当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局出台中介协审机构考评办法

发布时间:2019-03-21 15:28   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步加强协审机构规范化、标准化管理,规范委托评审中介机构行为,强化协审责任,防范风险,提高投资评审质量和效率,近日,北海市财政局重新修订出台《北海市财政投资评审中心中介协审机构考评办法》(下简称《办法》)。《办法》对协审机构选定、职责要求、协审行为认定及处理、信用管理以及建立黑名单制度等各项内容进行明确详尽的规定,健全完善原有的制度管理体系,堪称北海财政投资评审史上最严紧考评办法。

《办法》修订强调“严谨”。《办法》的重新修订历经半年时间,由北海市财政投资评审中心总结归纳以往项目中介协审中遇到的各类问题基础上,对原办法进行了改头换面的修订。新修订的《办法》在分管局领导的主持下,组织局办公室、法制税政科、综合科、政府采购科、经建科等相关科室进行集体研讨修正,并由法律顾问进行法核,最终通过局专题会审议同意并印发执行。

《办法》着重体现规范”。《办法》规定,评审中心根据协审机构报备的人员名单及专业计价软件锁类型,建立相应的协审库,由中心根据项目规模及专业性质在配套协审库里通过摇号抽签方式确定协审机构。协审机构一经确定,无特殊原因不得拒审项目。《办法》对协审机构同时承接项目数量也做了明确规定,同一家协审机构不能同时承接3个以上中心委托评审项目,其中承接3千万以上重大项目不得超过1个。

《办法》重点突出“严格”。《办法》中明确提到协审机构必须要履行九项职责,以及出现五大类违规行为认定及处理。职责要求包括:对协审机构的职业操守、执审人员安排、评审问题处理、评审结果递交、保密工作等。违规行为认定及处理中,详细列举了协审机构分包转包项目、泄密、应回避未回避、工作硬件条件不符、不按时完成协审任务及执审人员人证不符等协审工作中容易出现的各类违规现象及处理办法。

《办法》明确强调“诚信”。根据新修订的《办法》,评审中心要对协审机构建立信用管理和黑名单制度,对协审机构信用状况做出评价并实施分类监管。北海市财政投资评审中心中心每季度通报上一季度协审机构信用等级,等级不同享有不同的协审资格待遇。年度信用等级前三名的协审机构,享有下一期财政投资协审服务招标加分的权利。在信用管理中被列入财政协审黑名单的协审机构,将取消下一期财政投资协审服务投标资格。

《办法》的出台,将对购买社会服务参与财政投资评审工作,健全评审合作机制起到较大的促进作用。