当前位置:北海市财政局 > 工作信息

科学统筹 攻坚克难 市财政四举措圆满完成前三季度收支工作

发布时间:2018-10-22 15:29   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

在市委市政府的正确领导下,市县(区)财政部门团结拼搏,全面科学统筹、攻坚克难,牢固树立全市“一盘棋”的大局意识,多措并举圆满完成前三季度收支工作。前三季度全市财政收入累计完成191.59亿元财政收入总量全区排名第3,仅次于南宁和柳州市;全市一般公共预算支出117.55亿元,同比增加13.06亿元,增长12.50%,增幅全区排名第5。全市财政运行呈现“又好又快”发展态势。

一、科学研判,抓好全市财政经济运行分析。一是局党组密切关注全市经济运行情况,及时查找梳理出财政支出形势分析不及时、工作督查督办机制不健全、抓工作落实的力度不够等突出问题,从政治站位、党性观念、服务意识等方面全面分析主观原因,找到解决全市财政收支工作问题症结,坚持以问题为导向进行整改,进一步树立了抓好全市财政工作的重要意义二是落实财税联席会议制度市财政主动牵头健全完善财税会商制度,强化工作联动,定期召开财税会商会议,密切跟踪监测经济财政运行走势,加强各项财税政策措施效应分析,着力提高财政收入预测的准确性,牢牢掌握组织收入工作的主动权。

二、依法征收,深挖增收潜力。为了确保收入任务的顺利完成,根据最新财政收入形势,按照市委市政府的要求,树立全市“一盘棋”的思想,统一全市思想,不断认清形势、提高政治站位顾大局,深挖增收潜力。一是市政府专门召开全市财政工作会议及全市上半年财政收支工作督办会,并由市财政部门联合市督查室,加强督查调研,多次分赴税务部门和县区财政部门进行专项督查,督促各部门强化责任担当意识,切实采取有效措施加强预算执行管理。二是在落实国家减税降费政策的同时,加强财税收入征收管理,做到应收尽收。通过全市财税部门的通力合作,前三季度全市财政收入累计完成191.59亿元,同比增加23.04亿元,增长13.67%,财政收入增幅全区排名第5。

三、健全机制,完善支出管理。建立健全财政支出机制,加大支出管理力度,切实发挥资金使用效益。一是加强支出工作研究,严格执行《北海市财政预算支出通报报表制度》,召开专门的支出分析会议,加强各部门单位之间的沟通会商,形成制度促进度、合力抓支出的良好氛围。并通过完善支出进度的考核机制,落实资金使用单位的支出主体责任。二精准投向、严格把关,确保财政资金真正用在刀刃上,发挥最大的效益。优化财政支出流程,简化财政审批环节,杜绝拖、等、缓的作风,切实提高财政支出效率,全力保障经济社会发展重点领域和关键环节的支出特别是支撑GDP增长的八项支出。前三季度全市八项支出累计完成96.23亿元,同比增加13.98亿元,增长17.00%,增幅全区排名第2;民生支出89.36亿元,同比增加8.29亿元,增长10.23%,占一般公共预算支出的比重为76.01%。

四、推进财政体制改革,激发县区发展潜力今年以来,我市实行了新的财政管理体制,有效发挥了财政对经济转型升级和民生改善的引导和保障作用,促进了我市经济社会的发展,充分调动了县区的财政收支积极性,特别是海城区和银海区的财政收入得到了高速增长,尤其是海城区与银海区增幅比较大。其中:海城区完成16.86亿元,同比增加7.78亿元,增长85.72%。银海区完成11.37亿元,同比增加4.90亿元,增长75.61%。