当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局召开2018年度党员领导干部民主生活会

发布时间:2019-02-19 15:39   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

20192月2日,根据《党章》以及上级党委的部署要求,市财政局召开2018年度党员领导干部民主生活会。会议以求真务实作风坚决把党中央、自治区党委、市委决策部署落到实处和深入推进市委第三巡察组对市财政局党组巡察工作情况反馈意见的整改落实为主题。会议由局党组书记、局长李海文主持,局党组成员参加会议,局其他处级领导干部以及办公室主任、政工科科长列席会议,市委常委、常务副市长陈维,市纪委常委、市委巡察组组长黄子跃市委组织部电教中心主任柒榜忠市直机关工委调研员、副书记韦克天,市委巡察组副组长王丽等领导和市纪委韦桢市委组织部周雪松等同志到会指导。

局党组高度重视此次民主生活会,会前扎实开展集中理论学习研讨,深化思想认识。重点围绕思想政治、精神状态、工作作风等3个方面和市委第三巡察组反馈指出的六个方面问题,以及财政工作实际,通过深入基层调研、谈心谈话、召开座谈会、发放征求意见函等形式广泛征求意见建议。在会前还通过召开典型案例剖析会议,以案为鉴认领责任吸取教训进一步打牢思想基础。在此基础上,局党组主要负责人对领导班子对照检查材料和班子成员个人发言提纲认真审阅把关,反复修改,为开好民主生活会作充分准备。

民主生活会通报了2017年度民主生活会整改措施落实情况和2018年度民主生活会征求意见情况。市财政局党组书记、局长李海文代表党组作对照检查,聚焦上级要求,结合思想政治、精神状态和工作作风,联系巡察发现的问题,开展党性分析,深刻剖析原因,提出了具体的努力方向和整改措施,并带头进行自我批评。随后,班子成员逐一进行个人对照检查,并开展严肃的自我批评和相互批评。班子成员紧扣主题,联系实际,自我剖析具体深刻、诚恳,相互批评开诚布公、实事求是,起到了相互教育、凝聚力量的效果。

市委常委、常务副市长陈维对会议召开情况进行了点评,他指出,这次民主生活会,张弛有度、严谨有序大家遵循“团结—批评—团结”的方针,贯彻整风精神,充分发扬民主,开展积极健康的思想斗争,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,达到统一思想、增进团结、互相监督、共同提高的目的。

陈常务要求,在民主生活会后,还需要认真抓好整改落实和情况通报,做好民主评议党员工作,统筹兼顾推进改革发展稳定。一要做到党对财政工作的绝对的领导。二要提高政治站位,充分发挥财政资金对经济社会发展四两拨千斤的作用。三要担当作为,开拓创新。四要树立以人民为中心,强化宗旨意识,主动作为。五要要创新工作方式方法,主动担当,抓好作风建设。市委巡察组副组长王丽和市直机关工委调研员、副书记韦克天分别就落实巡察整改和加强党建工作提出了要求。

最后,局党组书记、局长李海文代表市财政局党组进行表态发言,他表示,将全面贯彻落实市委督导组提出的意见,贯彻落实好本次民主生活会的要求。一是强化理论武装,加强领导班子自身建设。二是坚持从严治党,不断改进工作作风。三是细化整改措施,确保问题整改成效。四是创新工作思路,推动财政事业再上新台阶。