当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政坚决落实反馈问题整改 力促全面打好脱贫攻坚战

发布时间:2018-08-14 10:40   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为进一步抓好自治区党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题的整改并深入贯彻落实《北海市关于落实2017年自治区党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改工作方案》,北海市财政局高度重视,立即召开党组会议专题研究整改工作,做到明确目标、细化方案、落实责任、立行立改。为确保效果,坚决做到“三个主动”:主动自查自纠落实整改问题,主动跟踪县区抓整改实效,主动沟通联络提高成效考核水平。

一、主动自查自纠,落实本单位问题整改

根据《北海市关于落实2017年自治区党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改工作方案》要求,北海市财政局启动特急事项特急办理程序。并于5月23日印发了《北海市财政局落实我市2017年自治区党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈问题整改工作方案的通知》(北财党组〔2018〕14号),明确整改内容、牵头科室、整改时限等,要求相关科室集中时间、集中精力,抓好整改落实。各科室针对存在的问题,在进行自查自纠的基础上,研究制定有效措施,开展整改工作,并将整改情况及时报送各部门汇总。

二、主动跟踪县区,促进本系统整改实效

这次成效考核反馈的问题主要是扶贫资金安排使用及监管方面的问题。为抓好存在问题整改落实工作,北海市财政局及时跟踪并指导县区财政部门,将存在的问题进行分析和分解,敦促各县区在充分认识各自不足或存在问题基础上,有针对性地进行整改,切实抓好扶贫资金的使用和监管工作。

三、主动加强沟通交流,提高下一步成效考核水平

北海市财政局充分发挥市扶贫开发领导小组资金政策专责小组(市财政局牵头的脱贫攻坚工作机构)职能作用,将自治区党委和政府扶贫开发工作成效考核反馈整改落实工作进一步贯彻落实。6月12日在北海市财政局牵头召开资金政策专责小组成员单位的每月例会,会议及时传达了北海市反馈问题整改工作方案,并有针对性地学习了自治区扶贫开发工作成效考核有关文件政策,分析和讨论了这次成效考核问题存在的根源,要求各县区吸取经验教训,学懂学透政策,及时解决问题,争取在2018年成效考核工作中取得良好成绩,坚决打好打赢精准脱贫攻坚战。