当前位置:北海市财政局 > 工作信息

创新政策性农业保险,为南珠产业健康发展保驾护航

发布时间:2018-08-08 10:38   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

为贯彻落实自治区党委、自治区政府和市委、市政府关于振兴南珠产业的部署要求,更好地服务南珠产业,加快推进南珠产业健康发展,经市政府批准,2018年5月,市财政局在我市开展地方特色珍珠贝养殖农业保险工作。截止到6月末,仅一个月时间就实现5210亩珍珠贝参保,总保额达到3126万元,使珍珠养殖户的财产安全得到了有力保障。

一、精准创新,政策扶持

强风、台风等气象一直是影响珍珠养殖的重大风险因素。为了提高珍珠养殖企业和养殖户抵御风险的能力,根据北海市珍珠养殖现状和气象环境特点等因素,市财政局联合市南珠办、金融办、海洋和渔业局、农业局、气象局等相关部门,积极对接保险机构,深入实地考察调研,反复沟通论证,不断改进完善,设计开发了地方特色政策性珍珠贝养殖风力指数保险产品。同时,为积极引导和鼓励养殖户参保,降低保费负担,珍珠贝养殖风力指数保险实行对保险保费的扶持奖补政策,由各级财政部门将补贴80%保费,养殖户只需负担20%。

二、积极宣传,广泛发动

根据珍珠贝养殖风力指数保险的条款约定,当发生9级(风速20.8米/秒)及以上台风时,保险公司将对养殖户造遭受的损失进行赔偿。为了加强对这一新型政策性保险的宣传,广泛发动珍珠养殖企业和养殖户积极投保,在财政及有关部门的指导下,保险经办机构组织召开了珍珠贝养殖农业保险投保工作会议,向养殖户详细宣导解读珍珠贝养殖风力指数保险有关知识和相关政策。会后,第一批共11户养殖户积极进行投保,珍珠贝养殖农业保险推广取得明显成效。

三、落实资金,强化保障

目前,第一批已投保的5210亩珍珠贝合计保费250万元,财政部门将承担80%保费补贴,约200万元。市财政将及时促进落实各级财政补贴资金的筹集、拨付、结算、监管等工作。同时,将积极配合相关部门,引导和督促保险机构严格执行农业保险政策规定,扎实做好保险基层服务体系建设、业务宣传、承保理赔、防灾减损等各项基础工作,提高保险服务水平和质量,确保地方特色珍珠贝养殖农业保险工作持续顺利开展。