当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政牵头三个到位解决农民工工资拖欠问题

发布时间:2018-01-25 08:32   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

根据《广西壮族自治区财政厅等5部门关于优先解决政府工程拖欠农民工工资问题的通知》等有关文件精神,北海市财政局认真贯彻落实文件要求,明确责任目标,采取切实有效的措施,维护农民工合法权益。

一、加强组织领导,确保制度保障到位

市财政作为北海市解决企业拖欠工资问题联席会议制度成员单位,协助制定《北海市解决企业拖欠工资问题联席会议关于全面治理拖欠农民工工资问题的实施方案》(北薪联发〔20176号),完善农民工工资保证金制度,逐步建立拖欠工资企业“黑名单”制度,研究制定农民工工资应急周转金管理暂行办法,建立健全治理拖欠农民工工资问题的配套机制,构建强有力的制度保障体系,有效推动解决拖欠农民工工资问题工作。

二、科学统筹安排,确保政策执行到位

为确保资金落实到位,北海市财政强化预算保障,确保政府重点项目市本级配套资金足额落实。同时, 严把支付关口,督促主管部门及时支付农民工工资。通过合同审核、工程进度款支付以及履约保证金退还等,采用事前、事中、事后管理的方式,督促建设施工企业优先支付农民工工资。一是事前审核,要求主管部门与施工企业在签订施工合同时,在专用条款中约定预付工程款、月进度款用于支付民工工资的比例;二是事中把关,在拨付工程进度款时,要求施工单位支付民工工资时由主管部门把关审核;三是事后监督,工程竣工验收合格后,按照规定迅速拨付资金,要求建设单位和施工企业及时清算,保障农民工工资按时、足额的支付。

三、加强部门联动,确保监管治理到位

一是加大联合惩戒力度,与住建、公安、工商等部门联合开展专项检查行动及整治工作,加强对农民工工资支付等用工情况的监管。同时,进一步完善公检法等职能部门联合参与的整体联动处理机制,严厉打击恶意欠薪涉嫌犯罪行为。二是加大北海市劳动保障平台资金的投入,进一步完善社会保障网格化建设,通过劳动保障监察网格化管理,加强对建设政府工程项目劳动用工和农民工工资支付情况的日常巡查和动态监控。2017年以来,全市劳动保障监察部门共主动检查各类用人单位3512户,共为1057名农民工追发工资1595.53万元。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029