当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政多举措强化财政监督职能

发布时间:2019-03-11 11:11   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

 

北海市财政局不断完善监管制度,优化执法流程,规范执法行为,紧扣财政发展重点,充分发挥财政监督的职能作用,防范资金使用风险,为北海市经济社会发展保驾护航。

一、不断完善监管制度。2018年出台《北海市财政局内部控制八类专项风险内控管理办法》,梳理财政业务风险点,提出具体的防控措施,规范各业务岗位的操作流程。持续开展内部监督检查,及时查找和堵塞管理漏洞,切实防范财政业务风险。出台《北海市本级财政资金管理使用领域信息负面清单管理办法》,建立负面清单制度,加大对各使用财政性资金的部门单位和企业的行为约束,对相关违规行为进行惩戒,推进财政资金依法依规高效使用。推行“双随机一公开”随机抽查制度,规范财政执法和监管行为,促进社会公平。

二、全面加强专项检查。强化监督检查的作用,按照财政“大监督”要求,2018年共组织5项专项监督检查,并在年内全部组织完成实施,其中包括:扶贫资金专项检查、中央八项规定和“四风”整治专项检查、会计信息质量检查、人大评议财政监督专项检查。强化专项检查与日常监管相结合,加大事前、事中、事后监督力度,加强资金安排、资金拨付等关键环节的约束,真正形成财政监督与财政管理的紧密融合,逐步形成对财政资金运行全过程的动态监控,提高财政资金使用主体对财政安全性的重视。

三、逐步强化成果运用。为了加强财政资金使用主体对财政监督检查工作的重视,我们逐步提高监督检查成果的运用,促进财政资金使用的安全与规范。一是对监督检查过程中发现的资金、项目、制度管理上存在的问题,及时向主管部门及相关部门反映,为主管部门完善政策提供参考,达到“以查促管”的目的,2018年就检查发现的问题反馈给扶贫、工信等9个相关部门;二是将检查结果在门户网站进行公开,实现信息共享,促进诚信社会建设;三是注重跟踪落实监督检查发现问题的整改,及时督促整改到位,并举一反三,让监督真正起到实效;四是将检查结果与财政部门预算编制、财政专项资金申报等业务相结合,促进部门预算编制和财政专项资金分配更加科学。