当前位置:北海市财政局 > 工作信息

以改革为动力,北海市多举措深入推进政府购买服务工作

发布时间:2018-11-05 15:57   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实《国务院关于政府向社会力量购买服务的指导意见》(国办发〔2013〕96号)及《广西壮族自治区人民政府办公厅关于政府购买服务的实施意见》(桂政办〔2014〕30号)等相关文件精神,坚持以改革发展为动力,深入扎实推进我市政府购买服务工作,我们在上级部门的大力支持和指导下,勇于探索,积极进取。2018年市本级的政府购买力度明显比上年得到提升,从2017年全市本级31个单位购买99个项目实施资金4170万元,提升至2018年超过60个单位购买185个项目资金达8998万元,购买主体、项目覆盖面和购买资金额都得到了成倍的增长,效益非常显著。

一、建章立制,规范政府购买服务工作

我市本级自2014年开始实施政府购买服务工作,在自治区财政厅的直接指导下,先后印发了《北海市政府购买服务实施意见》、《北海市本级政府购买服务试点方案》、《关于将市本级政府购买服务项目资金列入年度部门预算政府购买服务预算表的通知》、《关于修订北海市政府购买服务指导目录的通知》等系列文件,成立了以市委常委、常务副市长为组长,市财政局、市编办、市绩效办、发改委、民政局、人社局等部门为成员单位的政府购买服务工作领导小组。

完善的机制和规范的制度为研究解决改革中遇到的重点难点问题,推进政府购买服务改革工作提供了有力保障。特别自今年5月我市本级被列为中央政府购买服务工作领导小组工作联系点后,更是在加强实施调研、细化实施方案方面加大了对该项工作的推动力度。2014年,本级通过北海市司法局试行购买公共法律服务软件开发服务一个项目金额59万元开始,至2018年逐年增加至全市本级60多个单位、一县三区及涠洲岛旅游区全面实施。项目覆盖购买目录六个大类共264个项目,覆盖住房保障、体育、民政、法制建设、审计事物、旅游管理、卫生监督等多个领域,实施预算资金1.42亿元。其中:2018年市本级实施项目185个,实施资金8998万元。分别有A类基本公共服务类项目60个3278.47万元;B类社会管理性服务14个444.8万元;D类技术性服务26个1645.35万元;E类政府履职所需辅助性事项73个2634.8万元;F类其他适宜由社会力量承担的服务事项12个994.72万元。

二、加大宣传,提高政府购买服务工作认识

我们通过收集整理历年有关政府购买服务的政策规定,编印了《政府购买服务政策汇编》,作为专门对财政干部和全市单位进行分期培训的解读材料,还利用局长在市政府常务会上普法的有利时机解读了政府购买服务的相关政策法规,做到领导和单位层层知晓。同时将历年相关文件载入政府门户网站、微信公众号等电子媒介进行公开,并与北海日报社签订了不定期的版面宣传协议,从多个方面和渠道进一步加大对该项工作的宣传力度。在自治区财政厅的高度肯定和力荐下,我市成为中央政府购买服务工作领导小组全国12个工作联系点之一。多方的宣传以及上级的肯定和支持,极大地促进了我市政府购买服务工作的开展和实施。

三、强化绩效,着力推进部门试点

为了促使我市政府购买服务工作在多个领域开展实施,在经过对教育部门市直学校进行充分调研后,我市利用年初绩效考评加分立项的有利时机,在市教育局的大力支持和配合下,将市直义务教育学校物业管理、校园安保服务推行政府购买服务实施试点工作列入年度绩效加分立项申报项目,开启校园物业全方位购买服务的序幕。通过列入绩效考评实现部门共同加分的激励措施,促使实施部门从被动配合到主动实施转变,从而达到以点带面方式逐步推动改革走向深入的目的。市本级购买服务实施绩效评价的项目有城乡规划技术审查等29个共4774万元,资金绩效评价率约为53%。

四、积极探索,建立备选项目库

为深入了解各部门、单位的购买需求,我们通过建立备选项目库的形式,将各单位想买而未列入目录清单的项目列入备选项目库。备选项目库实时更新,各部门在日常的工作中,结合实际,将应当由政府举办并适合采取市场化方式管理的、社会力量能够承担的、而指导目录尚未涵盖的服务事项报送我局。目前项目库里有青少年思想引导服务、公共设施防雷安全检测服务、环境信息收集和统计分析、咨询服务等42个项目。待社会力量具备承接能力或上级调整购买目录的情况时,适时建议调整增加,以满足日益增长的政府购买服务购买需要,着力解决“可以买”的问题。从目前来看,承接北海市本级185个购买项目的主体主要集中在企业和事业单位,占比分别是:事业单位20个,约占10.8%,承接金额1063.32万元,约占11.82%;社会组织占30个,约占16.22%,承接金额648.18万元,约占7.2%;企业占126个,约占68.11%,承接金额7085.63万元,约占78.75%;其他社会力量占9个,约占5%,承接金额200万元,约占2.2%。