当前位置:北海市财政局 > 工作信息

深化北海财政法治建设

发布时间:2019-04-12 08:41   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

近年来,北海市财政局坚持“依法行政、依法理财”工作思路,将法治财政建设贯穿于财政工作的始终,有效地提升了财政工作法治化水平。

一、 完善法治政府建设,加大普法宣传力度

加强财政规范性文件制定管理和定期清理工作,明确财政重大决策范围,规范财政重大决策程序。制定财政“七五”普法规划,完善机关学法制度,加大对财政干部尤其是行政执法人员的法治教育培训力度,年均组织法治培训讲座2次,推进干部学法常态化、制度化。同时,配合市税务、司法局等部门在全市范围内开展财税法制宣传,社会反响良好。

二、 推动行政审批体制改革,依法履行财政职能

深入推进行政审批体制改革,改进财政管理工作,明确事权。落实“一事通办”改革工作。编制“一次性告知(限时办结)”“最多跑一次”“一次不用跑”3 张清单,实现本部门 100%的政务服务事项办事“最多跑一次”。

三、 提高财政法律制度执行的监督效能,接受群众监督

积极推进财政政务公开,财政局门户网站上公开各类财政政策、规范性文件、行政处理、行政处罚等信息,自觉接受社会各界监督。进一步加强财政行政复议和行政应诉工作。严格依法履行行政复议职责和行政诉讼当事人的义务。创新办案机制,严格依法办案,提高办案质量。