当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市实行财政资金负面清单管理

发布时间:2018-08-23 08:50   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为加强财政资金管理,加大对财政资金违规问题惩戒力度,促进财政性资金依法依规使用,进一步提升财政资金使用效益。近日,经市政府同意,北海市财政局印发《北海市本级财政性资金管理使用领域信用负面清单管理办法》(下称《办法》)。今后, 对市本级财政性资金管理使用领域的失信失范单位除由执法部门按法律法规给予行政处理处罚外,还会在一定期限内受到暂停申报财政资金资格、暂停参与政府采购活动等限制。

一、明确界定失信、失范行为

北海市财政部门根据我市实际情况,结合财政资金使用管理的规定,在《办法》中明确信用负面清单所有记录应当依据市级及以上财政部门出具的行政处理决定、处罚决定,市级及以上审计部门出具的审计报告、审计决定确定。并清晰界定财政资金使用单位失信、失范行为及中介服务机构失信、失范行为。

失信失范行为包括:

一是申报项目虚假或伪造、篡改项目立项;

二是虚报项目投资额、贷款额、担保额等专项资金分配依据指标;

三是伪造资金申请单位财务状况及会计报表严重失实;

四是伪造、篡改相关合同文本、资金到账证明、单位资质文件等,使之达到项目申报条件;

五是无正当理由明显拖延项目进度或擅自变更项目建设内容;

六是非客观原因导致项目实际完成情况达不到投资计划、绩效目标或规定质量;

七是违反财经纪律,挤占、挪用财政资金,以虚报、冒领等手段骗取财政资金;

八是项目实施过程中存在未依照政府采购法规定的方式实施政府采购,以化整为零或其他方式规避公开招标、与供应商或采购代理机构恶意串通等严重违反政府采购有关规定;

九是财务管理中存在虚列支出、大额虚假票据入账等弄虚作假、严重危害财政资金安全行为的;

十是拒不接受财政、审计部门依法实施监督检查的。

对于中介机构在财政资金项目申报、实施、决算、验收等过程中,因出具虚假材料、不实报告等违规行为的,一经发现,将上报自治区财政厅,由自治区财政厅实施惩戒。

二、明确失信、失范行为信用惩戒措施

企业、单位在财政资金申报、管理及使用过程中因失信失范行为受到市级及以上财政、审计部门行政处理处罚的,将列入信用负面清单予以惩戒。属于财政预算管理单位的,视情况缩减当年或次年此项财政资金规模,情节严重的暂停申报资格1—3年。属于企业等非预算管理单位的,暂停其所有市级财政性补助补贴资金申报资格1—3年,受到较大数额罚款行政处罚的企业,在1—3年内限制其作为供应商参与政府采购活动。

三、明确负面清单工作机制

一是要求项目单位在申报项目时,应当出具知悉信用负面清单制度内容并自愿承担相关责任的承诺书。二是市财政局负责建立信用负面清单管理台账,及时记录市级及以上财政、审计部门监督检查中认定的财政性资金管理使用领域失信、失范行为,确定相应惩戒措施,告知被惩戒单位。三是列入信用负面清单中的相关失信信息将推送至北海市公共信用信息平台,供相关职能部门和社会公众查询利用,达到联合惩戒效果。四是信用惩戒期满后,相关惩戒措施自动失效。  

在财政资金管理使用领域实行信用负面清单管理,是我市加强财政资金管理的一项重要举措,有利于进一步整顿和维护财经秩序,引导财政资金使用主体合法、合规、高效使用财政资金,提高财政资金使用效益。