大做强财政蛋糕。各城区要加强与市政府,市财政、税务等部门的沟通协调,优化营商环境,有效培植税源。三是要用足用好上级政策,积极争取上级资金。要认真研究财政体制设计方案,积极反映我市个性因素、特殊情况和实际困难,争取中央、自治区转移支付资金。四是要加强财政支出管理,确保财政平稳运行。要采取有力措施,努力开源节流,积极稳妥安排预算,兜牢“三保”底线,坚决杜绝出现财政赤字,确保财政经济平稳运行。