当前位置:北海市财政局 > 工作信息

蔡锦军到市财政局调研时强调 积极发挥财政杠杆作用 撬动北海经济高质量发展

发布时间:2018-09-30 16:53   文章来源:北海日报   [字体大小:  ]   打印文章

9月27日下午,市长蔡锦军到市财政局开展调研,与财政干部一起座谈,听取全市财政工作情况汇报。他强调,财政部门要进一步树立大局意识,积极发挥财政杠杆作用,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,管好用好财政资金,把钱用到实处、用在刀刃上,加快撬动经济高质量发展。

蔡锦军充分肯定了全市财政工作取得的成绩。他指出,财政部门是政府的重要职能部门,对推动经济发展具有举足轻重的作用。目前,北海经济正处于起跑腾飞的关键时期,面临着前所未有的大好发展机遇。每一位财政干部都要牢固树立服务全市经济发展的大局意识,继续发扬“螺丝钉”精神,认真按照市委、市政府的决策部署,全力以赴扎实做好财政各项工作,为北海抢抓历史性重大机遇、从北部湾城市群中脱颖而出提供强有力的财力保障。

蔡锦军强调,要深入实施积极的财政政策,牢牢掌握组织收入工作的主动权,加强财税收入征收管理,做到应收尽收。要下大力气培育财源,深入挖掘增收潜力,积极争取并统筹各项资金支持,进一步壮大我市财力规模。要创新方式方法,进一步加强政府性债务管理,做到“既不保守,也不冒进”,绝不能“寅吃卯粮、透支未来”,要进一步提高防范应对风险能力,确保各类风险在可控范围内,切实维护经济安全和社会稳定。

蔡锦军说,需要用钱的地方很多,但是政府财力有限,必须精准投向,切忌“撒胡椒面”。我们要严格规范把关,在财政支出上分清轻重缓急,确保财政资金真正用在刀刃上,发挥最大的效益。与此同时,进一步优化财政支出流程,简化财政审批环节,杜绝拖、等、缓的作风,切实提高财政支出效率,全力保障经济社会发展重点领域和关键环节的支出特别是支撑GDP增长的八项支出。

市委常委、常务副市长陈维,市政府秘书长郑定雄参加了座谈。