当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市圆满完成2017年政府财务报告编制试点工作

发布时间:2018-09-07 15:27   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章
全面推开2017年政府财务报告编制试点工作是财政部、财政厅、市委2018年全面深化改革工作的一项重要内容,各级政府、财政部门、预算单位及相关部门高度重视。全市各级财政部门和1078个行政事业单位、社会团体参加编制试点。经过密切配合、层层审核、严格把关,2018年8月15日,我市通过2017年政府财务报告编制试点网络软件上报操作,圆满完成北海市2017年政府财务报告编制试点工作。
一、制定工作方案、开展培训工作。北海市于5月初开始启动政府综合财政报告编制工作,并结合北海市实际,多措并举推动工作的开展。一是制定了《北海市本级2017年度政府财务报告编制试点工作方案》。二是明确编制范围。市本级明确纳入部门决算管理范围107个部门344个行政事业单位和社会团体要参加本次政府财务报告的编制以及市本级国有控股企业要提供相关报表数据。市辖县区财政部门也组织了同级部门预算等相关单位参与了本次政府财务报告编制。三是开展全方位业务培训。市财政部门采取集中培训和单一培训相结合的方式,分别举办了市本级2017年政府财务报告编制培训班和软件操作培训班,对个别单位实施一对一、点对点业务指导,并到县区帮助县区财政部门完成业务培训,使相关财务人员尽快熟练掌握政府财务报告编制方法。
二、加强组织领导、细化工作职责。北海市财政局成立了由局长担任组长、分管领导为副组长、各有关科室负责人为成员的政府财务报告编制工作领导小组。并在领导小组下设办公室,由国库科牵头,局内各有关科室指定一名业务骨干组成,具体负责市本级2017年度政府财务报告编制工作。明确本次负责政府财务报告试编的总牵头工作由国库科负责,预算科、各业务管理科室、市非税收入管理局、市财政局资产管理处等相关事业单位协助提供财务报告所需相关报表及资料,并督促相关单位完成政府部门财务报告。各相关科室根据职责分工,结合本科室业务情况进一步细化工作方案,明确具体工作措施,组织精干力量狠抓落实,确保政府财务报告编制工作的顺利完成。
三、强化时间要求、明确工作步骤。2017年政府财务报告编制试点工作首次在全市范围推开,报告编制涉及面广、内容繁多、操作复杂、编制方式新,大部分财务人员初次学习编制,试编工作难度大。在上级培训、试编操作软件创建安装时间紧迫的情况下,北海市财政制定了2018年5月18日至2018年8月10日内共计11个时间节点的工作要求,规定好每个时间节点需要上报的内容,并根据工作需要及时调整相关工作,做到责任层层落实,工作步骤具体、可操作。
四、严格审核把关、攻坚克难。一是严格审核各部门报送的财务报告,对于数据不符合填列要求的,及时列出问题反馈给有关单位,并要求在时间节点内进行修改;二是加强技术支撑,理顺市本级财政与预算单位、各区县财政局的纵向网络,为顺利完成报告编制提供技术基础。经过北海市各级财政部门精心组织、积极筹划,坚定信心,全市部门预算等相关单位负责人、财务人员尽快形成合力,主动作为,主动沟通,团结协作,加强上下联动,勇于实践,改革创新,狠抓落实,紧锣密鼓,在规定时间内按时按质完成试编上报工作,圆满完成我市这项深化改革重要工作。