当前位置:北海市财政局 > 工作信息

北海市财政局“三举措”推进PPP项目建设

发布时间:2018-01-25 08:28   文章来源:北海市财政局   [字体大小:  ]   打印文章

近年来,市财政局围绕中央“三去一降一补”目标,认真贯彻落实中央、自治区、市创新投融资模式各项政策,着力改善发展环境,大力推广运用政府和社会资本合作(PPP)模式,有效破解了项目融资难题,为北海市经济建设注入强劲内生动力。

一、加强领导,深化部门合作

一是领导重视,成立了由市委常委、常务副市长为组长,各有关部门单位主要负责人为成员的市PPP项目工作领导小组,统筹全市PPP项目运作。二是通力合作,各实施机构、政府出资代表及PPP领导小组各成员单位共同努力推动项目进程。目前,北海市已征集储备PPP项目20个,总投资规模196.76亿元,涵盖交通运输、市政工程、生态建设和环境保护领域。其中,已完成社会资本采购项目4个,总投资规模21.27亿元。

二、严把关口,确保项目质量

一是根据PPP项目实施条件及原则,市财政局认真调研、严格筛选、深入论证,探索建立了全市PPP项目库,从全生命周期整合程度、潜在竞争程度、可融资性、财政支出能力评估、行业和领域平衡性评估等方面规范开展物有所值评价及财政承受能力论证工作,并严格审核每个PPP项目的实施方案、合作协议,夯实项目基础、提高项目质量。二是通过公开招标的方式确定了5家咨询机构,建立北海市政府和社会资本合作(PPP)项目咨询服务机构库。同时,联合市发改委出台《北海市政府和社会资本合作项目管理办法》《关于在北海市政府和社会资本合作(PPP)项目咨询机构库中选择咨询机构的通知》等一系列政策,进一步加快推进我市PPP项目建设。三是积极探索“多评合一,并联审批”模式,建立发展改革委负责PPP项目可研审批、实施方案评审及市财市政局负责物有所值评价、财政承受能力论证评审工作同步进行的联审机制,确保同一项目的相关指标数据一致,并首次运用于北海市餐厨垃圾处理工程PPP项目的审批,切实提高了审批效率,大大加快了PPP项目的前期工作进度。

三、强化建设,完善技术支撑

通过开展PPP专题培训班、PPP实务操作培训班、北海市深化投融资体制改革专题培训班等,普及PPP有关知识,提高实施机构、平台公司、PPP评审专家的实际操作能力,规范PPP模式运行。市财政局还组织编印《政府和社会资本合作政策汇编》,并向有关部门和单位发放《PPP示范项目案例选编》等指导性书籍供学习使用。

网站简介  |   联系我们  |   网站声明  |   网站地图  |   使用帮助

主办单位:北海市人民政府

桂ICP备06006473号

承办单位:北海市人民政府办公室

桂公网安备 45050202000011号

网站管理:北海市人民政府信息网络管理中心

网站标识码:4505000029