当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局完成预决算公开情况核查填报工作

发布时间:2019-03-01 11:07   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

根据财政部的统一部署,20191月中旬至2月中旬,北海市财政局开展了2018年度预决算公开情况核查填报工作,对市本级2017年度政府、部门决算和2018年度政府、部门预算的公开情况进行了核查。主要核查市本级政府、部门预决算公开内容的完整性、细化程度、及时性及规范性,同时关注2017年度政府决算中“城乡社区支出”科目相关内容的真实性。

预决算公开是政府执政的要求,是保障群众对财政预算的知情权、参与权和监督权,促进基层预算管理法制化、民主化、科学化的重要举措。从2016年以来,我市已连续开展了三年预决算公开专项检查、核查工作。

从今年核查的情况来看,我市本级政府、部门预决算公开日趋规范,公开的时间、内容、完整性、细化程度及公开方式都按要求完成,市本级的部门,除涉密部门外,基本进行了预决算公开。各部门公开的内容中,对机关运行经费、“三公”经费的增减变化情况作出了明细说明,对因公出国(境)团组数及人数、国内公务接待的批次、人数等也作出了细化。但在检查中发现个别部门还存在国有资产占用情况说明、重点绩效评价结果等预算绩效情况说明不够详尽的情况。针对核查发现的情况,北海市财政局将在以后的工作中加强研究,进一步完善细化,确保预决算公开的信息让老百姓看得懂、信得过。