当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政多举措助力2018年环广西自行车赛圆满完成

发布时间:2018-10-31 15:54   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为保障2018年环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段赛事顺利开展,北海市财政局在市委市政府的部署要求下,高度重视本次赛事的开展,在资金上保障北海赛段于10月16日和17日在北海市首站顺利开赛。

一、思想上高度重视,加强工作沟通

按照2018年环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段筹备工作组委会的工作要求,北海市财政局根据自身职责要求,认真履职。一是作为资金组组长的李海文局长亲自过问筹备工作进展情况,并召开会议专题研究2018年环广西公路自行车世界巡回赛北海赛活动经费的安排,为保证2018年环广西公路自行车世界巡回赛北海赛活动经费作了部署。二是主动与上级主管部门及市相关部门沟通协调,充分发挥财政职能作用,会同相关主管部门对涉及资金筹措及商业开发的相关问题进行认真研究,如与市体育局等部门对活动经费情况、赛道路面维修工程以及沿线环境整治经费进行了多次沟通。三是市财政会同主管部门对经费项目进行初步审核,并对不同类型的经费项目进行归并,对不合理的经费项目进行删减。

二、强化资金筹措,确保赛事正常开展

市财政局本着“节俭办赛”的思路,力争用最节省的方案,花费最少的资金办好赛事。对2018年度环广西公路自行车世界巡回赛活动经费进行认真审核,区别不同情况,通过压缩一般性支出,调整预算安排和调剂使用资金的方式,积极筹措资金,保障2018年度环广西公路自行车世界巡回赛活动经费的落实。同时,指导市体育局等部门及时做好财政部门预算调整工作,确保2018年度环广西公路自行车世界巡回赛活动经费安排合理合法。

为确保2018年度环广西公路自行车世界巡回赛资金的落实,我局共筹措安排和拨付专项资金2173.5万元。其中:在2018年预算调整中拨付给市体育局400万元,用于2018年“环广西”北海赛段工作经费;在2017年环广西公路自行车世界巡回赛安保工作奖励经费中安排390万元,用于2018年环广西公路自行车世界巡回赛北海赛段的安保经费;安排387.5万元用于节点村屯整治项目;安排796万元用于风光带打造项目;安排200万元用于赛道环境综合整治项目。此外,我局还计划在2018年预算调整中安排城市道路赛段路面维修工程120万元和简单维护、市区内公路部分赛道维修整治工程360万元。

三、提高审核效率,保障资金及时到位

为保障赛事顺利进行,我局按照上级要求,积极对接“环广西”北海赛段的各工作组,有计划地推进各项工作的落实,提前与主管部门会商各项资金安排情况。在经费审核时间紧任务重的情况下,北海市财政局要求各有关科室要第一时间处理好经费申请要求,提高项目经费审核效率,通过各科室之间的通力合作与采取的一系列措施确保2018年“环广西”公路自行车世界巡回赛北海赛段经费及时安排和拨付到位,为2018年“环广西”公路自行车世界巡回赛北海赛段赛事的顺利开赛提供了财力保障。